Как установить в загородном доме воздушное отопление

  • Достоинства воздушного отопления
  • Типы воздушного отопления
    • Прямоточная система обогрева
    • Рециркуляционная система обогрева
  • Как сделать воздушное отопление самостоятельно?

При обустройстве или строительстве собственного жилья весьма важно выбрать подходящую систему обогрева. Внимательнее присмотритесь к варианту воздушного отопления.

Воздушное отопление дома своими руками (схема).

Воздушное отопление загородного дома — система регуляции температуры, при которой охлажденный или нагретый до необходимой температуры воздух подают непосредственно внутрь загородного дома. Данная система имеет преимущества перед обычными печными и радиаторными системами отопления.

Достоинства воздушного отопления

Во-первых, не локализованы вокруг радиаторов и печей зоны подогрева загородного дома, нет резких скачков температуры. В доме, снабженном воздушным отоплением, не видно запотевших стекол, потеков на стенах влаги и вздувшихся обоев — последствия конденсации из воздуха воды, которая вызвана температурными перепадами. Благодаря равномерности нагрева воздуха такое отопление отлично подходит для помещений больших объемов: цехов, залов, складов и так далее.

Элементы системы воздушного отопления дома.

Во-вторых, воздушное отопление не нуждается в сложной системе циркуляции теплоносителя. При отоплении радиаторами теплоноситель (разогретое масло или вода) циркулирует по комплексу трубопроводов и радиаторов под высоким давлением. Горячий теплоноситель под давлением являет собой чрезвычайно агрессивную среду, которая налагает на элементы отопительной системы большие требования по герметичности, сопротивлению коррозии и так далее. Малейшее повреждение любого элемента системы может вызвать проникновение во внутренние помещения здания теплоносителя, что являет серьезную опасность для сохранности имущества и безопасности людей. У воздушного отопления нет этих недостатков.

Радиаторное отопление требует особых мер по отключению в зимнее время: замерзший теплоноситель закупоривает радиаторы и трубопроводы, что делает невозможной эксплуатацию системы обогрева на длительное время. Вода же имеет свойство при замерзании расширяться, что может вызвать физическое разрушение всей системы обогрева. Воздушное отопление же можно просто выключать и включать в любое время года. Эта характеристика незаменима, к примеру, для загородных коттеджей, куда приезжают зимой только на выходные, для маленьких частных гостиниц, которые принимают постояльцев в основном на зимние праздники и так далее.


Немаловажным (а для кого-то самым важным) фактором является то, что удельная стоимость систем воздушного обогрева намного ниже.

Вернуться к оглавлению

Типы воздушного отопления

Проектирование воздушного отопления (схема).

Применение горячего воздуха для обогрева помещений знакомо людям с античных древних времен. Во время раскопок в Помпеях, «законсервированных» пеплом Везувия, были найдены фундаменты и стены зданий, строение которых недвусмысленно указывало на применение «гипокаустов» — древних систем воздушного централизованного отопления.

Когда Римская империя была разрушена, воздушное отопление в Европе было забыто на долгие века, как и многие другие технологии. Централизованные отопительные системы пережили второе рождение в 14-15 веках. Интересно, что нагревание пола и стен теплым воздухом применялось для отопления палат Кремля в Москве задолго до того, как об этом методе отопления вспомнили в Западной Европе. Иноземные послы рассказывали землякам о московской диковинке, и определенное время воздушное центральное отопление в Европе носило название «русское».

Массовую популярность воздушное отопление получило в период Нового времени, когда промышленная революция большие массы людей двинула в города. Именно этого типа было первое центральное отопление лондонских многоквартирных домов, а тогда он был индустриальной столицей мира.

Вернуться к оглавлению

Прямоточная система обогрева

Устройство первых систем воздушного отопления было довольно простым. В нижней части помещения, обычно в подвале, нагревался воздух посредством сжигания каменного угля, дров, древесного угля. Нагретый воздух поднимался самотеком вверх через полости в стенах и полу и выходил наружу сквозь специальные выводящие отверстия на крыше. Внутри помещения воздух нагревался опосредованно, от пола и стен, нагретых горячим воздухом.

Эффективность подобной системы, которая получила название прямоточной, была весьма скромной, большое количество энергии расходовалась на прогрев стен на всю глубину и пола, а также «обогрев улицы», так как еще горячий воздух выбрасывался через выводящие отверстия. Этого избежать было невозможно: именно разница температур в системе и на улице создавала тягу, вследствие которой проводилось движение воздуха.

Вернуться к оглавлению

Рециркуляционная система обогрева

Газовый воздухонагреватель (схема).

Революцию в отоплении воздухом провело использование другого вида топлива — природного газа. Вкупе с появлением совершенных воздушных фильтров нагревание воздуха более чистым топливом сделало доступным закачивание нагретого воздуха непосредственно вовнутрь помещения, создавая, таким образом, замкнутый цикл оборота воздуха.

Нагретый при помощи электрических или газовых нагревателей воздух подается в верхнюю часть здания, поднимаясь по воздуховодам. Воздух, отдавая тепло, остывает и, замещаясь новыми массами нагретого воздуха, постепенно опускается вниз, попадая снова в нагреватель.

Данную схему рециркуляционного отопления называют гравитационной, потому что циркуляция воздуха проводится без применения каких-либо специализированных устройств, только вследствие силы тяжести.

Если устройство здания препятствует свободному кругообороту воздуха, используют рециркуляционную схему принудительной вентиляции. Нагнетание в помещения горячего воздуха и отбор в нагреватель его осуществляется в этом случае при помощи специальных вентиляторов.

Обогрев помещения с рециркуляцией воздуха — самый недорогой и простой вариант, который подходит идеально для использования в цехах, нежилых помещениях, складах. Дело в том, что многоразовый прогон воздуха сквозь систему обогрева сказывается отрицательно на его качестве. Воздушное отопление квартиры или частного дома по рециркуляционной схеме требует добавочных затрат на ионизацию и увлажнение воздуха.

Также существуют разные комбинированные воздушно-масляные или воздушно-водяные схемы обогрева, которые используются для централизованного обогрева сразу нескольких зданий. Теплоноситель из центральной котельной разносит энергию к зданиям, где мощный радиатор выступает в роли нагревательного элемента системы обогрева воздухом.

По материалам сайта: http://1poteply.ru