Особенности устройства поквартирного отопления

Содержание

Наверное, все мы, жители квартир в многоэтажных домах, хоть раз задумывались о преимуществах индивидуального отопления своей квартиры. В настоящее время это стало возможным. Все, что требуется – это упорство и терпение при прохождении всех специализированных органов для получения разрешения на переделку квартиры, а также немаленькая сумма денег.

Основное преимущество такой системы отопления состоит в том, что оно дает возможность круглый год поддерживать комфортный уровень температуры воздуха в квартире и не нужно ждать централизованной подачи и отключения тепла. Это позволяет максимально выгодно использовать энергоносители и дает возможность уменьшить статью расходов на теплоснабжение.

Сейчас при возведении некоторых домов уже на этапе строительства предусмотрено индивидуальное отопления каждой квартиры в отдельности. Кроме того, уже существует законодательная база, регулирующая процесс инсталляции такого отопления.

Схема отопления квартир

В Европе уже практически все население перешло на эту разновидность отопительной системы. И люди ощутили всю ее выгоду: их расходы на обогрев жилья и за горячую воду уменьшились почти в шесть раз, в отличие от централизованной системы.


Основные преимущества поквартирного отопления

Достоинства автономной системы в квартире охватывают практически все аспекты:

  • она упрощает ход строительства для строительных компаний, поскольку подключение и монтаж этой системы занимает короткое время;
  • она не требует проводку тепловых систем, что позволяет значительно сократить затраты на отопительную систему;
  • за счет возможности регулирования подачи тепла можно сократить объем потребляемой тепловой энергии;
  • при использовании индивидуального отопления в квартире можно наблюдать ощутимое снижение расходов;
  • отсутствие утечек в тепловых сетях.

Оформление разрешения

Переход на поквартирное отопление не только недешевое удовольствие, но и очень сложный и трудоемкий процесс. Что только стоит одобрить его монтаж соответствующими органами! Уже на этом этапе можно встретить первые трудности, так как зачастую эти организации не желают выдавать разрешение на установку, особенно это касается тех случаев, когда в одном большом доме появляется единственная квартира с автономным обогревом.

Потери тепла в многоквартирных домах

Выход из подобной ситуации есть. Вы можете воспользоваться услугами межведомственной комиссии. Она проведет все необходимые исследования собственными силами, и в результате этих действий вы узнаете, пригодна ли ваша квартира для перехода на автономное отопление. С помощью таких комиссий есть большая вероятность получить разрешение в органах власти.

Кроме получения разрешения у органов местного самоуправления, необходимо получить его и у остальных собственников жилья.

Для этого нужно собственнику квартиры или его уполномоченному лицу организовать собрание жильцов дома, где он объявляет о своей инициативе и желании перейти на индивидуальное отопление квартиры .

Отказ от центрального теплоснабжения

В общем, отказ от центрального теплоснабжения задача не из простых. Считается, что если одна квартира перейдет на индивидуальный обогрев, то пострадает вся система, это обусловлено снижением температуры в остальных квартирах многоквартирного дома и нарушением гидравлического режима. Поэтому есть статья 26 ЖК, которая как раз и исключает возможность отказа гражданами от центрального отопления без согласования с органами власти.

Поквартирное отопление

Но и эта ситуация имеет выход, можно сослаться на статью 546 ГК РФ, которая гласит, что потребитель, подписавший договор с компанией, обеспечивающая теплом, вправе расторгнуть его, не изъясняя почему он так поступил. Единственное, что при этом у потребителя не должна быть задолженность по оплате перед этим предприятием.

Но нужно быть готовым к тому, что процесс отказа от централизованного отопления непрост и требует немало сил, средств и времени.

Он предполагает проведение немалого количества работ по переустройству, которые сами воздействуют на изменение состояния системы и сооружения, в общем. Потребуется перенести котел, внести изменения в инженерные сети, далее понадобится документально подтвердить все произведенные переустройства.

Какие расчеты необходимо производить

Достичь комфортной температуры в жилище можно лишь после правильно выполненного монтажа отопительной системы. Для этого нужно точно сделать все расчеты, в которых учитываются такие показатели, как площадь отопляемого помещения и мощность котла из расчета на десять квадратных метров площади. Кроме того, нужно взять во внимание характеристику климата, который царит в том или ином регионе.

Двухконтурная система отопления

При расчете системы отопления, потребуется учитывать ее схему и вид. Самым выгодным решением является использование отопление по двухконтурной схеме. В сравнении с одноконтурной схемой она сложнее и дороже, но, тем не менее, качество отопления, которое он дает, выше.

При этом каждый радиатор в квартире будет равномерно нагреваться. Однотрубную можно применить для миниатюрных жилых комнат.

Выбор котла

После того, как проведены необходимые расчеты и определена мощность устройства отопления, можно перейти к этапу, связанному с поиском необходимых характеристик котла, подходящего для нашей системы. Существуют одноконтурные и двухконтурные котлы. Одноконтурные котлы обеспечивают обогрев жилого помещения. В отличие от простых котлов, двухконтурные, помимо общего обогрева, нагревает воду в системе водоснабжения.

Комбинированный котел

Затем нужно выбрать тип топлива, на котором будет работать оборудование. В зависимости от типа потребляемого энергоносителя, различают однотопливные котлы и комбинированные.

Последнее, на что нужно обратить внимание при выборе устройства, это материал, из которого он произведен, что часто и обуславливает его срок службы.

Как правило, котлы производят из стали или чугуна. Хотя их тяжело монтировать из-за большого веса, но они отличаются большим сроком службы.

Котел, работающий на природном газе

Автономное отопление, работающее на газе. в последнее время пользуется большой популярностью. Связано это со стоимостью одного кубометра природного газа.

Оно намного дешевле из доступных на сегодняшний день видов топливоносителя. Самым лучшим решением для квартиры является использование приборов с возможностью настенного крепления.

Основные его достоинства:

  • многоуровневая система защиты;
  • компактность, что позволяет использовать его в небольшой квартире;
  • бесшумность;
  • низкая цена;
  • поддержка комфортного температурного режима.

Электрический котел

Котлы на электрической энергии используют и как основной вид отопления, так и как резервный. Особых требований по монтажу таких приборов нет, это несомненное достоинство данной системы. Благодаря отсутствию камеры сгорания, котлы имеют небольшие размеры, что упрощает их установку. Выпускаются такие котлы как в напольном, так и подвесном исполнении.

Основные достоинства этой системы:

  • доступная цена;
  • гигиеничность;
  • бемшумность;
  • эффективность;
  • выбор температурного режима для любого помещения в отдельности.

Выбор труб

Широко используемые сегодня полипропиленовые трубы не всегда будут уместны в автономной системе отопления. Это связано с тем, что рабочая температура этого материала составляет до 95 градусов. При установке твердотопливных котлов можно наблюдать, что температура теплоносителя на выходе может быть более ста градусов, в этом случае лучшим решением будут металлические трубы.

Стоит отметить, что для двухтрубной системы число труб будет превышать количество их в однотрубной системе.

Выбор радиаторов

При выборе батарей для индивидуального отопления нужно остановиться на секционных радиаторах. Какой длины будет радиатор, будет определено на основе показателя качества передачи тепла в комнату одной секцией. А само качество зависит от материала изготовления.

Основные моменты, которые нужно учесть при определении числа секций в отдельном помещении:

  • в помещении угловом и в том, в котором присутствует выход на балкон, добавляются две-три секции;
  • если используется декоративная решетка. скрывающая радиатор, то это уменьшает теплоотдачу на пятнадцать процентов;
  • если радиатор смонтирован в нишу под подоконником, то уменьшается теплоотдача на десять процентов;
  • многокамерные окна делают помещение теплее;
  • теплоизоляция полов и стен позволяет уменьшить потерю тепла в помещении.

Монтаж отопления в квартире

При осуществлении в квартире монтажа автономной системы отопления своими руками можно выполнить монтаж батарей и подводку труб. А такие действия, как установка котла, вспомогательного устройства и прокладку стояков безопаснее доверить специалистам в этой сфере.

После выполнения всех работ по монтажу системы, необходимо убедиться в ее герметичности. Для этого можно попробовать наполнить систему теплоносителем. Неприятных последствий в виде утечки не произойдет, если все действия были сделаны правильно.

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru