Для органов исполнительной власти :

Экономия денежных ресурсов благодаря отсутствию теплоцентралей, тепловых пунктов и отсутствию дотаций на коммунальные услуги; Исключаются потери тепла в тепловых сетях; Снимается проблема учета и оплаты тепловой энергии — обеспечение теплом и горячей водой перекладывается с государства на конечного потребителя (владельца квартиры).

Особенности и Недостатки поквартирного отопления

Наряду с преимуществами у систем индивидуального отопления есть и недостатки. В первую очередь это сложность в организации дымоотвода. В России запрещены коаксиальные выбросы продуктов сгорания через фасад многоквартирного здания, следовательно, необходима организация одного общего дымохода, что является дорогостоящим и трудоёмким занятием. Еще один недостаток – повышенная опасность. В каждой квартире стоит отопительный агрегат, работающий на взрывоопасном топливе – на газу. Но при использовании качественного оборудования с ионизационным контролем наличия пламени, датчиками контроля тяги и температуры, и отключающим газовым клапаном как только гаснет огонь - утечек и взрывов можно не бояться.

В высотных домах возникают проблемы с тягой на нижних этажах (слишком большая тяга) и верхних этажах (слабая тяга). Обычно в квартирах устанавливаются котлы мощностью 24 кВт, но таких огромных квартир (с таким теплопотерями) нет. И практически во всех случаях эксплуатация настенного котла в многоэтажном здании и его работа будет периодической. Это обусловлено тем, что расчетная нагрузка отопления для квартиры средней площади (двухкомнатной квартиры в многоэтажном здании)

составляет менее 5 кВт, в то время как нагрузка горячего водоснабжения (для обеспечения самой теплоемкой процедуры — наполнения ванны) должна быть около 24 кВт, в т. ч. и для квартир меньшей площади. Таким образом, специфика работы источника тепла в поквартирной системе отопления требует подбор его мощности по пиковой нагрузке. Глубина регулирования мощности настенных котлов большинства производителей составляет от 40 до 100 %, что обуславливает работу термоблока в режиме

«включено/выключено» даже на минимальной мощности - 5 кВт. Поэтому избежать образования конденсата в газоходах, не имеющих эффективной теплоизоляции при низкой температуре наружного воздуха, практически невозможно. Дымоход необходимо еще и оснащать устройством сбора и отвода конденсата, системой нейтрализации перед сливом. Для двухсот квартирного дома мощность настенных котлов составляет 4,8 МВт, что более чем в два раза превышает необходимую суммарную мощность теплоснабжения того же централизованного отопления. Установка же емкостных нагревателей в системе ГВС (емкостью 50–100 л) позволяет снизить установленную мощность настенных котлов, но увеличит стоимость и занимаемый объем всей системы и усложнит ее, что напрочь лишает привлекательности настенные котлы и ставит их в один ряд с напольными котлами.

Поэтому котлы при установке регулируются на снижение теплопроизводительности вдвое. А в связи с тем, что теплогенераторы находятся в частной собственности, никаких измерений КПД и состава уходящих газов не производится и выбросы ни как не контролируются. При использовании децентрализованного отопления подвалы домов не отапливаются, чердаки и лестничные марши тоже, что приводит к промерзанию фундаментов и снижению срока службы зданий в целом. Жильцы квартир, находящихся в


центральной части дома, имеют явное преимущество, т.к. некоторую часть тепла получают за счет владельцев окружающих квартир. Но бывает и наоборот, в новых домах будут иметься незаселенные квартиры, которые не отапливаются - в результате происходит охлаждение стен соседних квартир и перерасход газа, дополнительные затраты на утепление стен, пола или потолка.

Поскольку юридически котел принадлежит жильцу, то он и будет, в силу своих научно-технических познаний, решать, с какой периодичностью обслуживать свое оборудование: раз в год, раз в неделю или по необходимости - «по вызову», т. е. в аварийных ситуациях. Но стоит отметить, что газовый котел - это технически сложная установка, которая нуждается в регулярном сервисе, хотя бы раз в год. Обслуживание проводится специализированными сервисными центрами, а стоимость таких услуг, как правило, невысока и с лихвой окупается немалой экономией в оплате за коммунальные услуги.

Котлы для поквартирного отопления

Настенные газовые котлы - это как "мини котельная", т.к. в небольшом корпусе компактно расположены все основные элементы котельной: Горелка, Теплообменник, Блок управления, Циркуляционный насос, Расширительный бак, и конечно, система обеспечивающая безопасную работу котла, манометр, термометр, и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной.

