Планировка домов с печкой

Тот, кто надумал строить собственный дом, зачастую не знает, с чего начать. Но планировка комнат — это далеко не самый первый шаг процесса возведения жилища. Прежде чем разрабатывать проект или составлять детальный план работы, необходимо ответить на следующие вопросы: какова общая жилая площадь будущего домашнего очага; будет ли он отапливаться; если будет, то как? От ответов на них зависят последующие этапы строительства.

Содержание материала

Проектирование

Постройка 6х6 — скорее всего, дачный домик, в котором возможно проживание не круглый год, а только в теплый сезон. Поэтому его планировка проста благодаря небольшой занимаемой площади. Чертеж его также несложный из-за отсутствия отопительной системы. А для круглогодичной эксплуатации строят здания просторнее, например, 8х8 и больше. Но тогда печное отопление просто необходимо.

Однако строительная фирма может предложить проект бюджетного домика 6х6 с отопительной системой. Он будет включать общий чертеж жилища и подробный план строительства. Заказчик, пожелавший иметь дом с печкой, может внести свои поправки, которые немедленно будут учтены исполнителем. Такой вариант называется строительством по индивидуальному заказу.

Клиент может заказать у фирмы не только готовый проект, но и возведение типового дома с уже решенными вопросами планировки.

Вариант внутренней планировки и расположения печки в доме


Если заказчик полностью принимает предложенный план, то строительство обойдется ему значительно дешевле.

Преимущества

Когда планировка хорошо продумана с учетом конкретной отопительной системы, то установка печи практически не зависит от стройматериала, из которого построено жилище. Она подходит как для деревянного, так и для кирпичного дома. Ее преимущество в том, что для отопления помещений всегда есть широкий выбор топлива: уголь, торф, дрова, даже картон и сухие ветки деревьев. Пользователь сам решает, чем топить, что более доступно и стоит дешевле.

Отопление электричеством обходится дороже, а газопроводом оснащены не все жилые районы.

Следующее преимущество — обогрев дома не зависит от отопительного сезона теплоцентрали, от аварийного ремонта и длительных перебоев в поставках топлива. Печь автономна, режим ее работы определяется самим пользователем, которому не нужен план сезонных отключений системы.

Планировка дома с печью 6?9 метров

Способность печи создавать уютную и комфортную атмосферу общеизвестна. Благодаря этому качеству с ней не способна сравниться никакая другая отопительная система. Приятно, сидя с книгой у печки, вдыхать запах смолистых дров и слушать их тихое потрескивание. Это напоминает далекие времена, овеянные романтикой. Кроме указанных достоинств, печку можно оборудовать так, что она станет оригинальным дополнением интерьера.

Особый шарм помещению придает русская печь. По теплоемкости с ней ничто не может сравниться. Она способна аккумулировать тепло, а потом постепенно отдавать его, поддерживая в избе постоянный уют и комфорт. В прошлом она выполняла варочно-отопительную функцию. Сегодня встречается довольно редко.

Только тот, кому по нраву деревенский дизайнерский стиль, решится украсить ею свои апартаменты. Правда, перевелись мастера-печники, которым не требуется чертеж для ее возведения. Зато в последнее время проект дома с камином — обычное предложение строительных фирм. Это модное отопительное устройство обогревает, но нисколько не накапливает тепло. Используется больше как декоративный элемент.

Век технического прогресса внес свои коррективы. Сегодня обычным является дом с печкой, работающей не только на твердом топливе, но и на электричестве, газе, мазуте. Но самым доступным материалом отопки по-прежнему являются дрова.

Правила установки и эксплуатации

Форму, внешний вид печи фиксирует ее чертеж. Многие стараются установить ее где-то в углу, чтобы никому не мешала, не занимала много места. Но это неглавный критерий установки. Наиболее рациональное ее расположение отражает, как правило, каждый разработанный фирмой проект дома с обогревом.

В квадратных домах, таких как 6х6, а также в прямоугольном одноэтажном площадью 6х8 или в одноэтажке 6х9 предпочтительнее ставить печное сооружение в самом центре.

Подробный план дома с печью-камином 8?8

Тогда эффект от него будет наибольший, потому что оно успешно будет прогревать все помещения. Как показала практика, никак нельзя устанавливать его у наружной стены, чтобы не обогревать улицу.

Если план жилища с печной системой разработан профессионально, то после его реализации даже в двухэтажке круглый год будет тепло и уютно. Печку рекомендуется планировать в загородных или дачных домах не выше двухэтажных. Если на втором этаже все же прохладно, то некоторые жильцы его на зиму закрывают, живя только на хорошо отапливаемом первом.

Очень важное правило: дом с печью должен иметь эффективную теплозащиту. Иначе напрасными будут все усилия по его обогреву. А денежные средства на покупку топлива в буквальном смысле будут улетать в трубу. Не следует экономить на утеплении своего жилья. Правда, ни одна фирма не предложит проект дома без теплоизоляции. Но если его планировка с централизованной системой отопления, то такой план постройки не годится для установки печи.

Планировка финского дома с печью размером 6?6

Ошибочно думать, что если в небольшой постройке, например, 6х6, поставить мощную печь, то для обогрева достаточным будет небольшое количество дров. Это вовсе не так. Все они уйдут только на слабый ее разогрев. А комнаты останутся холодными. Каждый дом с печью оборудуется отопительным сооружением, соответствующим тому пространству, которое оно предназначено обогревать. Так, если домашний очаг 6х9, то отопительная конструкция должна быть более теплоемкой.

Еще одно важное правило, которым не следует пренебрегать, — это установка печи на отдельный фундамент. Он не может быть единым для нее и для всего дома. Это должен четко демонстрировать как общий проект жилища, так и отдельный чертеж сооружения для топки.

Подробный чертеж сруба с печкой размером 5?6

Дело в том, что грунт под различным весом проседает по-разному. Отчего печка может перекоситься, появятся трещины. В результате в комнаты будет поступать не только тепло, но и дым с угарным газом.

Зная правила установки, не следует забывать о правилах пользования. Дом с печью предполагает неукоснительное выполнение предписаний пожарной безопасности. И неважно, какой он площади, 6х6 или значительно больше. Следует помнить, что заслонку дымохода закрывают вовремя. Если угли недостаточно прогорели, помещение заполнит угарный газ. А последствия этого весьма печальны. Если закрыть ее слишком поздно, то драгоценное тепло выйдет в трубу. Ремонт печи выполняет обычно тот, кто ее устанавливал.

Планировка

Вариантов планировки одноэтажного жилища 6х6 с отопительной системой очень много. Самый распространенный план такого дома следующий:

  • Комната-гостиная примерно 14-16 м2;
  • Спальня 8 м2;
  • Кухня;
  • Печь с топкой со стороны кухни, но ее стенки выходят в гостиную и спальную комнату;
  • Душ;
  • Туалет;
  • Прихожая.

Чертеж такого дома может меняться в зависимости от требований пользователя. Но главное — печное сооружение должно стоять в самой середине жилища и быть встроенным во внутренние перегородки. Если санузел совмещен и находится через стенку с общей комнатой, то его планировка такова, чтобы его мог обогревать угол печки. Профессиональные расчеты показали, что одна печь может успешно обогревать три помещения, расположенные вокруг нее.

Для обогрева жилых площадей больше 6х8 или 6х9 может оказаться, что одна печь не справляется со своей функцией в полной мере.

Проект с планировкой дома 9?11 с печью Кузнецова

Тогда, например, деревенский дом дополнялся небольшой высокой печкой для обогрева, которая совсем непригодна для приготовления пищи. Для дачной постройки средних размеров, а тем более площадью 8 х 8 в морозную зиму она также не будет лишней.

Планировка жилища 7х7 мало чем отличается от расположения комнат дома 6х6, разве что возможностью увеличить немного площадь некоторых помещений.

Обе постройки имеют форму квадрата, а отличаются только тремя квадратными метрами. Поэтому чертеж застройки будет иметь лишь незначительные отклонения. А вот у дома 6х8 совсем иной проект, потому что, в отличие от постройки 7х7, — это прямоугольное здание. Здесь можно увеличить площадь кухни, чтобы поставить печь больших габаритов. Ведь она должна обогревать жилье со стенами, не равноудаленными от нее. Чертеж строения 6х9 также мало отличается от схемы здания 6х8.

По материалам сайта: http://planvsem.ru