Как правильно сделать паровое отопление в двухэтажном частном доме

Построив или купив двухэтажный дом, тут же остро встает вопрос, как правильно сделать в нем паровое отопление. Такая проблема требует должного внимания и тщательного разбора. Есть масса факторов, которые следует учитывать при создании обогрева собственного жилья.

Схема отопления дома

Помимо того, какие элементы следует использовать для создания парового отопления в доме, важно, чтобы все они работали максимально эффективно с минимумом материальных затрат.

Выбираем правильный котел для системы отопления

Содержание:

Первым делом следует решить, какой именно котел будет использоваться в вашем жилом помещении. Для создания парового отопления в доме лучше всего выбирать между двумя вариантами:

  • твердотопливным котлом;
  • газовым котельным оборудованием.

Эти два вида агрегатов отлично зарекомендовали себя, причем исключительно с положительной стороны. Они обладают следующими преимуществами:

  • экономичны – твердое и «голубое» топливо, используемое в работе оборудования доступно и дешево при закупке, поэтому каждому владельцу частного дома не составит проблем его купить;

Система отопления двухэтажного дома


Важно! Для хранения топливных ресурсов, которыми будет обеспечиваться твердотопливный агрегат, следует соорудить складское помещение.

  • обладают высоким КПД – показатели полезного действия у обоих видов котельного оборудования достаточно высоки достигая 95-96%;
  • просты в эксплуатации – котельное оборудование практически не требует дополнительного ухода;

Совет. Чтобы повысить сроки работы обоих агрегатов, следует 1 или 2 раза в год проверять их целостность и работоспособность. В случае возникновения неполадок регулярный осмотр позволит обнаружить их, чтобы быстро исправить.

  • безопасны – котельное оборудование безопасно, однако помните, что радиус пространства (около 1-1,5 метра) должен быть очищен и не захламлен;

Совет. Не заставляйте место около котлов дровами или прочими материалами, чтобы снизить риски возникновения пожаров, особенно с твердотопливными котлами.

  • реализуются в большом ассортименте – рынок предлагает массу моделей, поэтому выбрать наиболее красивую, практичную и экономичную достаточно просто.

Если раньше для монтажа котельного оборудования нужно было сооружать специальное помещение, в котором оно бы располагалось, то на сегодняшний день производители предлагают массу моделей закрытого типа – их можно разместить даже на кухне или ванной комнате.

Важно! Такие котлы маломощные (до35 кВт), что же касается изделий для отопления большого двухэтажного дома своими руками, тогда придется строить котельную комнату.

Учитывайте также, что твердотопливные котлы наиболее подходят для парового обогрева больших помещений, потому что они дешевле газовых аналогов. Да, у них нет регуляторов для автоматизации процесса топки, зато высокие температуры располагают к их применению.

Как правильно подобрать трубы?

Система отопления двухэтажного дома по принципу пара нуждается в стойких трубах. Не каждому человеку известно, какие модели трубопровода лучше всего выбрать, поэтому на этом следует сделать акцент.

Трубы стальные для отопления

Какими трубами и как сделать хорошее паровое отопление вы сейчас узнаете:

  1. Стальной трубопровод – наиболее часто применяется для создания парового отопления, потому что металл обладает всеми необходимыми для этого свойствами. Он устойчив к температурам, прост в монтаже, прочный и надежный, а самое главное доступный для потребителя. Стальные трубы во время монтажа свариваются, а чтобы избежать утечки влаги и пара, такую работу должен выполнять мастер.
  2. Медный трубопровод – используется намного реже, потому что стоит очень дорого. Однако цена материала стоит того, ведь металл обладает превосходными характеристиками, которые перенимает система отопления двухэтажного дома. Такие трубы прочные, легко монтируются, обладают сравнительно меньшим весом, в отличие от стальных, не подвержены коррозии, отличаются более высоким порогом плавления. Медный трубопровод сам по себе хорошо отдает тепло, что является дополнительным преимуществом его использования.

Вариант разводки трубопровода

От разводки тоже многое зависит, в первую очередь качество системы отопления. В зависимости от того, какой вариант выберет владелец частного дома, определится степень прогрева радиаторов отопления. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем решиться на использование той или иной схемы для недвижимости.

Важно! Не спешите с выбором – на ранних этапах, когда только создается проект обогрева жилья, еще можно будет исправить что-то без дополнительных на то денежных затрат. Если не уверены – обратитесь за помощью к специалистам.

Котел для парового отопления

Существует несколько возможных вариантов, как сделать отопление в двухэтажном частном доме:

  • Однотрубная схема разводки – в основе принципа работы лежит ввод и вывод теплоносителя по одной и той же трубе. Существенным недостатком является тот факт, что первый радиатор прогревается очень хорошо, а последний плохо.

Совет. Чтобы компенсировать это, можно установить краны, которые будут регулировать температуру или выполнить разводку. Таким образом, чтобы трубопровод разделялся на два – первый с большим диаметром, который подключен к батарее, и второй, который идет под агрегатом.

  • Двухтрубная схема разводки – принцип работы заключается в использовании двух труб – первой для ввода горячего теплоносителя до радиаторов, а второй для отвода холодного конденсата, стекающего по трубопроводу обратно к котельному оборудованию.

Двухтрубная схема обходится дороже, зато позволяет создать отличное обеспечение помещения теплом. Определяясь как сделать паровое отопление для своего жилья, обязательно учитывайте этот фактор.

Выбираем радиаторы для отопления двухэтажного дома

Без правильного подбора радиаторов, невозможно определиться, как сделать своими руками паровое отопление.

Батареи для отопления

Наиболее распространенными вариантами считаются:

Теперь вы знаете, как сделать паровое отопление в своем двухэтажном частном доме. Если вам интересно, какое дополнительное оборудование сделает функционирование системы в разы лучше и экономичнее, достаточно подписаться на рассылку.

По материалам сайта: http://gwater.ru