Группа безопасности в системе отопления

Приборы контроля за состоянием системы отопления помогут избежать аварий

При установке автономного отопления необходимо позаботиться о безопасной работе системы. Обеспечить такую работу сможет профессиональный монтаж, а также приборы контроля, которые вовремя подадут сигнал о неполадках. Автоматизация контроля за работой системы отопления осуществляется при помощи группы (или блока) безопасности. Несложно догадаться, что при автоматизированном контроле за состоянием отопительного контура снижается риск выхода из строя дорогостоящих узлов. Особенно актуальна установка группы безопасности для систем отопления закрытого типа. В некоторых моделях котлов она установлена изначально, в другие монтируется опционно, а иногда приобретается и монтируется дополнительно. Рассмотрим подробнее, что же такое группа безопасности для отопления, из чего она состоит и как правильно монтируется в контур. Важно ведь не только приобрести оборудование, но еще и правильно установить его.

Что такое группа безопасности для отопления?

Блок безопасности — это несколько приборов контроля в общем корпусе

Несколько приборов, объединенных на одном корпусе, называют блоком безопасности. Сам корпус обычно изготавливают из оцинкованной стали. А приборы имеют латунную основу и крепятся с помощью фитингов. Хотя теоретически, при изготовлении и установке группы безопасности для отопления своими руками, крепления могут быть изготовлены из любого подходящего материала. Важно только, чтобы он выдерживал рабочую температуру и давление внутри отопительной системы .

Манометр

Данный прибор предназначен для контроля за давлением внутри отопительного контура. Иногда манометр совмещен с термометром и имеет две шкалы – давления и температурную. Если поставляется в комплекте с котлом, то однозначно совместим с ним. Если же приобретается дополнительно, для монтажа группы безопасности в систему отопления, то нужно обратить внимание на соответствие его шкалы параметрам котла. Бытовые котлы рассчитаны обычно на рабочее давление в 1,5 – 2 атмосферы. Соответственно не стоит приобретать манометр со шкалой до 50 атм. Хотя бы просто потому, что деления будут очень мелкими, и вы просто не увидите небольшой перепад давления, который, тем не менее, может оказаться критичным для работы.

Воздухоотводчик

Устанавливается в отопительные системы для сброса скопившегося воздуха и предотвращения образования воздушных пробок. Даже если на каждом из радиаторов есть краны Маевского, целесообразно установить автоматический воздухоотводчик в группу безопасности для котла отопления. Во-первых, это поможет избавиться от завоздушивания контура, если пузырьки воздуха скопились не в радиаторах, а в других точках трубопровода. А во-вторых, в отличие от кранов Маевского, с его помощью отвод воздуха осуществляется без участия человека, автоматически, и сразу из всей системы.

Предохранительный мембранный клапан

Предохранительный клапан поможет сбросить давление при необходимости


Предназначен для сброса излишков теплоносителя, например, в случае его закипания. Особенно актуален при установке группы безопасности в закрытую систему отопления. Выполняет очень важную функцию, так как помогает избежать аварийных разрушений и поломки оборудования. Ведь в результате превышения предельно допустимого рабочего давления внутри системы может произойти разрыв труб, разгерметизация, а также выход из строя самого важного звена – отопительного котла. Суммы, которые придется затратить на ремонт и восстановление системы, и цена предохранительного клапана несопоставимы. Поэтому вопрос, устанавливать ли мембранный клапан в группу безопасности для отопления обычно даже не обсуждается. Однозначно – да.

Как правильно установить группу безопасности на отопление?

Для того чтобы отопительная система функционировала без проблем и всегда находилась под защитой приборов автоматического контроля, необходимо выполнить правильную установку группы безопасности для отопления. После того как все необходимые приборы (или блок безопасности в комплекте) куплены, их необходимо врезать в контур.

В настенных котлах отопления, как правило, не требуется что-то дополнительно приобретать и устанавливать, так как блок безопасности входит в комплектацию котла.

Где же ставить группу безопасности в системе отопления? Ответ очень прост – на выходе из котла и чем ближе к нему, тем лучше. Обычно место установки группы безопасности в системе отопления находится на расстояние в 1 (максимум 1,5 м) от котла. При этом показания манометра и состояние остальных приборов должны быть доступны для наблюдения при посещении котельной. То есть обзор не должен быть чем-либо загроможден или перекрыт. Следует также помнить, что в промежутке между корпусом блока и котлом не должно быть никаких кранов, вентилей и др. врезок.

Наличие крана между котлом и группой безопасности – веское основание для отказа в гарантийном ремонте в случае выхода из строя.

Подключая группу безопасности к системе отопления нужно учитывать также следующие моменты:

  • сброс воздуха и жидкости из контура производится под давлением, поэтому на пути не должно быть каких-либо предметов или приборов, которым может быть нанесен вред;
  • жидкость, которая отводится с помощью предохранительного клапана – горячая, поэтому отводная трубка должна быть изготовлена из подходящего материала;
  • если в качестве теплоносителя используется вода, то сброс можно производить в общую канализационную систему;
  • если в состав теплоносителя входит антифриз, то слив производится в специальную емкость. После фильтрации слитый антифриз можно использовать повторно.

В данной статье мы рассмотрели, из чего состоит группа безопасности на отопление и как ее установить в систему. Наглядно увидеть этот процесс вы можете на видео.

Интересное по теме:

Какую систему отопления выбрать для загородно.
  • Водяное и воздушное отопление теплиц. Альтерн.
  • Перепады давления в системе отопления и их ре.
  • Отопление теплицы своими руками

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com