Почему стучат трубы отопления

Оглавление

Обитатели старых коммунальных квартир сталкиваются нередко с нежелательным явлением, суть которого состоит в появлении непонятных звуков, раздающихся со стороны отопительной магистрали. И все эти жители, без сомнения, хотели бы разобраться в том, почему стучат трубы отопления и где скрывается источник этих звуков.

Ответ в этом случае очевиден – источником шумов являются неполадки в самой отопительной системе, появившиеся в результате нарушений, допущенных при её монтаже или в процессе эксплуатации. Все известные шумы в трубах по характеру своего звучания разделяются на несколько видов:

Все вышеуказанные шумы не только влияют на степень комфортности проживания в помещении, но и могут явиться причиной серьёзных аварий на трубопроводе в зимний период его эксплуатации. Далее мы поговорим о причинах возникновения каждого из перечисленных видов шума в трубах отопления, а также постараемся разобраться с возможными способами их устранения.

Ровный или прерывистый гул в трубах

Утечка

Причиной появления гула в трубах отопления могут быть:

  • утечка теплоносителя в отопительной магистрали;
  • сужение внутреннего сечения труб из-за появления на стенках слоя известкового налета;
  • использование трубных изделий меньшего диаметра, чем необходимо.

Обратите внимание! При возникновении этой неисправности в первую очередь следует выявить место утечки воды, которое чаще всего обнаруживается в подвальном помещении, где располагаются основные трубопроводные коммуникации дома.


Уменьшение диаметра

Ещё одной причиной появления характерного гудения может стать уменьшение внутреннего диаметра отопительной трубы на каком-либо участке трубопровода. В этом случае для обнаружения места, являющегося источником шума, вам придётся обследовать «на слух» всю отопительную магистраль. Причиной этой неисправности чаще всего является оседание на внутренних стенках труб взвешенной в воде грязи, что существенно снижает их пропускную способность и повышает давление теплоносителя. Устраняется эта неисправность заменой «подозрительного» участка трубы с уменьшенным диаметром.

Периодические щелчки (треск) и бурление воды

Бурление воды в водопроводе

Шумы подобного вида могут быть объяснены появлением воздушных пробок в системе или наличием в ней посторонних твердых частиц. При этом вместе с шумами может наблюдаться и некоторое снижение температуры теплоносителя, поскольку воздушные пробки будут препятствовать его свободному передвижению. Иногда на верхних этажах многоквартирных домов в отопительную систему врезаются так называемые краны Маевского, посредством которых удаётся сбросить излишки воздуха в системе и избавиться от пробок.

Неприятный треск в отопительной магистрали появляется обычно вследствие следующих причин:

  • наличие в самих трубах или в радиаторах отопления посторонних частиц мусора или износ отдельных узлов отопительной системы;
  • неисправность вентиляционного клапана;
  • расширение металлических труб.

Неисправности этого вида удаётся устранить довольно простым способом. Для этого достаточно подсоединить шланг к сливному крану и слить часть воды, содержащей частицы мусора.

Стук в батареях отопления

Причиной появления подозрительного стука в системе отопления может стать обрыв вентиляционного клапана, произошедший в результате неправильного монтажа (установка его в обратном направлении). Для ликвидации этого недоразумения вам необходимо будет пригласить специалиста-сантехника, который организует оперативное отключение стояка отопления и переустановит или заменит клапан.

Кронштейн для радиаторов

Ещё одной из причин появления посторонних шумов является небольшое расширение металлических труб из-за их перегрева с последующим резким охлаждением материала. При этом в местах контакта труб с плохо закреплёнными на стене кронштейнами будут происходить небольшие смещения, приводящие к появлению нежелательных шумов. Источником такого рода стуков (помимо плохо закреплённого кронштейна) может явиться и проникновение к трубной магистрали холодного воздуха. Подобный звуковой эффект может проявиться даже из-за открытой форточки или окна.

Для его устранения вам достаточно будет закрепить должным образом кронштейн на стене и закрыть все отворенные для проветривания оконные створки. Кроме того, нередко проблему удаётся снять при помощи простой прокладки, установленной под крепежом трубопровода или радиатора.

Из всего вышеизложенного следует, что причин появления посторонних шумов в бытовых отопительных системах может быть множество. Вот почему к анализу стуков в трубе отопления лучше всего подходить уже заранее подготовленным (хотя бы чисто теоретически).

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru