Самостоятельное регулирование работы системы отопления: обзор устройств и методик

Содержание статьи:

Во время проектирования системы отопления необходимо предусмотреть меры контроля температуры и давления. Для этого необходимо установить специальную арматуру и приборы. Как правильно отрегулировать систему отопления: батареи, давление и другие элементы? Сначала следует разобраться в принципах организации этих участков системы.

Методы регулирования отопления

Терморегулятор для батареи

Во время нагрева теплоносителя происходит его расширение и как следствие — увеличение объема. Поэтому до того как отрегулировать батареи отопления в квартире, нужно обеспечить общий контроль работы системы.

Для этого предназначены несколько типов приборов. Они условно разделяются на регулирующие и контролирующие. Первые предназначены для изменения текущих характеристик системы (давления и температуры) в сторону уменьшения или увеличения. Их устанавливают на определенном участке трубопровода либо для всей системы в целом. К контролирующим приборам относятся манометры и термометры, монтируемые вместе с регулирующими устройствами либо отдельно.

Как отрегулировать давление в системе отопления при работе твердотопливного и газового котла? Для этого нужно руководствоваться следующими принципами проектирования систем контроля:

  • Установка манометров (термометров) до и после котла, в распределительных коллекторах в самой высокой и низкой части системы;
  • При наличии циркуляционного насоса манометр устанавливается до него;
  • Обязательный монтаж расширительного бака. В закрытых системах он может быть мембранного типа, в открытых — негерметичный;
  • Предохранительный клапан и воздухоотводчик предотвратят критическое превышение давления в трубах.

Средние значения температуры воды в трубах не должны превышать 90 град. Давление же должно находиться в пределах от 1,5 до 3 атм. Возможно сделать систему с параметрами, превышающими заданные, но в этом случае потребуется выбрать специальные комплектующие.


Если не получается отрегулировать батареи отопления в квартире с помощью терморегулятора – скорее всего образовалась воздушная пробка. Для ее устранения необходим кран Маевского.

Регулирование отопления частного дома

Схема автономного отопления

Для собственников частных домов актуален вопрос: как отрегулировать двухтрубную систему отопления. В отличие от центрального теплоснабжения, на параметры автономного отопления влияют только внутренние факторы.

Главным из них является конструкция котла, виды используемого топлива и его тепловая мощность. Также возможность регулировки параметров теплоносителя напрямую зависит от следующих показателей системы:

  • Диаметр и материал изготовления труб. Чем больше сечение магистрали, тем быстрее будет происходить расширение воды в результате повышения температуры;
  • Характеристики радиаторов. До того как отрегулировать радиатор отопления, необходимо сделать его правильное подключение к трубопроводу. В дальнейшем с помощью специальных устройств можно уменьшать или увеличивать скорость и объем теплоносителя, проходящего через нагревательный прибор;
  • Возможность установки смесительных узлов. Они могут монтироваться для двухтрубной системы отопления и с их помощью уменьшается температура воды путем смешивания горячих и холодных потоков.

Для того чтобы узнать, как отрегулировать систему отопления в частном доме рекомендуется рассмотреть все возможные варианты.

Установку механизмов регулирования давления в системе отопления нужно предусмотреть еще на этапе проектирования. В противном случае даже небольшая ошибка при установке может привести к потере КПД всей системы.

Стабилизация давления в системе отопления

Расширение воды в результате нагрева является естественным процессом. В этом показателе давление может превысить критическое значение, что неприемлемо с точки зрения эксплуатации отопления. С целью стабилизации и уменьшения давления на внутренние поверхности труб и радиаторы нужно установить несколько элементов отопления. Отрегулировать систему отопления в частном доме с их помощью будет намного проще и эффективнее.

Регулировка расширительного бака

Расширительный мембранный бак

Представляет собой стальную емкость, разделенную на две камеры. Одна из них заполняется водой из системы, а во вторую нагнетается воздух. Значение давления в воздушной равно нормальному в отопительных трубах. В случае превышения этого параметра эластичная мембрана увеличивает объем водяной камеры, тем самым компенсируя тепловое расширение воды.

До того как отрегулировать перепад давления в системе отопления нужно проверить состояние и настройку расширительного бака. Отрегулировать давление в системе отопления можно, приобретя модель бака с возможностью его изменять в воздушной камере. В качестве дополнительной меры устанавливают манометр для визуального контроля этого значения.

Однако при значительном скачке давления этой меры будет недостаточно. Так можно отрегулировать перепад давления в системе отопления в том случае, если оно не превышает критическое значение. Поэтому рекомендуется установка дополнительных устройств.

Как отрегулировать группу безопасности

Группа безопасности отопления

Эта группа приборов, включает в себя следующие элементы:

  • Манометр. Предназначен для визуального контроля работы системы отопления;
  • Воздухоотводчик. В случае превышения температуры воды 100 град избыток пара воздействует на седло клапана устройства, выпуская наружу воздух из труб;
  • Предохранительный клапан. Работает так же как и водухоотводчик, но нужен для слива избыточного теплоносителя из труб.

Как отрегулировать радиатор отопления с помощью этого блока? Увы, но он предназначен для предотвращения аварийных ситуаций во всей системе. Для батарей необходимо устанавливать другое устройство.

Кран Маевского

Конструктивно он схож с предохранительным клапаном. Особенностью являются небольшие размеры и возможность монтировать на патрубок радиатора с небольшим диаметром.

Для того чтобы правильно отрегулировать батареи отопления, нужно знать в каких случаях применяется кран Маевского:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru