Поквартирное отопление

Поквартирное отопление – это индивидуальное отопление каждой отдельной квартиры в многоквартирном доме. Когда централизованное отопление оказывается не в состоянии качественно отапливать большое количество квартир, то автономность отопления становится прекрасным выходом из ситуации.

Автномное отопление помогает всем остаться в выигрыше. Отдельной квартире, которая обеспечит себя тем уровнем тепла, которое ей необходимо, при этом поквартирное отопление позволяет значительно сэкономить. Ведь, как правило, в стоимость услуг за отопление входит и стоимость услуг тех людей, которые не оплачивают услуги отопления, имеют долги или льготы на оплату коммунальных услуг и т.д. А автономное отопление позволяет платить только за себя и за тот уровень тепла, которым вы пользуетесь, не переплачивая за отопление подъездов и других мест общего пользования.

От поквартирного отопления могут выиграть и коммунальные службы, так как в случае неуплаты им гораздо легче будет урезать одну квартиру, чем целый дом, большинство квартир в котором исправно оплачивают все услуги.

Особой популярностью на сегодняшний день пользуется индивидуальное отопление на природном газе, что обуславливается дешевизной на газ. Автономное отопление пришло к нам из стран Запада, где применяется в основном именно такой способ отопления квартир. В нашей стране часто стали строить многоквартирные дома с поквартирным отоплением. Рост продаж таких домов и их большой успех говорят о перспективности и эффективности такого способа отопления.

Как уже упоминалось, поквартирное отопление имеет ряд преимуществ. Например, более низкая стоимость коммунальных услуг. К тому же потребитель может самостоятельно определять и контролировать тот температурный режим, который ему больше нравится, это позволяет также включать и выключать систему отопления тогда, когда нужно. Отсутствуют и проблемы подачи тепла в организационный, технический и сезонный периоды.

Значительно сокращаются и строительные работы. Как правило, при строительстве жилых объектов большая часть средств направляется на проведение теплосетей, тепловых пунктов и установку приборов для учета тепловой энергии. Автономное отопление позволяет производить строительство в местах, удаленных от центрального отопления.

Квартиры с индивидуальным отоплением пользуются большим спросом. Поквартирное отопление позволяет сэкономить до 30-40% природного газа. А газоснабжающие предприятия оказываются в выигрыше, так как потребитель ежемесячно оплачивает стоимость израсходованного газа и оплачивает сервисные услуги. Это позволяет экономить и на обслуживании теплосетей, большая часть которых идет на обогрев улиц, а не домов.


Но есть, конечно, и некоторые недостатки при пользовании автономным отоплением. Одним из них является низкая культура населения, большая часть которого не понимает, что газовое оборудование нуждается в систематической проверке и сервисном обслуживании. Расходы на обслуживание газового оборудования невысоки и с лихвой окупаются, так как наблюдается немалая экономия при оплате коммунальных услуг.

Рядом расположенные незаселенные квартиры становятся виновниками холодных стен, но эта проблема легко решается при помощи использования современных теплоизоляционных материалов и технологий. Использование газового оборудования требует также качественного и эффективного отвода продуктов сгорания. Как правило, новые дома оснащаются новейшими вентиляционными системами. установка и проектирование которых полностью регулируются новой законодательной базой, которая разрабатывает проекты по организации поквартирного отопления в многоквартирных домах.

Как видно, все проблемы, связанные с автономностью отопления, решаются довольно-таки легко и просто. А преимущества от индивидуального отопления очевидны.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru