Как спрятать трубы отопления

Содержание:

В современных домах инженерные сети и коммуникации пронизывают все помещения, зачастую нарушая их интерьер. И если с электропроводкой решить вопрос относительно несложно, то скрыть либо замаскировать магистральные трубопроводы отопления несколько труднее из-за их размеров. Впрочем, проблема вполне решаема, о чем и будет рассказано в данной статье. Мы рассмотрим, как спрятать трубы отопления в частном доме, какие для этого используются методы, а также дадим ряд советов, как лучше это осуществить.

Способы скрытой прокладки отопления

Конечно, самые удобные условия – это когда ведется новое строительство. Есть возможность продумать все заблаговременно и смонтировать систему так, чтобы трубопроводов не было видно вообще. А что же делать тем домовладельцам, кто купил готовое жилье и проводит реконструкцию либо просто делает ремонт? Представляем все возможные варианты:

  • установить на открыто проложенные трубы декоративные экраны;
  • закрыть трубы гипсокартоном, выполнив короб или фальшстену из ГКЛ;
  • замуровать вертикальные или горизонтальные стояки в стену;
  • замонолитить магистрали отопления в стяжку пола;
  • спрятать трубы под фальшполом;
  • выполнить разводку системы за подвесными потолками;
  • замаскировать стояки элементами декора.

Можно взять на вооружение любой из этих способов, но все зависит от условий прокладки, материала труб и прочих местных факторов.

Декоративные экраны

Способ хорош своей дешевизной и применяемостью ко всем типам труб. Экраны просто незаменимы в квартире, где стояки отопления выполнены из металла, да еще и отстоят от стены на приличном расстоянии. Кроме того, ассортимент цветов и форм декоративных экранов на рынке достаточно широк, наверняка удастся подобрать что-то под свой интерьер.

Еще один несомненный плюс экрана – простота и скорость монтажа. Не нужно ничего разрушать или менять трубы, достаточно прикрепить изделие в нескольких местах к стене в соответствии с инструкцией. Кроме того, правильно подобранный короб не будет препятствовать теплоотдаче стояка, что очень актуально для квартир с централизованным теплоснабжением. В частном же доме можно закрыть трубу любым глухим экраном, лишь бы гармонировал с интерьером.


Гипсокартонные конструкции

Это наиболее популярный способ скрытой прокладки магистралей отопления, особенно при новом строительстве. Если требуется спрятать вертикальный либо горизонтальный стояк, то вокруг него собирают каркас из деревянных брусьев или оцинкованных профилей, а затем его обшивают листами гипсокартона. Получившийся короб легко окрасить в любой цвет, оклеить обоями или облицевать кафельной плиткой. Если же помимо отопления в помещении проходят и другие коммуникации, то скрыть их под гипсокартоном лучше, сделав фальшстену из ГКЛ.

Метод имеет свои недостатки, а чтобы их избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • не стоит прятать за фальшстену или в короб металлопластиковые трубы, соединенные разборными фитингами. Перед выполнением работ их надо заменить на прессовые;
  • рискованно убрать трубу в короб, если она старая, протечка может доставить вам массу неприятностей. Лучше предварительно ее заменить;
  • сооружая фальшстену, надо предусмотреть, чтобы напротив трубы стояли небольшие листы гипсокартона. В случае аварии их можно будет демонтировать, не разрушая всей стены;
  • изделия из полипропилена убирать с глаз вообще не рекомендуется. Причина – невозможность проконтролировать качество соединений. Часто случается, что системы ППР, собранные горе — специалистами, начинают протекать буквально через 2—3 года после опрессовки;
  • стальные, медные и нержавеющие трубы рекомендуется покрыть слоем из теплоизоляционного материала.

Вы спросите, зачем нужна теплоизоляция, когда надо спрятать трубы в стену? Все просто: обогревать внутреннее пространство под коробом совершенно ни к чему. Тепло не будет нормально попадать в комнату и станет скапливаться в замкнутом пространстве. Разница температур между ним и наружной стеной возрастет и последняя начнет интенсивнее терять тепло, отдавая его на улицу.

Замоноличивание труб в стены и пол

Чтобы убрать трубы отопления в стены или в пол способом замоноличивания, необходимо соблюсти хотя бы те же условия, что и в случае с гипсокартонными конструкциями. А еще лучше послушать специалистов и не закладывать в стены или пол трубы из «черной» стали, полипропилена и металлопластик с компрессионными фитингами. Теперь о том, что прокладывать можно:

  • металлопластик на прессовых соединениях;
  • медные и нержавеющие трубы;
  • сшитый полиэтилен.

Примечание. При замоноличивании сшитого полиэтилена, соединяемого латунными фитингами, надо проследить, чтобы как можно меньше сопряжений попало в стяжку.

Обычно, чтобы спрятать трубы в комнате, в толще стены угловой шлифовальной машиной либо перфоратором выполняется строб необходимой ширины и глубины. Туда закладываются трубы (металлические теплоизолируются), а затем строб оштукатуривается под отделочные работы. Удобно прокладывать магистрали в полу при устройстве стяжки, а вот в готовой поверхности придется тоже вырезать углубление.

Другие способы скрытой прокладки

Очень удобно спрятать трубы в полу из дерева на лагах. Есть возможность подвести магистраль напрямую к радиаторам, при нужде делая пазы в деревянных балках. Однако, и здесь не стоит забывать о теплоизоляции. Наилучшие условия – это когда изолирован сам пол, тогда трубы покрывать изоляцией нет нужды, тепло все равно поступит в помещение через напольное покрытие.

Иногда все коммуникации в доме, в том числе и трубопроводы отопления, помещают в верхнюю зону помещений, закрывая их подвесными потолками. Подобная разводка отопления частного дома весьма практична, но обойдется она вам дороже по понятным причинам. Кроме того, качество и надежность стыков должна быть на высшем уровне, так как в случае прорыва горячая вода может попасть на людей и электроприборы.

Заключение

Современные гибкие и долговечные трубы, а также различные строительные материалы позволяют осуществить скрытую разводку отопления весьма качественно. Как видите, способов для этого тоже существует немало. Но если ни один из них вам не подходит, то можно просто включить фантазию и замаскировать трубы различными элементами декора.

По материалам сайта: http://cotlix.com