Отопление загородного дома: новые технологии

Отопление загородного дома – дорогое удовольствие, и этот факт сдерживает многих людей от приобретения или постройки жилья. Газовое, дизельное или дровяное отопление сопряжено не только с высокой затратностью, но и с обеспечением дополнительных мер безопасности. К счастью, современные технологии позволяют значительно снизить расходы на обогрев помещения, а в некоторых случаях для такого оборудования даже не требуются дополнительные хозблоки, в которых будут размещаться громоздкие аппараты.

Воздушное отопление

Система воздушного отопления на сегодняшний день – одна из самых передовых. Она используется для обогрева жилых помещений, частных домов и крупных нежилых объектов. В чем ее суть? Нагретый воздух поступает в помещение по воздуховодам и за 30-40 минут поднимает температуру на 30°С.

Такая мощность обеспечивается благодаря тому, что значительная часть тепла (как в случае с водяным отоплением) не уходит на подогрев металлических труб и радиаторов, и горячий воздух сразу поступает в помещение. Теплообмен осуществляется непрерывно: система поступающих и возвратных воздуховодов закольцована на теплогенераторе.

Схема движения воздуха проста: отработанный холодный воздух возвращается в теплогенератор, очищается через фильтры, снова нагревается и поступает в помещение. Кроме того, существует возможность забора воздуха с улицы, после чего он проходит обычный путь.

Управление всей системой происходит при помощи программируемого электронного процессора. Термостат включается через определенные промежутки времени, подогревая воздух, что, во-первых, экономит энергию, а во-вторых, не допускает излишнего перегрева или переохлаждения.

Преимущество воздушного отопления еще и в том, что в теплое время года система может работать не на обогрев, а на охлаждение. Таким образом, в помещении круглый год поддерживается оптимальный микроклимат, воздух всегда чистый и свежий, отсутствуют сквозняки, а самое главное – нет труб и радиаторов, которые не только занимают место и уродуют помещение, но и часто протекают.

Частное мнение:


Дмитрий Литвиненко, владелец загородного дома: «У меня дом с воздушным отоплением. Зимую третью зиму. Отзыв на сегодня – отлично. Расход газа меньше, чем в домах с водяным отоплением, никаких проблем с сухостью воздуха, ветром, сквозняками или шумом. Автоматика включает и выключает котел. Раньше в сильный мороз я вообще отопление никогда не отключал, а сейчас оно работает по необходимости, регулирую температуру самостоятельно».

Инфракрасный пленочный пол

Когда люди слышат «инфракрасное излучение», у многих возникает отторжение и испуг. Вред инфракрасного излучения несколько преувеличен: на самом деле около 90% всего излучения, которому подвергается человек, происходит в дальнем инфракрасном диапазоне без ультрафиолетовых лучей.

Тело человека излучает волны практически такой же длины, не говоря уже о Солнце или бытовых приборах, чей вред на организм гораздо более ощутим. Единственно влияние, которое оказывает на человека теплый инфракрасный пол, – нагревание, но ведь именно это и является изначальной целью его приобретения.

Инфракрасный пленочный пол – это тонкая и гибкая термопленка, состоящая из нескольких слоев. В основу из полимерной пленки встроены полосы полупроводника, состоящего из карбоновой и графитовой пасты. Медные и/или серебряные шины соединяются с карбоновыми стержнями и пропускают через себя электричество стандартного напряжения. Полупроводники нагреваются и излучают инфракрасные волны – отражающая термопленка отдает тепло полу.

Такая схема обогрева хороша тем, что лучи нагревают не воздух (как конвекторы), а предметы, что обеспечивает отсутствие сквозняков, пыли, а главное – теплый воздух остается внизу, в пределах человеческого роста, а не концентрируется под потолком.

К другим преимуществам подобного вида отопления относится высокая гибкость и мобильность конструкции. При помощи пленочного пола можно обогреть абсолютно любой объект – от огромного склада до крошечного участка ванной. Такая пленка крепится в любых направлениях: вертикальных, горизонтальных, угловых, округлых и т.д.

Параллельное соединение секций обеспечивает долгий срок службы нагревающей поверхности: при повреждении одной из секций все остальные продолжают работать. И, разумеется, инфракрасный пол можно монтировать под любые напольные поверхности – от ковролина до керамогранита.

Мнение специалиста

Роман Егоров, ведущий специалист компании «СпайХит-ДВ»:

Приятно выйти из ванной на сухой и теплый пол, или прохладным вечером включить подогрев пола в спальне. Систему «теплый пол» можно использовать и для основного отопления жилых и общественных помещений.

В зависимости от назначения, теплые полы бывают кабельные - на основе нагревательного кабеля или тонкого нагревательного кабеля, закрепленного на сетке, и пленочные - на основе отопительной пленки, тонкого пленочного нагревательного элемента, который можно стелить прямо под ламинированный паркет, без изготовления стяжки и подготовительных работ.

Кабельные теплые полы укладываются в цементно-песчаную стяжку. Их плюс - возможность задавать разную мощность на один квадратный метр (от 120 Вт. - для подогрева пола в ванной, до 300 Вт. – для системы антиобледенения ступеней и дорожек на улице).

Тонкая отопительная пленка используется в основном для подогрева ламината или паркета. В отличие от кабеля, пленка имеет более быстрый разогрев – 5 С? за 10 минут. Но пленку из-за близкого расположения к поверхности запрещено накрывать ковриками или ставить на пол вещи. Пленка больше подходит для обогрева пола на балконе, лоджии и домов из дерева.

При оборудовании системы «теплый пол» необходимо правильно подобрать терморегулятор – это поможет достичь большей экономии. Простой регулятор с выносным датчиком температуры подойдет для управления системой подогрева в маленькой ванной. Программируемый регулятор с датчиками пола и воздуха в загородном доме и офисе.

Купить систему «теплый пол», терморегуляторы, конвекторы, инфракрасные нагревательные приборы, электрические полотенцесушители, а также получить грамотную консультацию специалистов можно в магазине компании «СпайХит-ДВ».

Инфракрасное лучистое отопление

Лучистое отопление – один из самых энергосберегающих видов: оно позволяет экономить до 80% энергии. Наверняка вы не раз замечали, что в морозный день лучи солнца, попадающие на кожу, моментально согревают ее, несмотря на то, что окружающая температура – минусовая. Принцип работы лучистого отопления тот же.

По материалам сайта: http://barlette.ru