Водяное отопление загородного дома

Система водяного отопления Среди возможных вариантов отопления загородного дома всё также актуальным остается водяное. Ещё его называют традиционным, потому как уже на протяжении многих лет такой способ обогрева вполне оправдан. Да, несомненно, есть недостатки, но еще больше преимуществ, благодаря которым можно даже сэкономить текущие затраты.

 Актуальность традиционной системы отопления

В традиционной системе отопления по трубам и радиаторным элементам циркулирует вода. Этот теплоноситель очень хорошо справляется с поставленной задачей.

Ещё одним важным аргументом в пользу данной системы отопления является возможность использования любого вида топлива. Это позволяет выбрать наиболее эффективный энергоресурс среди доступных.

Чтобы сократить время прогревания помещения применяются водные насосы. Они ускоряют циркуляцию воды, что существенно повышает скорость прогрева помещения.

Замерзание труб можно избежать, применив вместо воды любого рода антифриз.

Виды и схемы

При выборе водяного отопления возможны два варианта системы:

    естественной циркуляции; принудительной циркуляции.

Естественная циркуляция основана на движении воды по системе под действием разности температуры и плотности. Она эффективна для небольших помещений и является независимой. Кроме этого система должна быть технически правильно построена. Иначе движение воды по трубам будет довольно проблематичным, что скажется на эффективности всей системы. Более современным является второй вариант, потому как циркуляция воды начинается независимо от ее температуры. Электрический водяной насос начинает работать с момента включения отопления. Обогрев дома будет происходить намного быстрее. Единственным недостатком можно считать необходимость в электроэнергии для работы насоса. Можно также отметить, что для больших помещений наличие циркуляционного насоса просто необходимо.


На практике применяется лишь три схемы традиционного отопления:

    однотрубная (с одним стояком); двухтрубная (с двумя стояками); с верхней и нижней разводкой (лучевая или коллекторная).

Система с одним стояком наименее эффективна с точки зрения управления температурой. Сложность в том, что нагретая вода переходит от первой батареи к последней последовательно. В результате самой горячей будет первая, а самой холодной последняя. Второй сложный момент – обслуживание. В случае необходимости замены или ремонта одной из секций батарей необходимо перекрывать всю систему.

Система водяного отопления загородного дома с двумя стояками более эффективна. Наличие прямого и обратного трубопровода позволяет обеспечить примерно одинаковую температуру в каждой радиаторной секции.

Установка термостатических вентилей дает возможность регулировать температуру отдельно в каждой комнате. В такой системе применяются трубы меньшего диаметра, что позволяет их скрыть.

Единственным сходством с однотрубной системой является сложность сервисного обслуживания и необходимость перекрытия всей системы.

Чтобы скрыть разводку системы отопления можно применить коллекторную или лучевую схему.

Среди положительных черт можно отметить простоту монтажа и регулировку температуры. В такой системе очень удобно производить ремонт или замену отдельной секции. Главным недостатком считаются большие финансовые затраты. Особенно в многоэтажных домах, где необходимо на каждом этаже устанавливать коллекторный шкаф.

Какой энергоноситель лучше?

Теплоноситель в водной системе отопления нагревается при помощи котла. Он может работать на таких энергоносителях как:

    Газ (магистральный или баллонный); Твёрдое топливо (уголь, дрова, брикеты и др.); Жидкое топливо (солярка, отработанные масла и др.); Электричество.

Как правило, выбирают в качестве топлива газ (см. газовое отопление ). Он самый дешёвый и имеет высокий уровень КПД. Такой котёл возможно полностью автоматизировать. Если же пока что нет газовой магистрали, но её планируют провести в ближайшем будущем, то целесообразно использовать баллонный газ. Он немного дороже, но для перехода на природный газ, котёл не будет требовать каких-либо изменений.

Использование твёрдого топлива усложняется особенностями его использования. В первую очередь нужны дополнительные площади для хранения угля, дров или брикетов. Плюс необходима регулярная подача топлива. Автоматизировать работу такого котла сложно и дорого.

Наиболее оптимальным способом получения бесперебойного отопления является применения комбинированного котла. Он может работать на нескольких видах топлива. Самые популярные комбинации:

    газ и жидкое топливо; газ и электричество.

Схема водяного отопления загородного дома, включающая в себя электрический котёл также эффективна, надёжна и может быть полностью автоматизирована. Она используется лишь в условиях, где нет возможности использовать другой вид топлива. Причиной этому является высокая стоимость этого энергоносителя. Недостаточная мощность и частые перебои также выступают отрицательными факторами.

Коммуникации

Эта часть жидкостной системы отопления состоит из труб и радиаторов. Трубы могут быть изготовлены из разных материалов. Среди них наиболее распространенные:

    стальные; из нержавеющей стали; оцинкованные; медные; полимерные.

Самые дешёвые – стальные трубы. Они имеют хорошие характеристики, но поддаются коррозии. Со временем происходит засорение системы, поэтому необходима ее регулярная прочистка. Именно по этой причине более перспективными являются нержавеющие или оцинкованные трубы. Они лишены этого недостатка. Их соединяют при помощи сварки.

Трубы из меди имеют лучшие характеристики, благодаря которым они способны выдерживать высокую температуру и давление. Соединяются медные трубы при помощи высокотемпературной пайки (припой с серебром). Главным недостатком является высокая стоимость. Именно по этой причине большинство изделий выполняются по специальному заказу в эксклюзивных вариантах.

В последние годы широко используют полимерные трубы. Они относительно недорогие и надёжные. Но при этом нужно учитывать, что им характерен высокий коэффициент теплового расширения, и их нельзя сгибать под острым углом. В последнем аспекте внутренний слой алюминия может сломаться, что приведет к течи.

Учитывая совокупность преимуществ и недостатков у разных видов труб, конкретный выбор материала необходимо выполнять индивидуально в каждом конкретном случае. Для этого необходима консультация специалиста.

Вторым важным элементом системы являются радиаторы. Сегодня на рынке их можно найти четыре вида:

    чугунные; стальные; алюминиевые; биметаллические.

Батареи, выполненные из чугуна, отличаются длительным сроком службы и высоким уровнем теплоотдачи.

Вместе с тем они имеют высокий уровень инерционности нагрева, что не позволяет использовать их в системах с автоматической регулировкой температуры. Чугунные радиаторы довольно тяжёлые, габаритные очень неустойчивы к гидравлическим ударам.

Стальные радиаторы обладают низкой тепловой инерцией, поэтому могут быть использованы в системах с автоматической регулировкой температуры.

Современные модели бывают двух типов:

    пластинчатые; трубчатые.

Очень большой популярностью пользуются алюминиевые радиаторы.

Высокая прочность, долгий срок службы и хорошая теплоотдача – главные их особенности. Двухступенчатая технология покраски надолго будет препятствовать коррозии. Помимо этого прекрасный внешний вид позволяет дополнить общий стиль дома.

Биметаллические радиаторы имеют характерные черты алюминиевых батарей, но при этом теплоноситель не контактирует непосредственно с этим металлом. Вследствие чего срок службы существенно увеличивается.

Подводя небольшой итог можно сказать, что цена водяного отопления загородного дома существенна, тем не менее, себя вполне оправдывает. Текущие расходы можно максимально снизить благодаря автоматизации. Таким образом, со временем можно компенсировать изначальные затраты.

Интересна также современная система водяного напольного отопления, исключающая необходимость применения радиаторов. О принципах ее работы рассказывается в коротком видео ниже:

По материалам сайта: http://vzagorodnom.ru