Отопительные печи для дома с водяным отоплением воздуха

отопительные печи для дома с водяным отоплением Обычные печи отапливают помещение за счет нагрева воздуха от прямого контакта с разогретым корпусом. Однако такой метод позволяет полноценно обогревать только то помещение, где находится сама печь, остальные же комнаты греются косвенно благодаря перемещению теплого воздуха.

Чтобы создать полноценную систему отопления и фактически разнести тепло по всему дому необходимо использовать отопительные печи для дома с водяным отоплением, внутри которых размещен теплообменник. Наличие теплообменника позволяет подключать такую печь к обычной отопительной системе, работающей на воде или другом жидком теплоносителе.

Принцип работы и особенности конструкции:

устройство пеллетной печки для водяного отопления дома Установка водяного теплообменника превращает печи и камины в обычный твердотопливный котел. Правда кроме водяного отопления, дом прогревается еще от разогретого корпуса печи и за счет теплых стенок дымохода. Это довольно ощутимое преимущество, так как водяное отопление греет только тогда, когда в печи горит огонь, но как только он гаснет, отопительная система быстро охлаждается, в то время как корпус печи и дымоход еще долго остаются горячими, сохраняя тепло и обогревая помещение за счет толстых стен, которые остывают медленно.

Принцип работы такой печи достаточно прост. В верхней части топки устанавливается теплообменник, в котором циркулирует и нагревается жидкий теплоноситель, разнося тепловую энергию по всем отопительным элементам. Отопительные печи для дома с водяным отоплением в отличие от котлов не могут использовать пиролизный метод сжигания древесины, существенно увеличивающий КПД всей системы. Несмотря на это печки с водяным отоплением пользуются все большей популярностью, так как позволяют без особых затрат создавать полноценное отопление в частном доме.

Внеся небольшие конструктивные изменения в обычную печь, установив в неё теплообменник, можно не тратиться на котел и его установку. Единственным минусом в таком случае является существенное уменьшение объема топки и как следствие необходимость более частого подкладывания дров. С другой стороны, если печка для водяного отопления дома возводится с нуля, размеры ее топки сразу учитывают наличие в ней теплообменника.

Теплообменники в печах:

Для обустройства водяного отопления при помощи печи в нее устанавливается теплообменник, который может быть в виде:

  • Змеевика;
  • Небольшого котла;
  • Регистра.

печь для дома с водяным отоплением Windhager FireWin Изготавливается теплообменник из труб или листового металла толщиной не менее 3мм. Особое внимание в конструкции этого элемента уделяют максимальной площади нагрева и форме, которая обеспечит наилучшую циркуляцию теплоносителя. Конечно, теплообменник из листовой стали, устанавливаемый в печь для дома отопительную с возможностью водяного отопления, намного проще в эксплуатации, его легко очищать от нагара, он намного дешевле, но и обладает более слабыми теплопоглощающими свойствами. Более эффективны змеевики и регистры, которые изготавливаются из труб, обеспечивая большую площадь нагрева.


Монтаж печей и отопительной системы:

схема устройства отопительной системы с печкой с водяным контуром Чтобы получить печь для дома с водяным отоплением, идеальным вариантом будет построить ее с нуля определяя размеры топки по выбранному теплообменнику, но если в доме уже есть печь, можно встроить теплообменник подобрав его исходя из объемов уже имеющейся топки.

Как правило, при втором варианте регистры и змеевики делают на заказ, а не покупают готовые. Независимо от того на каком топливе будет работать печь: дровах, угле, или дизельном топливе, внутренний диаметр трубы змеевика не должен быть меньше 3-4 см. В противном случае, при сильном нагреве и слабой циркуляции вода в трубах начнет закипать.

Не стоит забывать и о том, что при нагреве металл расширяется, соответственно размер теплообменника должен быть немного меньше размеров самой топки, чтобы иметь возможность слегка увеличиваться не деформируясь. Даже при установке теплообменника в железные печи, корпус которых также расширяется во время работы стоит оставлять небольшое расстояние до стен в 0,5-1 см.

Циркуляция теплоносителя в таких отопительных системах может быть, как принудительной, так и естественной. Для нормальной работы системы с естественной циркуляцией рекомендуется монтировать трубы с уклоном не менее 5 градусов.

Установка циркуляционного насоса и создание принудительной циркуляции с одной стороны увеличит КПД всей системы на 20-25%, а с другой сделает ее энергозависимой, что в условиях сельской местности не всегда актуально из-за частого отключения света.

Какие камины лучше выбрать - электрические или дровяные?

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru