Теплоснабжение загородного дома: система автономного отопления

Каждому владельцу загородного дома хотелось бы видеть его теплым и уютным. Насколько грамотно обустроена система отопления, будет зависеть комфортность и полноценность проживания в этом доме, а также и расходы на его содержание.

Закрытая автономная система водяного отопления

Расчет отопительной системы нужно делать еще при проектировании и строительстве дома, т. к. здесь учитывают и общую площадь дома, и высоту потолков, а также толщину и материал стен. Следовательно, коттедж и деревянный дом будут иметь различные расчеты из-за неодинаковой теплоемкости стен.

Закрытая автономная система водяного отопления является наиболее отработанной при отоплении деревянных домов. Нагревателем в этой системе служит любой котел, где нагревается вода, разносящая тепло по трубам ко всем помещениям.

Теплоснабжение загородного дома выполняется системами отопления с верхней или нижней разводками.

Нагрев теплоносителя (очень часто, вода) производится при помощи котлов на твердом и жидком топливе, газе, а также электрокотлов. Вода, проходя по отопительным трубам и радиаторам, отдает свое тепло для нагрева помещения и, остывшая, возвращается в котел.

Система автоматики, которой оснащаются газовые и электрические котлы, позволяет не только экономить расход энергии и устанавливать определенный температурный режим, но и осуществлять защиту самого оборудования и строения в целом.

Эту схему отопления называют закрытой, т.к. в ней требуется только начальная закачка воды и она находится в полной изоляции от атмосферы. А, чтобы компенсировать температурные расширения теплоносителя, используют расширительные баки. При нагреве происходит их заполнение водой, при остывании – ее отдача.


Трубы и радиаторы отопительной системы загородного дома

Для монтажа самой системы, радиаторов и труб вместо металлических конструкций, при сварке которых было бы много неудобств, сейчас используют пластиковые, которые тоже свариваются, но специальным паяльником, и при этом нет запахов карбида и расплавленного металла. В таких трубах не образуется ржавчина, и они имеют более длительный срок службы. Для горячей воды применяют также и металлопластиковые трубы с полностью резьбовой сборкой, на зажимных фитингах. Такую работу можно выполнить и собственноручно.

Радиаторы для систем отопления стали использоваться алюминиевые, конвекционного типа, не нуждающиеся в грубом монтаже. Это системы с высокой теплоотдачей и коэффициентом полезного действия, не громоздки, смотрятся красиво в своем ажурном обрамлении.

Алюминий препятствует образованию ржавчины и закупорке каналов прохода воды, в связи с чем срок службы радиаторов значительно увеличивается. С помощью специальных регуляторов на радиаторах, которые дозируют проход теплоносителя, можно влиять на тепловой режим всего дома.

В современных условиях теплоснабжение загородного дома можно обустроить с помощью радиаторов из сплава железа и алюминия, так называемых биметаллических радиаторов. Стальной сердечник таких систем позволяет выдерживать четырехкратные перегрузки, а, благодаря высокой теплоемкости алюминия, сохраняется высокая теплоотдача малым количеством секций.

В готовом виде отопительная система через слив (самая нижняя точка) наполняется водой. Через него же можно и удалить воду из батарей в аварийной ситуации. При первом заполнении напор воды должен быть слабым и делать это надо медленно, чтобы воздух естественным путем удалялся из труб. Затем необходимо убедиться, что в трубах отсутствует воздух, спустив его при помощи специальных устройств. И только после этого включить систему.

Такая система отопления хорошо прижилась в деревянных домах, стены которых обладают высокой теплоемкостью.

По материалам сайта: http://stroiki-doma.net