гидропневматическим методом.

Промывка системы необходима после ремонта, монтажа, а также после окончания отопительного сезона для удаления шлама и грязи.

Наиболее эффективным является гидропневматический способ промывки – барботаж воды со сжатым воздухом для создания в системе бурного движения среды.

Чтобы исключить возможность загрязнения уже промытого участка, промывка ведет-ся в такой последовательности.

Для промывки систем отопления на вводе должны быть врезаны следующие штуцеры (см. приложение 1).

для присоединения трубопровода сжатого воздуха от компрессора Ду 32мм (18),

для присоединения трубопровода холодной воды Ду 50мм (19),

для отвода дренируемой воды Ду 50мм (20).


Для обеспечения возможности удаления из труб крупных загрязнений диаметр спу-скных патрубков следует принимать из следующих соотношений:

Д труб, мм до 70 80-125 150-175

Д патрубка, мм 25 40 50

Сброс промывочной воды при наличии дренажного устройства в камере осуществля-ется непосредственно в дренаж, а при отсутствии дренажа в ближайший ливнесток или в ка-меру, откуда откачивается насосами.

При промывке тепловых сетей могут применяться передвижные компрессорные стан-ции типа ВКС-1, АК-Б, ДК-9, производительностью 5-6 м3/мин, давлением до 6 ати, или другой тип дизельного компрессора.

В зависимости от пропускной способности дренажного устройства, мощности ком-прессора и возможного расхода воды применяется несколько режимов промывки.

Нормальным режимом промывки считается движение смеси, сопровождающееся толчками, проскоками попеременно воды и воздуха.

При впуске сжатого воздуха в промываемый участок необходимо следить за тем, что-бы вода не могла попасть в ресивер компрессора, для чего задвижка на водопроводе должна открываться только после того, как давление в ресивере станет больше давления водопрово-да.

Принимая приведенную скорость перемещения промывочной воды, равной 1 м/сек, ориентировочный расход воды при промывке для различных диаметров труб составит:

Диаметр труб, мм 50 70 80 100 125 150 200

Расход воды, м3/ч 8 14 20 30 50 65 125

Напор водопроводной воды выбирается в пределах от 1,5-3,0 атм. При напоре более 3,5 атм создаются напряженные условия работы компрессора, при которых он не может обеспечить нормального режима промывки сети.

При напоре в 1 атм сжатый воздух от компрессора может закрыть доступ воды в тру-бопровод и в конце участка будет наблюдаться выход одного воздуха. В этом случае следует чередовать работу компрессора с остановками его на 10-15 минут при непрерывной подаче воды.

Давление воздуха в промываемом трубопроводе держать 3-3,5 атм.

Кроме того, необходимо соблюдать требования к помещению и размещению узлов вводов согласно СНИП ||-33-75 и каждый узел ввода должен содержать (см. рис.1.).

-водоструйный элеватор (16),

-установленное расчетное сужающее устройство (сопло) (17),

-грязевики на подающей и обратной линиях (14,15)

-четыре задвижки (1,2,3,4)

-врезки под манометры (5,6,7,8,9)

-врезки под термометры (10,11,12,13).

В случае отсутствия врезок для промывки внутренней системы отопления и, как след-ствие, не проведение промывки, - потребитель в отопительный сезон подключен не будет, как засоряющий теплораспределительные сети.

А также отсутствие врезок под манометры и термометры не дает возможности прово-дить наладочные работы, следовательно, претензии потребителя на неудовлетворительное теплоснабжение приниматься не будут и вся ответственность ложится на ЖЭКи.

Сильно загрязненные системы отопления, длительное время не подвергавшиеся про-мывке, промывают в три этапа.x

Первый этап.

Промывка сжатым воздухом каждого стояка снизу вверх при заполненной водой сис-теме отопления (для взрыхления отложений), начиная с самого удаленного стояка.

Второй этап.

Промывка каждого стояка водовоздушной смесью.

Третий этап.

Промывка разводящих трубопроводов водовоздушной смесью.

При ежегодной промывке можно ограничиться промывкой стояков группами (до 5 стояков).

Порядок проведения промывки внутренних систем отопления

гидропневматическим методом.

1. ЖЭК согласовывает с районным филиалом предприятия график проведения промывок.

2. К указанному времени приглашается представитель предприятия (мастер теплового района) и в его присутствии ЖЭК приступает к промывочным рабо-там.

3. Систему отопления на период промывок отключают от квартальной сети задвиж-ками 1, 2, 3, 4, а при их недостаточной плотности устанавливают дополнительные заглушки (блинды) из листовой стали толщиной не менее 3мм.

К началу отопительного сезона все четыре задвижки должны быть отревизованы.

4. Присоединяют к штуцерам для промывки гибкие рукава (резиновые шланги) с по-мощью полугаек по ГОСТ 2217-76 (полугайками «РОТ»). На вводы холодной воды и воздуха обязательно предусмотреть обратные клапаны.

5. Промывку производят после удаления из элеватора сопла.

Заполняют систему водой через задвижку 19 при открытом кране 21 воздухосборника и открытых кранах (задвижках) 22,24 и закрытых кранах (задвижках) 1,2,3,4,18,20,23. После появления в кране 21 воды, кран и задвижку 19 закрывают.

Производят продувку воздухом каждого стояка.

Для этого закрывают все краны 24 на стояках. Открывают задвижку 18 (воздух). Пу-тем последовательного открытия крана 22 на стояках, производят продувку стояков возду-хом снизу вверх.

Для отвода воды в канализацию на штуцер 20 надевают гибкий резиновый шланг для выброса смеси в ливнесток.

Промывают каждый стояк, начиная с самого удаленного.

Для этого открывают последовательно на стояках кран 22,24 при открытом воздуш-нике 21. Открывают краны 19 (вода) и 18 (воздух).

Затем для промывки:

последовательно заполняют водой стояки;

закрывают краны 21, 23;

открывают дренаж воды через задвижку 20.

Включить воздух через задвижку 18 и при открытых задвижках 19, 20 включают по-следовательно стояки путем открытия кранов 24, (задвижки), начиная с самого удаленного стояка.

В системах с нижней разводкой схемы отопления, промывка аналогична. Заполняют систему водой через задвижки 19, 24 (задвижку), 22 при открытом кране 21.

Затем производят продувку воздухом каждого стояка, начиная с последнего. При по-стоячной промывке, сброс со стояка можно делать через кран 23а.

Для отвода водовоздушной смеси от нескольких стояков, сброс смеси выполняют че-рез дренаж 20 в ливнесток (см. рис

По материалам сайта: http://www.santechniki.com