Вакуумные радиаторы отопления

Жители широких просторов России ежегодно испытывают на себе суровый зимний климат. Вследствие этого им приходится постоянно тратиться на модернизацию своих отопительных систем, чтобы можно было как можно легче перенести зиму. Каждый потребитель каких-либо энергоресурсов не раз задумывался о том, что неплохо было бы сократить расходы на отопление до минимума. И когда появились вакуумные радиаторы отопления – это стало намного легче!

Вакуумные радиаторы отопления

Особенности вакуумных радиаторов

Основное преимущество вакуумных радиаторов отопления – это просто уникальная циркуляция теплоносителя. Он не будет подниматься вверх, а перемещаться только внизу отопительного прибора. Оставшаяся часть радиатора заполнена специальной борно-литиевой смесью. Чтобы обогреть одну секцию радиатора, нужно будет примерно 0.05 л горячей воды.

Этот объем, как вы заметили, в целых 7 раз меньше в сравнении с традиционными стальными или алюминиевыми радиаторами!

Смесь, которая находится в вакуумном пространстве, имеет необычное свойство, если рассматривать его с точки зрения теплового обмена. Температура кипения такой смеси составляет всего-то 35 градусов по Цельсию! Именно поэтому вакуумные батареи отопления прогреваются очень быстро и в полной мере, когда теплоноситель попадает вниз прибора.


Теплоотдача вакуумного радиатора и чугунной батарей

Помимо этого, вакуумные радиаторы отопления, принцип работы которых основан на этой смеси, никогда не будут страдать от воздушных пробок, от зашлакованных труб, от коррозионных процессов. А разгон работы самого радиатора не потребует больших расходов теплоэнергии и много времени. Теплоотдача будет начинаться прямо с первых минут полноценного функционирования отопительной системы.

Достоинства системы

Теплоотдача вакуумных радиаторов является очень высокой. Ведь такая батарея может работать от котла, бойлера, печки, даже солнечного коллектора. Чтобы отапливать большие помещения, можно применять котлы с меньшей мощностью. Вам не потребуется в таком случае греть очень много воды (теплоносителя). Но не стоит также рассчитывать, что объем энергоносителя будет сокращен в несколько раз. Конечно, экономия будет заметна, однако это не панацея от счетов.

Отзывы о вакуумных отопительных радиаторах показывают, что это эффективные инновационные приборы, которые поэтому получают все большее распространение в настоящее время.

И следует отметить несколько существенных достоинств вакуумных батарей:

  • Объем теплоносителя, который необходим, сокращается на 80%.
  • Количество тепла, которое потребляется от централизованных систем, будет очень снижено. Иногда такой показатель может достичь до 50%! Конечно, выгода просто на лицо, если все тепло учитывается счетчиками.
  • Потребление электрической энергии будет снижено на 30-40 процентов.
  • Устанавливать вакуумный радиатор очень просто – монтаж ничем не отличается от обычных радиаторов отопления.

Внешне вакуумные радиаторы не отличаются от об обычных батарей отопления

  • Секции вакуумной батареи не подвергаются коррозионным процессам. Также здесь у вас не будет проблем с завоздушиванием участков отопительной системы.
  • Циркулирование малого количества носителя тепла будет облегчено из-за того, что снижено сопротивление массы жидкости.
  • Высокая теплоотдача обусловлена кипящей борно-литиевой смесью.

Безопасность – превыше всего!

Обычно потребители всякого рода отопительных устройств обращают внимание на внешний облик приборов. Также немаловажный критерий – это теплоотдача. Далее идет продолжительность срока эксплуатации. Ведь многие до сих пор почему-то считают, что именно металлические устройства служат очень долго.

Очень важным нюансом покупки отопительного устройства является его безопасность. К сожалению, очень не многие потребители интересуются именно этим критерием при покупке.

Очень даже зря. Конечно, такие случаи происходят не так часто, когда из-за достаточно низкого качества радиаторов отопления все заглушки, уплотнители и футорки не выдерживают давления системы или агрессивности носителя тепла.

Принцип работы отопительного прибора

И если такое происходит – то финансовые расходы на восстановление будут измеряться десятками тысяч рублей. К сожалению, только те потребители, которых уже успела научить жизнь, задумываются о вопросах безопасности всерьез.

Вакуумный радиатор отопления является безопасным прибором с этой точки зрения. Это достигается за счет нескольких аспектов работы:

  • Минимум соединений. У приборов просто-напросто нет ниппелей, заглушек, прокладок, кранов Маевского и прочих элементов. Конструкция устройства – это монолитный корпус, который имеет два резьбовых соединения для того чтобы подключать отопительную систему. Разгерметизировать такое устройство весьма непросто.
  • В вакуумном радиаторе очень мало традиционного носителя тепла. Даже если будет механическое повреждение, то потопу в помещении просто не будет откуда взяться.
  • Гидравлический напор в вакуумных радиаторах отопления есть только внизу. Именно здесь проходит сквозная труба для того чтобы протекал теплоноситель. Давление внутри батареи в области вторичного носителя тепла – очень низкое. Если на конвекционной поверхности 70 градусов, то оно будет всего лишь не более 0.78 атмосфер.

Так, если вдруг случится разгерметизация системы, то неприятности будут заключаться только в том, что выйдет из строя сам отопительный прибор.

Установка батарей

Вакуумные радиаторы можно собрать и своими руками. Операции нужно делать в такой последовательности:

  • Когда реконструируется существующая отопительная система, то снимают старые батареи отопления. Но не забывайте, что теплоноситель нужно предварительно слить!
  • Далее разметим места закреплений под новые батареи.
  • Ставим кронштейны, куда далее закрепим вакуумные батареи. Важно, чтобы все крепежи были устойчивыми.
  • Теперь паклей и герметиком будем монтировать шаровые краны. К ним мы будем подсоединять магистральные трубы. А в качестве герметика применяют те же самые материалы.
  • В самом конце нужно протестировать стыки на герметичность. Для этого – заливаем воду в отопительную систему.

Отметим следующий важный момент. Для того чтобы зачистить стыкуемые поверхности, не нужно брать абразивные материалы!

После таких материалов будут оставаться металлические включения – они представляют опасность для уплотняющих материалов и насосов циркуляции.

Когда вы поставили вакуумные батареи в своем доме, вы получаете гарантии надежности инновационных устройств и экономию энергоресурсов. Помещения с такими устройствами будут прогреваться быстрее, чем в случае с традиционными отопительными системами.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org