Система управления умным домом. Отопление умного дома

Наверное, большинству из нас такое понятие, как «умный дом» представляется чем-то фантастическим, с огромным количеством проложенных проводов, коммуникаций и компьютерных систем, которые управляют всем этим хозяйством. Между тем, каждому из нас под силу сделать свое жилище «умным», ведь на самом деле это самая обычная квартира или дом, жить в котором не просто удобно, комфортно и безопасно, но кроме этого еще и экономически выгодно. Фантастика? Нет, просто разумный подход к делу. Все, как говорится, в наших руках.

Система комфорта

Чем обеспечивается комфортное проживание в умном доме? Управлением всеми имеющимися приборами единым центром (контроллером) при помощи всего одного пульта. Кроме этого, такое интеллектуальное управление умным домом предусматривает возможность взаимодействовать с приборами и  вне дома при помощи существующих сетей – Wi - Fi. Интернет, сотовой связи, и других. Например, если вы что-то забыли выключить – то это легко исправить при помощи того же смартфона, как и проконтролировать, что происходит в вашем доме в текущий момент.

А управление осветительными приборами бесконтактным способом? Вы входите в комнату и освещение автоматически включается если того требует текущий уровень освещения и выключается, когда вы покидаете ее. Тот же фокус можно проделать и с музыкой, которая будет звучать, когда вы находитесь в помещении и затихать, лишь только вы его покинете.

Система управления климат-контролем умного дома постоянно отслеживает комфортную для вас температуру воздуха и влажность.Благодаря единому «умному» пульту управления вы можете управлять работой любого электроприбора в своем доме, находясь в любой его точке, и при этом нет необходимости бежать в гостиную или еще куда-нибудь проверяя, выключили ли вы там свет или нет.

Система безопасности


Старая добрая английская поговорка «мой дом – моя крепость» в умном доме может быть реализована тоже достаточно просто. Конечно, устанавливать в доме бронированные стекла или опускающиеся жалюзи – решать Вам, но системы видеонаблюдения и защиты от проникновения под силу практически каждому желающему. А установленные датчики дыма и огня вовремя предупредят вас, где бы вы ни находились. А пока Вы будете добираться до своего жилища, система контроля оповестит пожарную команду и включит встроенную систему пожаротушения.

Имея под рукой такого «умного помощника» можно надолго покидать свое жилище, зная, что при необходимости система управления умным домом не допустит беды. Кроме этого, контроллер управления сможет в любой момент создать эффект присутствия для отпугивания злоумышленников в ваше отсутствие, включая имитацию лая большой злой собаки, а при необходимости, запустит в действие охранную сигнализацию с автоматическим оповещением соответствующих служб.

Системы экономии

Это один из ключевых моментов любого умного дома. Вряд ли жилище можно назвать по-настоящему «умным», если оно не способно экономить электричество, воду и тепловую энергию. Датчики протечки, контроля и расхода воды помогут уберечься от затопления и вовремя предупредят о возможном перерасходе, а система управления потреблением электрической энергией умного дома поможет значительно сэкономить на электричестве, грамотно управляя вашими домашними электроприборами.

Огромное значение имеет применение новых технологий для систем отопления умного дома. так как потребление энергии на обогрев и горячее водоснабжение составляет львиную долю от всех энергозатрат на содержание жилища. Среди подобных систем отопления умного дома особо следует выделить такие устройства, как тепловые насосы. которые способны обеспечить любое жилище не только тепловой энергией и горячей водой, но также производить его кондиционирование в жаркое время года, используя в своей работе лишь  природное тепло, которое тепловой насос «выкачивает»  из внешней среды (воздуха, воды, камней, земли). Тепловому насосу не требуется какое-либо дополнительное топливо, в связи, с чем он обладает абсолютной экологичностью и безопасностью. И, несмотря на то, что цена теплового насоса достаточно велика, экономия от его применения с лихвой окупит энергозатраты уже через несколько лет, а большой (до 30 лет) срок службы теплового насоса позволит эксплуатировать его долгие годы, значительно экономя все это время на энергоресурсах.

Для того, чтобы обустроить свой дом и сделать его при этом комфортным, безопасным и экономически выгодным совершенно не нужно перестраивать его сразу целиком. Все системы управления  умного дома можно внедрять постепенно, по мере появления средств, сил и желания, небольшими шажками приближая свою мечту о месте, где все Вас понимает с полуслова.

По материалам сайта: http://www.netgaza.ru