Отопление многоэтажных жилых домов

Нами создана, апробирована в натурных условиях эксплуатации и внедрена на 17-ти этажном экспериментальном жилом доме инновационная технология теплохладоснабжения многоэтажных зданий, базирующаяся на применении нового поколения гибридных теплонасосных систем теплохладоснабжения (ТСТ) многоэтажных зданий. Созданные гибридные ТСТ в качестве источников теплоты низкого потенциала для испарителей тепллонасосного оборудования используют тепло грунта поверхностных слоев Земли в комбинации со «сбросным» теплом вентиляционных выбросов здания.

Системы обеспечивают экономию энергии в размере 55-60% от замещаемой нагрузки (горячее водоснабжение и/или отопление). Новизна разработанных технологических схемных и технических решений новых гибридных ТСТ многоэтажных жилых зданий состоит прежде всего в предложенном принципиально новом подходе к построению системы, заключающемся в рассмотрении комплекса: централизованное энергоснабжение города+ здание + ТСТ + климат + окружающая среда — как единой экоэнергетической системы.

Созданные гибридные ТСТ рационально сочетают и используют как возможности и преимущества теплонасосных систем в повышении степени автономности жилых домов, так и возможности централизованной системы энергоснабжения города. Конфигурация разработанных гибридных систем обеспечивает наилучшие техникоэкономические показатели и перспективы внедрения в массовое жилищное строительство российских городов. Принципиально новой является положенная в основу разработанных систем концепция гибридной (нетрадиционные источники энергии+тепло от ТЭЦ) ТСТ, использующей низкопотенциальное тепло грунта поверхностных слоев Земли в комбинации с низкопотенциальным теплом вентвыбросов многоэтажного здания, а также тепловую энергию от ТЭЦ или другого традиционного источника энергии (районная тепловая станция, котельная, электрокотельная и пр.) для покрытия пиковых нагрузок.

Очень важным достоинством предлагаемой конфигурации гибридной ТСТ является возможность «мирного» сосуществования с централизованной системой энергоснабжения города. В данном случае обе системы максимально реализуют свои технологические преимущества, а антагонизм (автономные или централизованные) полностью отсутствует. Внедрение в Москве разрабатываемых систем позволит не только в два раза сократить затраты энергии на покрытие замещаемых энергетических нагрузок, но и примерно на 800-1000 часов в год повысить эффективность использования установленной в Москве электрогенерирующей мощности. Схема тепловых потоков гибридной теплонасосной системы горячего водоснабжения многоэтажного дома приведена на рис. 1

Отопление жилого дома

Представляем примеры решений для многоэтажных многоквартирных объектов. Альтернативное теплоснабжение дома – современное и удобное решение для многоэтажных жилых строений, имеющее ряд преимуществ. Например, отопление дома тепловым насосом позволяет снизить расходы, поскольку является более дешевым способом, чем традиционные. Еще одним плюсом является экологичность энергосберегающих технологий – отсутствует вредное воздействие на организм человека и окружающую среду. Расчет системы отопления происходит исходя из отопительной нагрузки для каждого помещения.


Одноподъездный пятиэтажный дом. В данном доме установлено два воздушных тепловых насоса NIBE 2025, общей мощностью 28 квт (2х 14 квт). Тепло от тепловых насосов подается в теплоузел (произведена врезка в ЦТП). Это позволило жильцам дома снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение в 3 раза.

Создание системы отопления жилого дома состоит из нескольких этапов.

На первом этапе специалиста предлагает существующие варианты отопления дома. Общаясь со специалистом, можно узнать обо всех преимуществах и недостатках, которыми обладает понравившаяся система отопления частного дома. На этом этапе клиенту необходимо предоставить точные сведения об имеющейся в доме теплоизоляции, указать метраж, в частности предоставить план-чертеж домостроения. Только знание всех этих мелочей поможет специалисту подобрать оптимальную систему отопления загородного дома.

После того, как определено, какая будет устанавливаться система отопления частного дома, разрабатывается рабочий проект. Во время этих работ учитываются ландшафтные особенности участка, на котором расположено домостроение. Готовая схема отопления одноэтажного частного дома передается мастерам – специалистам, которые будут устанавливать оборудование. На этом этапе составляются необходимые сметы, и иногда вносятся небольшие изменения в проект.

После утверждения сметы заказчиком приобретается все необходимое оборудование, после чего устанавливается и запускается система отопления жилых домов. В случае необходимости выполняется дополнительная наладка всего оборудования.

Очевидно, что от грамотности выполнения всех необходимых работ зависит то, как будет работать отопление загородного дома. И чтобы отопление частного дома работало бесперебойно, необходимо сразу обращаться в благонадежную организацию, специалисты которой не один год занимаются подбором и установкой требуемого для обогрева оборудования.

Срок службы тепловых насосов Waterkotte и Danfoss 25 лет. Подробнее

По материалам сайта: http://www.pea.ru