Водяное отопление на даче. Как сделать своими руками

Водяное отопление на даче. Как сделать своими руками, особенности отопительных печей

Водяное отопление дачного дома может быть создано на основе газового, дизельного, электрического или твердотопливного котла — исходить нужно из того, что есть. Если установка котла по какой-либо причине вам не подходит, тогда можно сделать отопление на основе обычной железной буржуйки или стационарной кирпичной печи.

Выбор той или иной схемы водяного отопления зависит от множества факторов, с которыми вам придется считаться:

  • все существующие технологические возможности создания отопления на разных видах топлива;
  • время и сезон работы системы отопления (от этого зависит состав теплоносителя – вода или антифриз);
  • цикл работы отопления между подачей (загрузкой или закладкой) топлива.

Водяное отопление дачи своими руками

Чтобы осветить весь перечень нюансов и полноту проблематики возьмем самый наихудший из возможных вариантов — из ресурсов есть только вода. Тогда выбор однозначно падет на твердотопливный котел (если своими руками, то печка с гидрообвязкой). Как сделать гидрообвязку своими руками – понадобятся стальные трубки диаметром до 1,75 дюйма, которые необходимо приварить к топке стальной печи. Низ этих трубок свести в одну трубу и то же самое сделать сверху, после чего на оба конца можно тянуть саму систему. Если имеем дело с русской печью, то трубы можно располагать внутри топки в виде змеевика или под плитой для приготовления пищи.

Поскольку электричества нет, то и о циркуляционном насосе говорить не приходится. Естественную циркуляцию высчитываем следующим образом:

  • весь путь основной трубы (от конца гидрообвязка до ее начала) необходимо сравнить с расстоянием между точками подключения к системе основной трубы – в этом случае получается коэффициент, указывающий на возможный уровень ската трубы, измеряющийся в мм на метр длины (оптимальным считается скат от 1 до 5 мм на метр длины трубы).

Схема водяного отопления дачи


В принципе, количество радиаторов отопления может быть любым (в смысле, что нет четкого регламента ни по количеству самих батарей, ни по количеству секций в них). Важным условием включения радиаторов водяного отопления в систему является их уровневая последовательность и правильная установка. Подключение последовательно должно происходить по тому уровню, на котором пролегает основная труба отопления, а батареи устанавливаются и крепятся на стены по двум основополагающим принципам:

  • все батареи одной системы отопления должны быть закреплены на одном уровне (в некоторых случаях, как наш, допускается небольшое расхождение, но всего лишь в пределах 10-15 мм);
  • каждый отдельный радиатор не должен иметь идеальный уровень по верхнему краю, а висеть на скос в сторону крана «маевского» под тем же углом, что и основная труба системы отопления.

Чтобы естественная циркуляция теплоносителя в системе работала, причем эффективно, нужно вводить в систему расширительный бак, который будет создавать давление в системе и заставлять воду проходить вперед, а не застаиваться на месте. Объем бака в стандартных условиях считается достаточным при соотношении 0,1 к объему всей системы. Но при увеличении количества радиаторов отопления объем системы увеличивается и, соответственно, увеличивается объем расширителя.

В целом необходимый объем расширителя высчитывается, как:

  • 0,5 литра на каждую секцию батареи (чугунной или алюминиевой) или. если говорить о стальных трубных регистрах, то по 0,5 литра на каждый метр длины трубы регистра;
  • естественно, что нужно прибавить к этому значению не менее 25-40%, чтобы наверняка хватило.

Расширительный бак, как движущая основа системы отопления с естественной циркуляцией. врезается в трубу подачи в самой верхней точке – сразу за котлом. Верхняя часть бака имеет отверстие, через которое атмосфера сообщается с теплоносителем для отвода воздуха из системы и выравнивания давления и объема теплоносителя в разное время года. Этим предотвращается возможность завоздушивания системы отопления на даче, собранной собственными руками.

По материалам сайта: http://stroykarem.com