Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении? Данный вопрос волнует практически каждого в преддверии холодов. И хозяевам квартир с центральным отоплением, и владельцам частных домов обычно есть о чем призадуматься. Ведь не обращать внимания на рост цен на коммунальные услуги здравомыслящий человек, бережно относящийся к своему благосостоянию, просто не в силах.

Можно ли сделать что-то, чтобы счета за «блага цивилизации» не были такими устрашающими? Конечно. Сократив теплопотери жилья и оптимизировав работу различных систем внутри него, вы убедитесь, что дешевое отопление дома – отнюдь не миф, а реальность. Правда, реальность, над которой необходимо хорошенько потрудиться.

Оглавление

Главная рекомендация для желающих сэкономить

Заводить разговор о сокращении расходов на отопление можно только будучи на 100% уверенным в его эффективности. Почему? Судите сами: если большая часть вашего тепла и так «улетает в форточку», а на фоне этого еще сократится потребление энергоресурсов, вы просто будете мерзнуть. Сомнительная экономия, не правда ли? Ведь цены на лекарства в аптеках зачастую намного страшнее счетов за коммуналку.

Первое, что необходимо сделать, желая получить дешевое отопление – качественно утеплить свое жилье. Когда из щелей не сквозит, в доме сразу же становится намного теплее.

Утепление дома или квартиры – залог хорошей экономии

Потеря львиной доли тепла, выделяемого отопительной системой происходит из-за того, что стены здания не утеплены должным образом.


Конечно же, утеплением стен наиболее разумно заниматься еще на этапе строительства дома, правда, не всегда этому моменту в силу разных причин уделяется должное внимание. Но это вовсе не значит, что нельзя произвести ряд теплоизоляционных мероприятий в любой момент. Благо на сегодняшний день есть масса интересных и практичных решений.

Большой популярностью пользуются навесные вентилируемые фасады. Это отличный выбор для тех, кто решил основательно утеплиться и готов «раскошелиться». Данное решение, помимо высоких теплоизоляционных свойств, обладает такими преимуществами:

  • не требует предварительного выравнивания поверхности несущей стены;
  • длительный срок службы – до 50 лет (в зависимости от используемых материалов);
  • возможность проведения монтажных работ в любое время года.

Если вы хотите утеплить стены быстро и недорого, лучше остановиться на многослойной штукатурной системе. Наложенные на внешние стены жилья теплоизоляционные плиты с армирующей сеткой, покрытые базовым, а затем декоративным слоем штукатурки – хороший вариант, требующий минимально возможных временных и финансовых затрат.

Еще одна распространенная причина высокой утечки тепла – старые деревянные окна. Заменив их современными конструкциями со стеклопакетами, вы однозначно отметите, что в доме стало значительно теплее и тише.

Если такой возможности нет, со старыми окнами нужно, по крайней мере, серьезно поработать – проклеить утеплитель, заделать щели и т.д.

То же самое рекомендуется сделать и с дверями.

Вы счастливый владелец частного дома? Тогда знайте, что драгоценное тепло в вашем случае может «убегать» и через плохо утепленную кровлю. Рассмотрите различные теплоизоляционные материалы, их преимущества и недостатки, обратите внимание на то, какие из них рекомендованы для вашего типа кровли, проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом – и обязательно проведите необходимые работы. И не беспокойтесь: подходящий по эксплуатационным характеристикам вариант можно найти в любой ценовой категории.

Как сэкономить на центральном отоплении?

Люди, живущие в домах и квартирах, подключенных к центральной системе отопления, даже отлично утепленных, об экономии, как правило, могут лишь мечтать. Поскольку от установленных тарифов никуда не денешься, а они с каждым годом достигают все новых и новых «вершин». И все бы ничего, если бы батареи были действительно горячими – зачастую они едва теплые. Эксперты шутят, что за те деньги, которые люди платят за тепло, вода в системе должна активно кипеть.

Можно ли как-то повлиять на ситуацию и оплачивать адекватные «качеству тепла» суммы? Конечно, нужно просто установить индивидуальный тепловой счетчик. Вообще, данные «приспособления» особой популярностью не пользуются по одной вполне очевидной причине: разводка труб во многих многоэтажках сделана таким образом, что через каждую комнату квартиры проходит отдельный стояк. И вполне очевидно, что тепловой счетчик при таком раскладе потребуется отнюдь не один. А это весьма недешевое удовольствие.

Хотя бы частично экономить в данной ситуации помогает общедомовой прибор учета тепла.

Если же вы проживаете в современном доме, и на вашу квартиру идет отдельный стояк, то установка индивидуального счетчика не только возможна, но и крайне желательна. С ним вы сможете экономить до 50% расходов на отопление! Окупится прибор примерно за 2-3 года.

Рациональная эксплуатация автономной системы отопления

Чтобы работа автономной системы отопления была эффективной, но экономной, все ее элементы должны быть грамотно выбраны, размещены и «настроены», а также регулярно обслуживаться. Если ваш котел старый, прожорливый, с неудовлетворительной производительностью, ждать от него чудес не стоит. Если вы всерьез раздумываете над вопросом, как сэкономить газ при отоплении, «древний» котел лучше заменить на подходящую по параметрам современную разработку.

Агрегат с чрезмерно большой мощностью покупать не стоит. Оптимальную мощность котла рассчитывают так: на каждый 10 кв. м площади нужен 1-1,2 кВт. Желательно отдать предпочтение прогрессивной интеллектуальной модели, мощность которой регулируется автоматически. «Умный» котел выделяет ровно столько тепла, сколько требуется в данный конкретный момент – это способствует существенному снижению затрат на топливо.

Весьма популярным решением на сегодняшний день являются конденсационные котлы. По сравнению с классическими газовыми котлами, они более эффективны – за счет рационального использования скрытой теплоты продуктов горения. Кроме того, такое оборудование максимально бесшумно и экологично.

Дополнив высококачественный котел разнообразными приборами регулировки обогрева можно навсегда забыть о шокирующих цифрах в квитанциях за газ.

Как сберечь тепло в доме: полезные советы на каждый день

Эконом отопление – это не только хорошее оборудование или комплекс мер по утеплению, это ежедневная работа над своими привычками и стилем жизни.

Чтобы предотвратить неоправданные потери тепла, начните правильно проветривать помещения в доме. Во-первых, делайте это, по возможности, при выключенном отоплении. Во-вторых, будьте внимательно ко времени. Полное проветривание в течение двух-трех минут каждые три-четыре часа более разумно, нежели бесконечное частичное проветривание.

Весной и осенью время полного проветривания может составлять до 15 минут.

Обязательно обратите также внимание на работу вентиляционной системы в своем доме или квартире. Всевозможные вытяжки нужно включать только при необходимости, ведь они не только устраняют неприятные запахи и очищают воздух, но и уносят с собой драгоценное тепло.

По материалам сайта: http://strport.ru