Состав системы АГВ

Система АГВ для устройства отопления состоит из следующих основных элементов:

  • котел АГВ;
  • трубопроводы;
  • обогревающие элементы (радиаторы, регистры);
  • расширительный бачок, который монтируется выше всех остальных элементов (необходим при запуске системы отопления АГВ).

Основу АГВ представляет котел АГВ. Представляет собой бак, вмонтированный в железный кожух, внутри которого монтируется труба для сжигания газа. Он похож на самовар. Сгораемый газ нагревает воду, протекающей внутри бака. Продукты сгорания газа через дымовую трубу выбрасываются в атмосферу.

Нагретая вода попадает в отопительную систему, где в соответствии с известными законами физики — горячая вода легче холодной — она по трубопроводам попадает в нагревательные радиаторы. Там, отдав тепловую энергию, она охлаждается и вновь поступает в АГВ для нагрева. Таким образом получается замкнутый контур, по которому самотеком течет теплоноситель. Его движущей силой является разница высот между нагревательным (АГВ) и охладительными приборами (радиаторы). Чем больше эта разница, тем интенсивней циркуляция воды. Такая система обогрева носит название термосифонной или системой с естественной циркуляцией теплоносителя.

Однако в последнее время все чаще стали применяться системы обогрева с принудительной циркуляцией воды. В этом случае на выходе из АГВ в трубопровод монтируется циркуляционный насос, что позволяет значительно увеличить скорость циркуляции воды и, как следствие, уменьшает время на обогрев помещений при заданной температуре и расход потребляемого газа. При этом используется автоматика, которая поддерживает заданные параметры и следит за выполнением основных требований техники безопасности (отключение подачи газа при уменьшении давления воды в магистрали или затухании горелок).

Достоинства и недостатки АГВ

Как любое и устройство, АГВ также имеет свои достоинства и недостатки. Основными его преимуществами являются:

  • надежность и безопасность при эксплуатации;
  • независимость от электропитания;
  • возможность автоматизации отопления;
  • применение различных способов монтажа (настенные или напольные);
  • простота конструкции, что позволяет качественно и надежно обслуживать оборудование;
  • небольшая стоимость и экономичность при эксплуатации.

Выделяют два основных недостатка:

  • некоторая массивность оборудования. которое занимает около 1 м 3. Поэтому зачастую АГВ монтируются в отдельном помещении.
  • ухудшение дизайна отапливаемых помещений (трубы, радиаторы или регистры), что заставляет применять дополнительные элементы при обустройстве интерьера.

Критерии выбора котлов АГВ

Поскольку основным элементом системы АГВ отопления является котел, то его выбор является определяющим. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • обогреваемая площадь;
  • климатические условия нахождения строения;
  • возможные теплопотери, которые зависят от примененных материалов при постройке строения.

Обогреваемая площадь определяет мощность котла АГВ, стандартные значения которой изменяются от 11,6 кВт до 16 кВт, 17,4 кВт, 23,2 кВт, 29 кВт, 35 кВт и т. д. Расчет при этом простой: 1кВт мощности котла на 10м 2 площади строения.


Если строение находится в холодных климатических условиях или при его постройке были применены материалы с высокими теплопотерями, то к исходной мощности котла необходимо добавить как минимум 25% мощности.

До недавнего времени наиболее широко применяемыми котлами были агрегаты АГВ-80 и АГВ-120, характеристики которых приведены в таблице 1. В них применен принцип естественной циркуляции воды. Выпускаются они двух типов:

  • одноконтурные (применяются только для обогрева);
  • двухконтурные (кроме обогрева позволяют организовать горячее водоснабжение).

Технические параметры котлов АГВ

*****

Содержание

АГВ —в доме

В пятидесятые годы прошлого столетия, решая проблемы отсутствия централизованного отопления в небольших городах и поселках, правительство Советского Союза дало указание ученым разработать котел, который бы эффективно работал от газовой трубы и при этом не создавал больших проблем.

