Системы отопления загородного дома

Как правило, в уютном доме все продумано до самых мелких деталей: грамотная работа архитектора, высококачественные строительные материалы, стильный дизайн интерьера и все необходимые линии коммуникаций. Но не стоит забывать, что отнюдь не последнее место в создании домашнего уюта занимает тепло. Поэтому

техника для обогрева помещений

- конвекторы, тепловентиляторы, тепловые пушки, тепловые воздушные завесы - всегда пользуется огромным спросом.

Главным вопросом, который занимает мысли людей, буквально только что купивших свой частный дом, является выбор наиболее оптимального варианта системы отопления. способной эффективно обеспечить тепло и комфорт в жилище и в то же время не сильно облегчающей кошелек. Существует несколько различных видов систем для дома, наиболее популярные из которых –

газовая, водная и воздушная.

Причем каждая система отопления, что не удивительно, имеет как свои явные плюсы, так и недостатки.

В наши дни существует великое множество фирм, которые продают все, связанное с обслуживанием и установкой систем отопления. У них можно не только купить калориферы и конвекторы, но и мощные электростанции для стабильного обеспечения своего жилища электрической энергией, необходимой, в том числе для работы отопительных систем. Начнем наше знакомство с домашними системами отопления с воздушной отопительной системой.


В зависимости от способа установки, воздушная система бывает централизованная или местная. А в соответствии с тем, каким образом циркулируют воздушные массы, она разделяется на гравитационную, имеющую естественную систему циркуляции, и вентиляторную, предусматривающую механическое влияние на передвижение воздуха по помещению. В случае установки отопительной воздушной системы идет нагрев воздуха в калориферах, работающих за счет нагрева воды, электроэнергии, природного газа или водного пара внутри них.

Если воздушная отопительная система центрального типа, то калорифер будет размещаться в отдельном помещении, если воздушная система местная - калорифер будет размещаться в отапливаемом помещении. Вентиляторная отопительная система также предусматривает использование вентилятора с электроприводом, который помогает равномерно распределить воздух по всему жилищу.

Главное преимущество воздушной системы

состоит в том, что в случае необходимости помещение крайне быстро прогревается до нужных температур. Однако, учитывая тот факт, что обогревательные приборы сжигают много кислорода, не желательно их использование в домах, в которых люди проживают на постоянной основе. Оптимальной считается установка воздушной системы отопления в частном загородном доме, посещаемом время от времени. Для установки подобной системы отопления лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста.

Газовая отопительная система предусматривает использование в качестве топлива различных горючих газов. Работа газовых печей гораздо экономичнее, чем работа нагревательных приборов, использующих для работы твердое топливо. Особенно хотелось бы отметить газовые камины, которые используются не только в качестве дополнительного источника тепла, но и в качестве предмета декора, отлично вписывающегося в интерьер усадьбы.

Как и печи, они отличаются достаточно высоким КПД и высокой тепловой мощностью. Немного более популярными типами газовой системы являются газовые котлы, которые включаются при помощи терморегулятора в полностью автоматическом режиме.

Плюс использования газовой отопительной системы

заключаются, пожалуй, в том, что природный газ стоит намного дешевле других распространенных видов топлива, таким образом, эксплуатация газовой системы отопления выгодна с экономической точки зрения. Но есть у неё и существенный недостаток - отопительные котлы занимают много места.

Система водяного отопления

- третий бытовых отопительных систем. Тепло в ней подается при помощи горячей воды, которая постоянно циркулирует в отопительных устройствах. Главными составляющими водной системы отопления следует указать циркуляционный насос, трубы, котел, радиаторы или конвекторы.

В водяной системе отопления вода может естественно циркулировать благодаря изменению её плотности в процессе нагревания. Плюс этой системы - отсутствие электроприборов, которые поддерживали бы циркуляцию воды, т.к. циркуляция производится самостоятельно. Минус – трубы достаточно большого диаметра, они выглядят очень громоздкими и могут испортить интерьер помещения.

В водяной системе отопления с принудительной циркуляцией вода будет перемещаться при помощи циркуляционного насоса, питающегося от электросети. Ее преимущество состоит в том, что нагрев помещения происходит очень быстро, а терморегуляция приборов в разных комнатах производится в независимом режиме. Есть у неё и недостаток - в случае отключения электроэнергии в доме такая отопительная система перестанет функционировать.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru