Независимая система отопления

Сначала разберемся, что означает независимая система отопления. Первым делом должно быть понятно, что данная система отопления способна работать без обеспечения ее электричеством. Отличие независимой системы отопления от иных видов заключается в том, что она не подключается к тепловой трассе.

Принципиальная схема отопления

Зависимая система полностью подчинена источнику обеспечения ее энергоносителем. Она представлена в виде котла, труб и радиаторов, соединенных между собой в единое целое. Горячая вода циркулирует по кругу в непрерывном режиме. В зависимой системе нет возможности самостоятельно регулировать температуру подаваемой воды и досрочного отключения отопления при потеплении. Зависимая система отопления плотно привязана к теплотрассе как к основному источнику теплоносителя.

Особенности независимой системы отопления

Независимая схема присоединения системы отопления не зависит от источников энергоносителей. Есть отрицательная сторона такой системы отопления – дороговизна ее установки. В независимой системе возможно использование технической воды на сторонние нужды. Как видим, зависимая система отопления более доступна в плане установки на объекте. Монтируется она без больших знаний. Важно детально изучить схему предстоящих работ.

Схема независимого отопления


Индивидуальное отопление в частном доме позволяет экономить финансы путем уменьшения расхода топлива. Его возможно настроить индивидуально под личные желания, создавая комфортные условия проживания. Зависимая система отопления заполнена технической водой. Она оставляет после себя песок и соли, которые со временем забивают трубы, нарушая нормальный процесс циркуляции воды. Что касается независимой системы отопления, при ее устройстве вы можете использовать очищенную воду. Такой подход позволит продлить срок эксплуатации оборудования.

Но есть еще один немаловажный момент – зависимость от электричества. Независимая схема подключения системы отопления позволяет обойтись без электроэнергии.

Можно приобрести котел, который будет работать на твердых сортах топлива. Котел представлен  в виде стальной емкости, термостата и механических регуляторов. Это позволит вам не быть привязанными к газопроводу. Но есть и не совсем приятный момент. Требуется периодически загружать топливо в поддувало. Для упрощения задачи советуем сделать бункер и транспортер для подачи топлива. В качестве энергоносителя можно использовать опилки и дрова. Электроэнергия вам понадобиться, чтобы запустить транспортер.

Твердотопливный котел с бункером

Котлы отопления

Пиролизный котел работает в два этапа. Сначала происходит прогрев дров при подаче кислорода до образования газа, а потом этап горения топлива. Чтобы избежать обратного движения газов, стоит задуматься об электрическом вентиляторе. Котлы с верхним горением могут при единоразовой подаче угля работать до пяти дней. Воздух постоянно перемещается. Такому явлению способствует обыкновенный вентилятор.

Этапы работы пиролизного котла

Энергонезависимые котлы в работе позволяют совершать розжиг при помощи пьезоэлемента. Когда топливо возгорает, есть возможность вручную отрегулировать силу пламени. После погашения горелка тушиться при высоких температурах топлива, а пилотная работает в штатном режиме, равномерно отдавая тепло.

Котлы, которые имеют встроенный электрический поджег, при остановке подачи газа не включаются в работу.

Энергонезависимая система отопления начинает работать после полного остывания топлива до заданной температуры. Электричество необходимо для запуска вентилятора, который осуществляет подачу воздуха.

Так как же определиться, что лучше? Если ваш дом находится вдали от линии электропередач, либо электричество подается нестабильно, лучше выбрать вариант независимого отопления. Энергонезависимый котел работает на газу без подключения к электричеству. Такой вариант отопления экономный, он позволяет ежегодно сократить расходы на 20%. Также вы получаете систему, которая поддается ручной регуляции потока поставляемого тепла и расхода топлива.

Для того чтобы дом не остыл в случае отключения отопления, рекомендуем  сделать следующее. Котел включите через ИБП с объемным аккумулятором. Можно приобрести котел, работающий на дизельном топливе.

Важным элементом, входящим в независимое отопление частного дома, есть вентилятор и электронный розжиг. Например, отопитель ОБ1 0010 имеет в своем строении генератор и не требует подпитки извне. При этом электроэнергия, необходимая для запуска вентилятора, вырабатывается устройством самостоятельно.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org