Инфракрасное отопление деревянного дома – оптимальный выбор!

| 26 июл. в 11:22:38

Наши предки строили деревянные дома веками, и особых требований к качеству жизни не предъявляли. Они обходились без канализации и водопровода, и печное отопление их вполне устраивало. Главными ценностями деревянных домов были прочность и способность сберегать тепло, а об экологичности тогда никто не думал – экология и без того была в порядке. Сегодня требования совсем другие. Деревянный дом мы видим, как безопасное и удобное жильё, с комфортом и всеми удобствами при минимуме энергетических затрат.

Современное деревянное строительство в корне отличается от мастерства наших предков. Им и не снились такие возможности, однако стоит всё это довольно недёшево, поэтому каждый потенциальный заказчик думает об экономичности строительства – этот фактор зачастую оказывается самым важным. Причём одним из ключевых моментов становится выбор отопления – известно, что статья расходов на отопление считается одной из самых затратных.

Как сделать отопление в деревянном доме, чтобы оно одновременно было эффективным и экономичным? Правильное устройство отопления позволяет сделать дом максимально комфортным, а затраты существенно снизить. Однако для этого нужно ещё сделать правильный выбор.

Какие виды отопления больше подходят для деревянного дома? Выбор сегодня значительно богаче, чем раньше: можно выбрать электрическое или газовое отопление, использовать твёрдое или жидкое топливо, но минусы и плюсы есть у любого варианта.

Если раньше в деревянных домах повсеместно использовался уголь, то сегодня он уже не так популярен. Ведь топить углём не слишком удобно: его надо периодически завозить, вывозить золу и шлак, да и затраты труда потребуются немалые. Нефть и нефтепродукты использовать легче, но их нельзя назвать экологичными, да и стоят они сейчас недёшево. Газовое отопление более популярно, но сложности здесь тоже есть. Нужно устраивать резервуар для хранения сжиженного газа, и постоянно его заполнять. Впрочем, это стоит не так дорого, но далеко не всем людям нравится перспектива устройства мини-газопровода в своём доме – к этому в нашей стране пока многие относятся с опасением. Есть варианты, когда можно нагревать газом или электричеством воду в системе отопления. Такой вариант всем знаком, потому что в типовых квартирах многоэтажных домов установлены батареи, а в котельных могут использоваться не только уголь или солярка, но и газ. В любом случае выбор вида отопления оказывает сильное влияние на качество жизни в доме в целом.

Атмосфера в деревянном доме зависит от многих факторов, но и от отопления тоже. Не секрет, что батареи, внутри которых находится горячая вода, сильно сушат воздух, и температура в помещении не бывает равномерной и комфортной, так как тёплый воздух постоянно поднимается вверх. Нагреваются батареи обычно медленно, а тепло теряется уже в трубопроводе – затраты получаются довольно ощутимые.


Сейчас приобретают популярность системы прямого отопления, основанные на использовании электричества. Специалисты выделяют конвекционные и излучательные системы. Ко второму типу относится ИК отопление, или инфракрасное отопление. и сегодня уже многие домовладельцы оценили его преимущества. Для устройства этого вида отопления не нужны трубы и радиаторы – уже это очень радует домовладельцев. Обогревать жилые помещения можно с помощью плёнки или пластин: работают эти элементы практически одинаково, и преобразуют в тепловую энергию даже солнечный свет. Излучение, выделяемое ими, поглощается не воздухом, а всем интерьером квартиры и всеми находящимися в ней предметами. Потом тепло отдаётся воздуху: в помещении устанавливается комфортная температура, но влажность воздуха сохраняется. Для деревянных домов система ИК отопления идеальна: она экологична, не грозит пожаром и не требует больших денежных затрат. Ведь цены на энергоносители всё время растут, и растёт стоимость отопления дома, а инфракрасное отопление можно легко регулировать, уменьшая или увеличивая поступление электричества.

Подвесные инфракрасные обогреватели для дачи можно крепить, где хочется: на потолке, у окон и лестниц, на наружных стенах дома. Плёночный теплый пол использовать ещё проще - помещать под напольное покрытие, а в некоторых случаях под отделку стен. Потолочные инфракрасные обогреватели делятся на подвесные и встраиваемые, к последним относятся обогреватели для потолков «Армстронг». Они органично вписываются в секционный дизайн потолка, избавляя от установки батарей парового отопления. Температура в помещении регулируется с помощью терморегуляторов, которые автоматически включают и выключают отопительные элементы. В среднем получается, что даже зимой ИК отопление находится в режиме работы всего половину суток, или даже 1/3 суток – эффект экономии налицо. На сегодняшний день электрические инфракрасные обогреватели и электрический теплый пол считаются не только самым экологичным видом обогрева жилья, но и полезным для здоровья. Это показывают неоднократные исследования учёных: излучение инфракрасных отопительных элементов соответствует диапазону теплового излучения человеческого тела – более комфортный вид отопления сейчас назвать трудно.

По материалам сайта: http://buranrussia.ru