Отопление и вентиляция

Водоснабжение и канализация

Требования к инженерному обеспечению жилых зданий

СНБ 3.02.04-03

7.18 Жилые здания должны быть оборудованы молниезащитой в случаях, предусмотренных [2].

7.19 Ограждения крыш и пожарные наружные стационарные лестницы жилых домов должны соответствовать требованиям [3].

7.20 В жилых зданиях устройство встроенных и пристроенных трансформаторных подстанций не допускается.

8.1 В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное при необходимости, и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки, проектируемые в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01.


8.2 Водоснабжение и канализация предприятий общественного обслуживания, размещаемых в жилых зданиях, кроме помещений, входящих в состав общежитий и жилых домов для престарелых и инвалидов, а также творческих мастерских, расположенных на верхнем этаже, должны быть автономными.

8.3 Жилые дома усадебного и блокированного типа не выше двух этажей в населенных пунктах без централизованных инженерных сетей могут быть без водопровода с неканализованными уборными, расположенными за пределами отапливаемой части квартир или вне предела здания. При этом в одно- и двухквартирных жилых домах допускается устраивать теплые неканализованные уборные (люфт-клозеты и т.п.), предусматриваемые в пределах отапливаемой части здания.

8.4 При совместном размещении в подполье многоквартирных жилых домов инженерных сетей и хозяйственных помещений (кладовых для хранения вещей жителей дома и др.) запорную и отключающую арматуру инженерных сетей следует располагать в местах доступных для постоянного обслуживания и ремонта.

8.5 В жилых зданиях следует устанавливать счетчики расхода холодной и горячей воды:

— поквартирные — в домах квартирного типа;

— индивидуальные — для каждого предприятия и учреждения общественного обслуживания, размещаемых в жилых зданиях;

— групповые на здание — в многоквартирных жилых домах, общежитиях и специальных домах для престарелых и инвалидов.

8.6 В жилых зданиях следует предусматривать отопление, вентиляцию с естественным побуждением и, при необходимости, противодымную вентиляцию, проектируемые согласно требованиям СНиП 2.04.05.

Допускается устройство систем приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. При соответствующем технико-экономическом обосновании следует предусматривать утилизацию теплоты вытяжного воздуха.

Кроме того, в квартирах допускается применять системы квартирного отопления, а также автономные системы вентиляции, которые не должны влиять на работу общей системы вентиляции многоквартирного жилого дома.

Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий следует принимать в соответствии с приложением В.

8.7 Допускается не отапливать лестничные клетки в зданиях, оборудованных системами квартирного отопления, а также незадымляемые лестничные клетки 1 типа, обеспечивая нормируемое термическое сопротивление ограждающих конструкций, отделяющих их от других помещении жилого здания.

8.8 При проектировании систем теплоснабжения следует учитывать требования 8.4.

8.9 Удаление воздуха из жилых комнат квартир и жилых ячеек общежитий следует предусматривать через вытяжные каналы кухонь, санитарных узлов и сушильных шкафов, для чего в этих помещениях следует предусматривать возможность перетекания удаляемого воздуха.

Компенсацию удаляемого воздуха для помещений с нормируемой вытяжкой следует предусматривать:

— для жилых комнат — за счет поступления наружного воздуха;

— для других помещений — как за счет поступления наружного воздуха так и за счет перетекания воздуха из других помещений квартиры.

СНБ 3.02.04-03

В жилых домах с «теплым» чердаком или с совмещенным покрытием в кухнях квартир, располагаемых на верхнем этаже, в вентиляционных каналах допускается предусматривать установку бытовых электровентиляторов.

8.10 Отвод удаляемого воздуха от квартир допускается выполнять общим вентиляционным каналом. Подключение вентиляционных каналов одной квартиры на этаже к общему вентиляционному каналу должно выполняться на одном уровне выше воздухозаборного отверстия квартиры не менее чем на 2 м.

В пределах одной квартиры или ячейки в общежитии допускается осуществлять удаление воздуха одним каналом с подключением к нему следующих помещений:

— кухня, ванная или душевая;

— уборная, ванная (душевая) и сушильный шкаф.

Объединение вентиляционных каналов кухонь, санитарных узлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами топочных и помещений для стоянок автомобилей не допускается.

8.11 Отопление и вентиляция предприятий общественного обслуживания и назначения, размещаемых в жилых зданиях (кроме помещений, перечисленных в 7.14), должны быть автономными. Допускается совмещать системы отопления жилых домов с системами отопления помещений, предназначенных для мастерских художников, архитекторов и т.п. размещаемых на верхнем этаже.

8.12 В зданиях с «теплым» чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через вытяжную шахту на каждую секцию дома или отсек чердака с высотой шахты не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом.

8.13 Газоснабжение кухонного оборудования и установку поквартирного оборудования для автономного отопления и подогрева воды на газовом топливе следует выполнять в соответствии с требованиями СНБ 4.03.01 и раздела 7.

8.14 В блокированных жилых домах при автономном отоплении квартир, разделяющие стены соседних квартир должны иметь достаточное термическое сопротивление, чтобы не допускать в холодный период года перетекания теплоты из одной квартиры в другую.

8.15 В жилых домах квартирного типа следует устанавливать приборы поквартирного регулирования и учета расхода газа и теплоты (на отопление и вентиляцию). В многоквартирных жилых домах дополнительно к поквартирным следует устанавливать приборы учета теплоты на здание в целом.

В общежитиях и специальных домах для престарелых и инвалидов приборы регулирования теплоты должны устанавливаться для каждого отапливаемого помещения или группы помещений, а приборы учета теплоты допускается устанавливать на здание в целом.

В предприятиях и учреждениях общественного обслуживания, размещаемых в жилых зданиях, приборы регулирования и учета теплоты должны устанавливаться индивидуально для каждого предприятия и учреждения.

По материалам сайта: http://studopedia.ru