Принцип изготовления регистров для отопления помещений своими руками

  • Основные виды регистров
  • Расчет необходимого количества регистров в доме
  • Самостоятельное изготовление и установка регистра

Отопительные системы, которые сделаны из труб, называются регистрами для обогрева. Данные элементы бывают как заводского, так и самостоятельного изготовления. Регистры имеют, по сравнению с радиаторами, более широкую площадь нагреваемой поверхности. Также, благодаря отсутствию ребер жесткости, сильно облегчается процесс их гигиенической чистки. Особенно востребованными являются системы алюминиевых отопительных регистров, которые обладают преимущественными техническими характеристики.

Регистры отопления помогают сделать ваш дом уютным и теплым, при этом вы всегда сможете установить их самостоятельно, без привлечения специалистов.

Данные элементы считаются идеальным средством для обогрева частных домов, технических и производственных помещений.

Регистры очень часто применяются в небольших квартирах или различных помещениях в системе автономного отопления. Их эффективность обусловлена достаточным количеством теплоносителя, который обладает повышенной теплоемкостью. Сегодня очень многих людей интересует рабочая схема и установка таких регистров отопления самостоятельно.

Основные виды регистров

Наиболее востребованными видами данных отопительных систем считаются алюминиевые, чугунные и стальные регистры. Достаточно большим спросом пользуются элементы первого типа. Они характеризуются такими техническими параметрами:

Схема строения радиатора отопления.


  1. Стойкость к коррозийным процессам.
  2. Долгий срок эксплуатации.
  3. Небольшой вес алюминиевых труб.
  4. Отсутствие сварных соединений и стыков.
  5. Достаточно высокий показатель теплоотдачи.

Такой параметр алюминиевых регистров, как отсутствие стыков и любых соединений, достигается благодаря монолитному литью. Главным недостатком этого вида отопительных систем считается их высокая цена. Алюминиевые регистры применяются исключительно в административных зданиях и жилых домах. В помещениях производственного назначения, как правило, применяются системы, которые сделаны из более прочных и надежных металлов.

Производятся также регистры из стали и чугуна. Базовая установка и монтаж первых считается не очень сложным процессом работы. Это связано с наличием в них монолитного фланцевого соединения. Как правило, к отопительному трубопроводу приваривают второй фланец и при помощи болтов соединяют их между собой. Этого бывает вполне достаточно. Стоимость чугунных отопительных регистров варьируется в пределах от 1600 рублей за 1 м.

Примеры подключения батареи.

Кроме стационарных систем, где главным источником тепла является котел, бывают и модели передвижные. В данном случае нагревание теплоносителя осуществляется непосредственно электрическим тэном. Работа таких устройств рассчитана на напряжение в 220 вольт. Регистры, которые функционируют на базе электроэнергии, снабжены специальной защитой от поражения током.

Передвижные регистры широко применяются для отопления различных объектов при их строительстве. Они используются для обогрева таких помещений, где исключается резкий подъем температуры. Относительно небольшие габариты таких отопительных систем, позволяют производить их частую перебазировку. Большинство переносных регистров имеют очень низкие эксплуатационные издержки. Их легко можно установить своими руками.

Вернуться к оглавлению

Расчет необходимого количества регистров в доме

При выборе регистров для отопления нужно обратить особое внимание на использованные в конструкции трубы и их диаметр. Самым подходящим вариантом для этого параметра считается размер в 31-32 мм. Эксперты не рекомендуют делать монтаж регистров из труб, диаметр которых превышает 82 мм. Это связано с тем, что котлы для обогрева не смогут обеспечить нужное количество теплоносителя.

В плане теплоотдачи лучше алюминиевые радиаторы, чем стальные.

Для каждого отдельного здания необходимо очень точно определить количество труб и их диаметр в регистре. Поэтому установка данных отопительных систем в доме требует обязательного учета таких факторов:

  1. Число дверей и окон в здании.
  2. Толщина стен.
  3. Материалы, из которых сделаны окна и двери.

Для расчета нужного количества труб следует учитывать один основной показатель — теплоотдачу 1 м трубопровода. По затратам монтаж отопительной системы с помощью радиаторов и регистров не сильно отличается. Различия в цене зависит лишь от количества стыков, стоимости сварочных работ и труб, размеров приборов. В многоэтажных и одноэтажных домах лучше всего применять регистры при нижней разводке труб.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное изготовление и установка регистра

Изготовление заводских регистров, как правило, осуществляется очень качественно, а их последующая установка не является сильно затруднительной. Но они имеют достаточно большой недостаток — это их высокая стоимость. Цена таких систем превышает первоначальную сумму издержек в 3 раза. Поэтому очень много владельцев квартир и частных домов выбирают альтернативный вариант — монтаж регистра своими руками. Для этого может быть использована такая схема.

Перед тем как приступить к сборке такой системы для отопления, вы должны подготовить все необходимые рабочие средства. Для данного процесса вам потребуются такие материалы:

  1. Трубы.
  2. Заглушки.
  3. Отводы.
  4. Кран для спуска воздуха.
  5. Масляная краска.

Монтаж регистров для отопления своими руками требует наличия следующих инструментов:

  1. Сварочный аппарат.
  2. Молоток.
  3. Шуруповерт.
  4. Болгарка.
  5. Газовые и разводные ключи.
  6. Дрель.

По материалам сайта: http://1poteply.ru