Как спрятать трубы отопления во время строительства и ремонта

Содержание статьи:

Современный интерьер не терпит лишнего – все, что нарушает гармонию и не вписывается в дизайнерские задумки, должно быть надежно скрыто и задекорировано. В первую очередь это касается коммуникаций, которые своим видом грубо перечеркивают изысканную отделку. Один из самых серьезных вопросов, которым многие задаются во время строительства или ремонта, – как спрятать трубы отопления, искажающие дизайнерский стиль. Поэтому найти ответ на него следует в первую очередь.

Один раз и навсегда: монтаж труб внутри стен

Сокрытие коммуникаций в стенах – самый трудоемкий и сложный способ избавления от неприглядных труб. Преимущество этого метода в том, что трубы после ремонта исчезнут раз и навсегда, при этом площадь помещения останется прежней. Основные недостатки: усложнение контроля над отопительной системой и сложность устранения протечек и других внезапных проблем. При расположении труб отопления в наружных стенах часть тепловой энергии неизбежно уйдёт через кладку на улицу. Чтобы свести потери к минимуму, трубы необходимо эффективно теплоизолировать.

После отделки стен трубы навсегда уходят с поля зрения

Рекомендуется приурочить работу с коммуникациями к капитальному ремонту и заменить трубы новыми, чтобы избежать аварийных ситуаций в ближайшем будущем. Для начала следует составить схему домашнего трубопровода, учитывая расположение тройников и отводов. Далее в стенах делают углубления – штробы, толщину и ширину которых рассчитывают, исходя из диаметра трубы, прибавив 15-20 мм на теплоизоляцию.

После подготовки штроб монтируют отопительные приборы и трубопроводы, соединяют, подключают и испытывают на прочность под давлением, превышающим рабочее. Только после проверки и тщательного осмотра всех элементов разрешается выполнять теплоизоляцию. Удобнее всего делать это при помощи специальных трубчатых утеплителей, имеющих продольный разрез. В заключение коммуникации заштукатуривают и завершают работу декоративной отделкой стен.


Радикальное решение: укладка труб в пол

Если есть возможность провести коммуникации в полу, то лучше остановиться на этом варианте. Он рационален для частного дома и достаточно прост в исполнении на этапе строительства. Чтобы спрятать трубы отопления в пол, предварительно их необходимо уложить в пластиковые гофры большего диаметра, это исключит растрескивание стяжки из-за термического расширения труб и защитит их от механических и химических повреждений цементным раствором. Если пол будет покрыт не линолеумом, ковровым покрытием или плиткой, не боящимися локальных температурных воздействий, трубы в гофре заливают цементно-песчаным раствором. В том случае, когда покрытием служат материалы, изготовленные на основе древесины: ламинат, паркетная доска и особенно натуральный паркет, трубы в полу необходимо теплоизолировать, иначе в наиболее нагретых местах покрытие рассохнется, образуются щели. При изготовлении основания для паркета, который, как правило, укладывают на фанеру, крепящуюся к основанию дюбель-гвоздями, необходимо зарисовать схему расположения труб, чтобы потом не повредить их.

Комбинированный вариант скрытой проводки

Стальные трубы, которые сегодня почти не применяются, прятать в стены и стяжку не стоит, а вот с пластиком проблем нет. Желательно минимизировать количество соединений в полу и стенах. Необходимо учесть, скрытые соединения гибких PEX и металлопластиковых труб производятся только с помощью специального пресса.

Зрительный обман: фальшивая декоративная стена

Этот метод проще и не требует проведения трудоемких и пыльных работ, но позволить его себе могут только владельцы квартир, для которых потеря десятка сантиметров жилой площади не окажется критичной. Фальшивая стена надежно скрывает квартирные горизонтальные трубы и общедомовые вертикальные стояки, проходящие через все этажи здания. В случае аварийных ситуаций ее можно быстро демонтировать и открыть доступ к системе.

Фальшивые стены чаще всего делают из гипсокартона, используя для крепления листов обрешетку из деревянного бруса или металлических профилей. Чтобы частично вернуть утраченное пространство, в новой стене можно оборудовать функциональные ниши, дополнив их стильной подсветкой. Декор фальш-стены делают аналогично общей задумке: обоями, окрашиванием, декоративной штукатуркой, керамической плиткой. Помимо гипсокартона, каркас можно обшить также отделочными панелями.

Небольшое количество труб нет смысла закрывать стеной, эту проблему легко устранить при помощи короба из гипсокартона. Короб более предпочтителен в маленьких помещениях, например на кухне, а также для горизонтальных стояков у окна. Желательно предусмотреть в конструкции технологические проемы, чтобы иметь возможность периодически делать ревизию отопительной системы.

Стояк и трубы спрятаны за декоративным коробом

Варианты для ленивых: самые простые способы декора

Для декорирования труб выпускают специальные коробы из перфорированного металла, они бывают округлой или прямоугольной формы, легко крепятся и не препятствуют теплоотдаче. Аналогичные экраны существуют и для радиаторов, поэтому покупать лучше комплект с одинаковым дизайном.

Тем, кому все вышеописанные способы показались слишком сложными, можно посоветовать более простой выход из положения: окрасить отопительные трубы в цвет стен. При таком окрашивании коммуникации зрительно сливаются со стеной и не бросаются в глаза. Если в душе живет художник, то можно немного пофантазировать и получить в итоге радующую глаз березку, дополнив белый фон характерными черными пятнышками.

Оригинальный декор стояка

Людям творческим понравится идея декора коммуникаций шнуром из джута – аккуратно обернутая веревкой труба украсит интерьер и станет его изюминкой. Вертикальный стояк при помощи этого способа несложно превратить в экзотическое комнатное растение, дополнив полученный «ствол» искусственной зеленью и миниатюрными фигурками игрушечных птичек или фруктов.

Еще более простой выход – обратиться к специалистам и доверить им сложные и трудоемкие процессы. При таком решении останется только выбрать подходящий вариант и принять готовую работу.

По материалам сайта: http://teploguru.ru