ПлЭн отопление

Современные пользователи выдвигают к отопительным системам довольно большой список требований: надежность и безопасность, долговечность, экономичность и высокая эффективность. До недавнего времени использование той или иной системы не давало полного соответствия всем требованиям – то есть, человеку приходилось отказываться от некоторых довольно важных для него условий. Такая ситуация была обусловлена несовершенством существующих систем, особенностями их использования. Однако научно-технический прогресс движется вперед с удивительной скоростью. Именно поэтому была предложена система ПлЭн отопление – она основана на свойствах инфракрасного излучения. Следует отметить, что только системы ПлЭн отопления на сегодняшний день в полной мере соответствуют всем требованиям, выдвигаемым к отопительной системе.

ПлЭн отопление

Общая информация

Инфракрасное излучение – это световое электромагнитное излучение, которое находится в невидимой человеку части спектра. Обогрев инфракрасным излучением предполагает использование его свойств и способностей – отражения, рассеивания, поглощения материалами, пропускание через них. В частности, обычный воздух, который состоит из молекул азота и кислорода, способен рассеивать и пропускать, при этом, практически не поглощая его. При этом любые предметы, находящиеся в помещении, а также человеческое тело, способны пропускать и поглощать инфракрасное излучение, частично рассеивают его.

Поглощение инфракрасного излучения – это преобразование электромагнитной энергии инфракрасных волн в тепловую энергию.

То есть, поглотившие часть инфракрасного излучения  предметы постепенно отдают тепловую энергию в воздух помещения, таким образом, нагревая его.


Температура в помещении при конвективном и инфракрасном отоплении

При этом следует учитывать, что источником инфракрасного излучения в помещении выступают все предметы. Уровень выделяемой тепловой энергии во многом зависит от молекулярного состава предмета и его температуры. Всем известно, что на сегодняшний день самым мощным источником тепловой энергии является Солнце – именно оно обогревает нашу планету.

Что такое ПлЭн система отопления? Это пленочный лучистый электронагреватель. Такая система являет собой два тонких листа пленки, между которыми расположен резистивный излучающий элемент. В основе системы ПлЭн – свойства инфракрасного излучения, его воздействия на предметы.

Как это работает?

Резистивный элемент, используемый в инфракрасных нагревательных устройствах, – это многослойная схема резисторов. В момент, когда пленочное отопление подключается к сети электропитания, резисторы получают заряд энергии, которая необходима для их нагрева.

Средняя температура разогрева ПлЭн – 45-50°C. При таком уровне нагрева резисторы и начинают выделять инфракрасное излучение, которое равномерно рассеивается по помещению и постепенно поглощается расположенными в нем предметами.

Для того чтобы система работала максимально эффективно, следует перед укладкой ПлЭн на обратной стороне, которая будет соприкасаться со стеной, полом, потолком, разместить пленку из фольги – с ее помощью инфракрасные лучи будут отражаться в помещение.

Составные части инфракрасной пленки

Если в помещении, которое планируется обогревать при помощи ПлЭн, хорошая теплоизоляция, то на нагрев самой резисторной пленки уходит достаточно мало времени – примерно 10% от того времени, которое необходимо для того чтобы прогреть воздух в помещении до наиболее комфортной температуры. Расчет времени нагрева довольно прост – примерно +10°C за 1,5-2 часа. После того, как в помещении будет достигнута комфортная температура, пленочное инфракрасное отопление выключается и включатся только для поддержания уровня тепла в комнате. Продолжительность включений – от 3 до 15 минут.

ПлЭн весьма удобно и экономично использовать в помещениях с соответствующей теплоизоляцией – в таком случае и продолжительность сеансов включения уменьшается, они становятся более редкими. Соответственно – происходит экономия электроэнергии.

Установка ПлЭн и сфера применения

Виды пленочного отопления можно использовать как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла. При этом размещать пленку можно в наиболее удобном месте – на стене, полу или потолке. Если ПлЭн определена как основная система отопления, то для ее максимальной эффективности пленкой следует покрыть не более 80% площади потолка (стены, пола). Такая система прекрасно подходит для поддержания комфортной температуры в школах, детских садах, частных домах, коммерческих предприятиях и даже производственных помещениях. Следует учесть, что наибольшую эффективность ПлЭн показывают в помещениях с высоким уровнем воздухообмена.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org