Так на свет появился АГВ — аппарат газовый водонагревательный. После этого агв отопление начало распространяться по всей стране, доказывая правильность принятого решения. К тому же аппарат стал использоваться еще и для организации горячего водоснабжения. Двойная выгода плюс экономия топлива.

Это устройство особенно отметили жители частных домов, площадь которых не превышала 100 квадратных метров. АГВ превосходно справлялся с возложенными на него обязанностями, работал эффективно, бесперебойно, не требуя присутствия человека. Обслуживать такой аппарат было легко, да и стоил он по тем временам не так уж дорого.

С тех пор много воды утекло, но старый АГВ до сих пор эксплуатируется во многих загородных домах, и менять его на другой, более современный агрегат, хозяева домов почему-то не спешат.

Производители не стали снимать этот вид отопительных котлов с производства — если есть спрос, зачем терять доходы. Они просто видоизменили его, усовершенствовали конструкцию, добавили современные контролирующие и регулирующие приборы, и АГВ снова в строю, только в новом виде.

Как работает АГВ

Конструкция аппарата достаточно проста. Он похож на самовар. Это емкость, в которой расположена вертикальная труба, а в пространство между стенками трубы и стенками самой емкости заливается вода. Она и будет играть роль теплоносителя.

Газ, сжигаемый в топке котла, проходит по трубе, отдавая ей свое тепло. Соответственно труба отдает тепло воде, размещенной в баке, после чего по законам физики та начинает свое движение вверх по стояку отопления.

Современные АГВ снабжаются автоматическим устройством, которое отвечает за подачу газа на горелку и контролирует эту подачу. Процесс контроля также прост.

Газовое отопление

В емкость аппарата установлен температурный датчик, который следит за температурой теплоносителя. При достижении необходимой величины, которую выставляют, налаживая режим работы отопительной системы, срабатывает автоматически заслонка. Она перекрывает газ, подводимый к горелке. Но при этом остается гореть небольшой фитиль. Температура теплоносителя понизилась — опять срабатывает датчик, и включается подача газа, который зажигается от фитиля.

Автоматика этого котла работает очень эффективно. Ведь газ является капризным видом топлива, поэтому обращаться с ним надо деликатно. В том случае, если погасло пламя фитиля, упало давление газа в трубопроводе, или забился дымоход, автоматика АГВ не включит его ни под каким предлогом.

Как обращаться с АГВ

Чтобы сам котел не создавал лишних проблем в процессе эксплуатации, необходимо учитывать некоторые моменты, связанные с монтажом и обслуживанием этого агрегата:

  • Во-первых, АГВ устанавливают в отдельном помещении.
  • Во-вторых, диаметр дымохода не должен быть меньше 135 миллиметров. Саму трубу необходимо вывести на улицу выше уровня кровельного материала. Внешнюю часть дымохода и ту, что расположена на чердачном помещении, нужно утеплить и заизолировать. Все чаще стараются в самом дымоходе установить своеобразный карман для сбора упавшего в трубу мусора.

Подключать АГВ к газопроводу имеют право только представители районного газового хозяйства, которые возьмут аппарат на учет. Обязательно нужно утеплить трубопровод, по которому теплоноситель будет подниматься к радиаторам. Обратный контур можно не утеплять.

При правильной установке и эксплуатации —безопасность гарантирована

Если в доме используется схема с естественной циркуляцией теплоносителя, то аппарат необходимо установить ниже места расположения радиаторов. Обычно его ставят в подвале или сооружают отдельное помещение с углубленным полом.

Диаметр труб нужно точно подбирать по канонам сантехнических требований. Кроме того, необходимо правильно выставить угол наклона горизонтальных участков разводки труб. Он должен составлять 1 сантиметр на 1 метр длины трубопровода. Это обязательное условие, которое улучшает циркуляцию воды, снижает вероятность образования воздушных пробок и помогает сливать воду из системы на время ее консервации или для проведения ремонтных работ.

Обратите внимание, что при достижении температурного режима, равного +50 С, на стенках труб и котла начинает образовываться конденсат. Он сокращает срок эксплуатации металлических частей и узлов системы. К тому же при данной температуре перестает циркулировать и сам теплоноситель.

Недостатки отопительной системы АГВ

Отопительная система с АГВ требует строгого соблюдения правил разводки трубопровода. К тому же в ней не предусмотрена автоматическая регулировка и контроль температурного режима в каждой отдельной комнате, что иногда неудобно. Это обстоятельство ведет к неэкономному подходу при расходовании топлива. Первый недостаток легкоустраним. Для этого в систему необходимо установить циркуляционный насос, и отопление будет работать, как швейцарские часики.

Многие дачники, которые не используют свой домик зимой, стараются слить воду из системы отопления. Чтобы этого не делать, можно залить в трубопровод антифриз. Но будьте осторожны с этой ядовитой жидкостью — чем черт не шутит.

Новое поколение аппаратов АГВ

АОГВ-23,2-1

Основная модель, которая производится на российских заводах — это АОГВ-23,2-1 (аппарат отопительный газовый бытовой). Он предназначен для обогрева домов площадью 140-200 квадратных метров. Есть аппарат с меньшей мощностью, предназначенный для обогрева площадей 100-140 м2. По виду эти две марки практически ничем не отличаются друг от друга.

Не так давно производители стали предлагать новую комбинированную модель АКГВ—23,2-1 с водяным контуром. Этот агрегат можно использовать и для обогрева дома, и для организации снабжения горячей водой. Изменилась и его начинка. Вместо трубы, проходящей внутри котла, производители стали устанавливать три стальные секции. Они изготовлены способом штамповки и полые внутри. Секции смонтированы вертикально, соединяясь в один дымоход, по которому продукты сгорания газа поступают в отдельную дымоходную трубу.

Самое удивительное, что нагрев воды для бытовых нужд происходит с помощью змеевика, который опоясывает весь контур внутри котла. По нему проходит вода, которая используется для быта. А в самом котле нагревается вода для отопления. Отличный аппарат, так сказать, два в одном. Кстати, змеевик изготавливается из медной трубы.

В комплект новой модели добавлена инжекционная горелка, обеспечивающая эффективное сгорание газа без остатка. Этот вид горелки прекрасно работает даже в том случае, если давление газа в трубопроводе падает.

АКГВ—23,2-1 с водяным контуром

Особый разговор об автоматике нового АГВ. Это уникальная система, которая полностью контролирует весь процесс нагревания воды. Состоит блок автоматики из:

  • Термодатчика, контролирующего температуру воды;
  • Электромагнита, отвечающего за управление главным клапаном подачи газа;
  • Термопары, которая установлена около запальника. Она нагревается от постоянно горящего факела, тем самым создавая в цепи электрический ток. А ток является гарантом того, что клапан подачи газа будет всегда открыт;
  • Датчика тяги, который монтируется в дымоходе и контролирует эффективную тягу трубы.

В общем, блок автоматики никогда не даст возможности сыграть с вами злую шутку, если вдруг собьется один из показателей эффективной работы котла. Ни пожара, ни утечки газа не случится. Самое главное, чтобы автоматика была правильно отрегулирована.

*****

Прочитав фразу: «Как выбрать АГВ отопление?», неподготовленный человек «поселит» в своих мыслях вопрос: «А что это такое АГВ отопление?»

АГВ расшифровывается, как автономный газовый водонагреватель. Иными словами это газовый котел, предназначенный для отопления и горячего водоснабжения. За последние десятилетия они серьезно видоизменились, улучшили параметры своей эффективности и экономичности. Мы не будем «залазить» в историю, а остановимся на основных нюансах подбора газового котла для Вашего дома или офиса.

Для правильного выбора такого устройства желательно обратиться к квалифицированному специалисту. Однако иметь базовые знания в этой теме заказчику, отнюдь, не помешает, дабы помешать «нерадивому» продавцу продать Вам то, что Вам не нужно или не просто не подойдет.

*****

АГВ отопление – это газовый водонагревательный аппарат. Используют его не только для обогрева, но и для горячего водоснабжения, при этом значительно экономится топливо. Особенно удобно его использовать для частных домов, площадь которых не превышает ста квадратных метров. В данное время этот вид отопительных котлов модернизирован, была усовершенствована конструкция, добавлены регулирующие приборы.

Как работает АГВ

Конструкция котла АГВ отопления довольно проста, как видно на фото – внешне котёл напоминает самовар. В ёмкости расположена труба, а в место между стенками трубы и стенками ёмкости заливается вода, которая и будет теплоносителем. Газ, который сжигается в топке котла, проходит по трубке и отдаёт ей своё тепло. А труба отдаёт тепло воде, находящейся в баке, после чего вода начинает движение по стояку отопления вверх.

АГВ отопление

Современные газовые котлы отопления АГВ снабжены устройством автоматического типа, которое не только отвечает за оптимальную подачу газа на горелку, но также и контролирует состояние такой подачи. А сам процесс контроля тоже прост: в ёмкость аппарата установлен специальный температурный датчик, следящий за температурой теплоносителя. При достижении нужной величины, которую предварительно выставляют, срабатывает автоматическая заслонка. Она перекрывает газ, который подводится к горелке, но фитиль остаётся гореть. Если температура теплоносителя понижается, срабатывает датчик, подача газа включается, затем он зажигается от фитиля.

Автоматика данного вида котлов налажена и работает эффективно. Если вдруг гаснет пламя фитиля или падает давление газа в трубопроводе, или забивается дымоход, сработает автоматика и прибор просто не включится.

Как обращаться с АГВ

При работе с котлами данного вида нужно учитывать некоторые их особенности:

  • АГВ для отопления дома необходимо устанавливать в отдельном помещении;
  • диаметр дымохода не должен быть менее 135 миллиметров, а трубу выводят на улицу выше кровельного материала. При этом внешнюю часть дымохода и расположенную на чердачном помещении утепляют и изолируют. В самом дымоходе устанавливают карман для сбора мусора, упавшего в трубу.

Заниматься подключением АГВ к газопроводу могут только представители газового хозяйства, они должны поставить аппарат на учёт. Обязательно необходимо утеплить трубопровод, по которому носитель тепла будет к радиаторам подниматься, а обратный контур утеплять не обязательно.

Основные составляющие АГВ котла

Если в доме применяется схема с естественной циркуляцией носителя тепла, то данный аппарат нужно устанавливать ниже места размещения радиаторов. Чаще всего газовые котлы отопления АОГВ ставят в подвале или строят отдельное помещение с углублённым полом.

Диаметр труб подбирается точно по всем канонам сантехнических требований. Необходимо также выставить правильно угол крена горизонтальных участков трубной разводки.

Этот угол должен составлять 1 см на 1 м длины трубопровода. Это условие обязательно нужно выполнить, так как от этого улучшается циркуляция воды, снижается вероятность появления воздушных пробок, это также при необходимости помогает сливать воду из системы на период её консервации или для произведения ремонтных работ.

Принципиальная схема отопления с АГВ

При достижении температурного режима отметки +50 на стенках труб и котла начинает появляться конденсат, который сокращает период эксплуатации металлических компонентов и узлов системы. Да и при данной температуре перестаёт циркулировать и сам теплоноситель.

Недостатки отопительной системы АГВ

Перед тем, как выбрать АГВ отопление, следует знать, что система имеет несколько недостатков:

  • Данная система требует обязательного строгого соблюдения абсолютно всех правил разводки трубопровода.
  • В ней не предусматривается автоматическая регулировка и контроль режима температуры в каждой комнате отдельно. Происходит неэкономное расходование топлива.

Для того чтобы улучшить систему, нужно монтировать циркуляционный насос и тогда отопление будет работать, как часы.

Если АГВ применяют на даче, то с приходом холодов, если дачники не пользуются домом зимой, они стараются сливать воду из системы отопления. Для того чтобы избежать этих манипуляций, можно залить в трубопровод специальный антифриз. Хотя нужно быть предельно осторожными с этой ядовитой жидкостью.

Новое поколение аппаратов АГВ

На российских заводах производится АОГВ – 23,2 – 1. Это бытовой отопительный газовый баллон. Он предназначается для обогрева домов площадью 140 – 200 кв. метров. Есть аппарат и с чуть меньшей мощностью для обогрева площади в 100 – 140 кв. м. В остальном эти два вида обогревателей практически не отличаются друг от друга.

Недавно появилась более современная модель АКГВ – 23,2 – 1 с водяным контуром. Его также можно применять и для обогрева дома, и для снабжения горячей водой. А вместо трубы, идущей внутри котла, устанавливаются три стальные секции, которые изготовлены особым способом штампования и полые внутри. Секции смонтированы вертикальным образом и соединяются в один дымоход, по которому поступают продукты горения газа в отдельную дымоходную трубу.

Новое поколение аппаратов АГВ

Нагрев воды происходит с помощью специального змеевика, который опоясывает абсолютно весь контур внутри котла и по нему идет та вода, которая используется для быта. А в котле нагревается и вода для обогрева. То есть, получается, этот аппарат – два в одном.

В комплект новой модели входит инжекционная горелка, которая обеспечивает эффективное сгорание газа без остатка. Такой вот вид горелки отлично работает даже тогда, когда давление газа в трубопроводе является упавшим.

Автоматика нового АГВ

Она полностью контролирует абсолютно весь процесс нагревания воды. А сам блок автоматики состоит из:

  • термодатчика, который контролирует температуру воды;
  • электромагнита, который отвечает за управление основным клапаном подачи газа;
  • термопары, которая монтирована около запальника. Нагреваемая от постоянно горящего факела, она создаёт электрический ток в цепи;
  • датчика тяги. Он монтируется в дымоход и контролирует оптимальную тягу трубы.

Автоматика нового АГВ

Блок автоматики не даст включить отопление АОГВ, если возникла хотя бы малейшая поломка или сбился показатель эффективной работы котла. Главное – правильно отрегулировать автоматику и тогда оборудование будет служить долго.

Отопление АГВ частного дома было изобретёно ещё в пятидесятые годы прошлого века для того чтобы решить вечные проблемы отсутствия центрального отопления в небольших городках и сёлах.

После чего они приобрели достаточно широкое распространение на просторах Советского Союза, и зарекомендовали себя с хорошей стороны. То есть, АГВ отопление в квартире проверено десятилетиями эксплуатации в частном секторе и вполне достойно вписывается в современную жизнь, особенно, после того, как была модернизирована и усовершенствована.

Необходимо только соблюдать абсолютно все меры предосторожности в работе с данным видом котлов, следовать таким документам, как АГВ отопление инструкция, не заниматься самодеятельностью – и тогда он прослужит верой и правдой долгие годы, принося тепло и уют в дом.

Тем более, что данная система отопления достаточно экономична и позволяет использовать котлы и для обогрева помещения и для источника горячей воды, что тоже очень удобно и экономично, как со стороны экономии средств, так и с экономии места в занимаемом помещении. А с учётом автоматизации работы оборудования, вся эта система безопасна и проста в управлении. Единственное, после того, как выбрать АГВ отопление, и установить его, нужно правильно настроить автоматизацию и тогда можно спать спокойно.

По материалам сайта: http://otopleniyedoma.3dn.ru