Какое давление в отопительной системе многоэтажного дома оптимально?

Эффективная работа системы отопления в многоквартирном доме зависит не только от температуры, но и от давления теплоносителя. Отклонение от нормативного значения как в большую, так и в меньшую сторону чревато серьезными проблемами: от недостаточного обогрева квартиры до разрушения элементов системы обогрева.

Именно от величины рабочего давления зависит продуктивность централизованного отопления – постоянный и стабильный напор должен «доставлять» теплоноситель в каждый радиатор многоквартирного дома практически с той же температурой, что на выходе из котельной.

Схема системы отопления многоэтажного дома

Рабочее давление в системе отопления многоэтажного дома — нормы

Величина фактического давления теплоносителя в системе централизованного отопления – это сумма статического и динамического давлений. Первый параметр зависит от высоты здания, он определяет усилие, которое создает столб жидкости над точкой измерения. Второй показатель – более интенсивный, так как характеризует силу, с которой теплоноситель воздействует на элементы отопительной системы при движении.

При расчете отопительного контура и подборе радиаторов учитывают рабочее и испытательное давления.

Рабочее давление – это тот показатель, с которым система функционирует в безаварийном режиме в течение всего отопительного сезона.


Испытательное давление создают принудительно – с помощью специальных насосов, чтобы выявить и устранить протечки и скрытые дефекты радиаторов, трубопроводов и их соединений.

Какое давление в отопительной системе многоэтажного дома можно считать нормой?

Допустимые значения прописаны в нормативных документах (СНиП), и зависят от этажности и площади здания, его удаленности от теплосети или котельной, типа и диаметра трубопроводов, а также мощности всей отопительной системы. Напор теплоносителя должен быть достаточным, чтобы без существенных теплопотерь достичь самого крайнего радиатора, не зависимо от протяженности подающего трубопровода.

Давление для отопления многоквартирного дома

Теперь в цифрах:

  • Для многоэтажных домов (до 9 этажа) рабочее давление равно 5-7 атм.
  • Для более высотных зданий этот показатель не превышает величины в 7-10 атм.
  • Испытательное должно быть на 15-20% выше.

Разница показаний на первом и последнем этажах может составлять до 10% от номинального – это допустимое отклонение для высотных домов.

Давление теплоносителя в подающих теплотрассах может достигать 12 атм – от этого показателя также зависит, какое давление воды в многоэтажном доме будет из горячего крана и хватит ли его для «поднятия» напора до верхнего этажа.

Основные причины роста и снижения напора теплоносителя

Не всегда фактическая величина соответствует нормативным значениям – на рабочее давление теплоносителя в отопительном контуре влияет множество факторов:

  • Диаметр трубопроводов . Еще на этапе проектирования отопительной системы проводится расчет сечения используемых труб, чтобы давление воды в стояках многоквартирных домов соответствовало нормативам. Самовольная замена некоторыми жильцами трубопроводов в квартире на больший (или меньший) диаметр может привести к снижению (или росту) напора в отдельных комнатах. В первом случае для удаленных квартир не хватит «мощности» теплоносителя и будет недостаточный обогрев, а во втором – возможны протечки отопительных элементов, не рассчитанных на повышенную величину давления.
  • Мощность и износ оборудования . Давление в многоэтажном доме создается за счет оборудования теплосетей, состояние которых с каждым годом ухудшается даже при проведении плановых ремонтов. Износ основных узлов, разрушенные трубопроводы, неисправная запорная арматура и низкое качество теплоносителя приводят к снижению напора в отопительном контуре.
  • Воздушные пробки . Образование воздушных пробок возникает в результате проведения ремонтных работ и последующем заполнении системы, если давление воды в водопроводе многоквартирного дома было ниже требуемого значения. На «завоздушенных» участках снижается или отсутствует циркуляция теплоносителя, поэтому перед началом отопительного сезона обязательно «стравливают» воздух.
  • Расположение отопительных приборов . Реальный показатель рабочего давления зависит от месторасположения отдельных радиаторов – в угловых комнатах напор теплоносителя всегда ниже.
  • Износ батарей и накипь на трубах . Отложение посторонних примесей (из-за низкого качества теплоносителя) на трубах и стенках отопительных приборов, их износ приводят к снижению проходного диаметра почти в два раза и производительности системы в отдельных квартирах падает. Для устранения «проблемных» засоров проводят промывку стояков, а старые батареи их лучше заменить.

Гидропневмоиспытание отопительной системы в многоэтажке

Суть гидропневмоиспытаний системы

Цель испытаний системы отопления избыточным давлением – обнаружить протечки и скрытые дефекты радиаторов, трубопроводов и их соединений, а также предотвратить аварии при возможных гидравлических ударах. Процедуру проверки проводят после предварительной промывки магистрального трубопровода, чтобы удалить с внутренних стенок накипь и грязевые отложения.

Гидропневмоиспытания проводят после подготовительных работ в два этапа:

  • Сначала система заполняется холодной водой из централизованной магистрали . Давление воды в многоквартирном доме не превышает 6 атм, поэтому назвать его «избыточным» для проверки системы нельзя. Повышают значение с помощью специальных насосов до необходимого показателя (+ 15-20% к рабочему значению) и удерживают в течение 30 мин — показания манометра не должны изменяться. По истечению еще 120 мин потери давления не должны превышать 0,2 атм.
  • Непосредственно перед началом отопительного сезона система тестируется по тому же принципу, только с горячей водой . Если величина давления теплоносителя осталась в пределах нормы – система прошла испытания на герметичность и считается опрессованной.

Заключение

У жильцов многоквартирного дома нет возможности самостоятельно контролировать и изменять давление теплоносителя, хотя от этого критичного показателя напрямую зависит температурный комфорт в каждой квартире.

При соблюдении обслуживающими службами и подающими тепло организациями установленных норм и требований гарантируют не просто высокую производительность отопительной техники и снижение теплопотерь, но и безопасную ее эксплуатацию.

По материалам сайта: http://climanova.ru