При том, что в настенных газовых котлах воплотились в жизнь самые передовые технические разработки в области отопления стоимость "настенников" часто в 1,5-2 раза ниже, чем у напольных котлов. Другое существенное преимущество настенных газовых котлов - простота монтажа. Нередко покупатели считают, что удобство монтажа это достоинство, которое должно волновать только монтажников. Это не совсем так, ведь сумма, которую придется заплатить реальному потребителю за установку настенного газового котла или за монтаж котельной, где отдельно устанавливаются котел, бойлер, насосы, расширительный бак и многое другое, отличается очень существенно.

Компактность и возможность вписать настенный газовый котел практически в любой интерьер - еще один плюс этого класса котлов.

По способу удаления отходящих газов все настенные газовые котлы можно разделить на котлы с естественной тягой т.н. "атмосферные" (удаление отходящих газов происходит за счет тяги, создаваемой в дымоходе) и котлы с принудительной тягой т.н. "турбированные" (удаление отходящих газов с помощью встроенного в котел вентилятора).

Большинство фирм, производящих настенные газовые котлы, выпускают модели, как с естественной тягой, так и с принудительной. Котлы с естественной тягой многим хорошо знакомы и дымоход над крышей никого не удивляет. Настенные газовые котлы с принудительной тягой появились позже. Такие модели настенных газовых котлов могут использоваться в помещениях без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в наружной стене. Коаксиальный дымоход еще часто называют "труба в трубе". По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Настенные газовые котлы с принудительным отводом продуктов сгорания не сжигают кислород из помещения, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого используется короткий и недорогой коаксиальный.

Настенные газовые котлы с принудительной тягой используются и в случае, когда есть традиционный дымоход, но забор воздуха для горения из помещения нежелателен.

По типу розжига, настенные газовые котлы могут быть с электрическим или с пьезорозжигом, но последние, это уже большая редкость.

Настенные газовые котлы с электророзжигом экономичнее, т.к. отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем. Благодаря отсутствию постоянно горящего фитилька, использование настенных газовых котлов с электророзжигом позволяет существенно снизить расход газа, что наиболее актуально при использовании сжиженного газа.

Есть и еще один плюс настенных газовых котлов с электророзжигом - при временном прекращении электропитания котел автоматически включится при возобновлении подачи электроэнергии, а модель с пьезорозжигом придется включать вручную.

По виду горелки, настенные газовые котлы могут быть разделены на два типа: с обычной и с модуляционной горелкой. Модуляционная горелка обеспечивает наиболее экономичный режим работы, т.к. котел автоматически регулирует свою мощность в зависимости от потребности в тепле. Кроме того, модуляционная горелка обеспечивает и максимальный комфорт в режиме ГВС, позволяя поддерживать температуру горячей воды на постоянном, заданном уровне.

Большинство настенных газовых котлов оснащено устройствами, обеспечивающими их безопасную эксплуатацию. Так датчик наличия пламени при пропадании пламени отключает подачу газа, блокировочный термостат при аварийном повышении температуры котловой воды отключает котел, специальное устройство отключает котел при пропадании электропитания, другое устройство блокирует котел при отключении газа. Присутствует и устройство отключения котла при снижении объема теплоносителя ниже нормы и датчик контроля тяги.

Диапазон мощностей настенных газовых котлов производимых на сегодняшний день составляет от 11 до 42 кВт, с минимальной рабочей мощностью от 3 до 15 кВт. Площадь большинства квартир составляет от 30 до 150 м2, поэтому в поквартирном отоплении целесообразно устанавливать котлы с номинальной мощность не более 24кВт.

* В основном застройщик сам выбирает и закладывает в проект модели и соответственно производителя котлов и выбор чаще всего останавливается на более бюджетных моделях, что не всегда отвечает желаниям и потребностям будущих собственников квартир.

ДЫМОУДАЛЕНИЕ В ДОМАХ С ПОКВАРТИРНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ

Дымоходы SCHIEDEL QUADRO Германия

Применение

Дымоходная система Schiedel QUADRO – решение для многоквартирных домов с индивидуальным отоплением. Разработана специально для настенных газовых котлов.

Описание

Schiedel QUADRO – специальная дымоходная система для поквартирного теплоснабжения с использованием индивидуальных газовых котлов с закрытой (герметичной) камерой сгорания в многоэтажных зданиях. Подвод приточного воздуха для процесса горения в топку котла осуществляется непосредственно из атмосферы через интегрированный в конструкцию дымовой трубы вентиляционный канал. Дымоходная система Schiedel QUADRO делает возможной эксплуатацию газовых котлов в режиме, независимом от воздуха помещения и одновременно исключает проблемы сжигания топлива при плотных оконных и дверных конструкциях.

Классификация согласно EN 1443: T200 N1 W1 O00 R00 EI090

Характеристики

Децентрализованное отопление, используемое по необходимости;

Индивидуальный расчёт за потребляемое топливо;

Подключения до 8 потребителей СНиП 41-01-2003 (10 Европейские нормы);

Нет необходимости в организации дополнительной шахты приточного воздуха и видимых соединительных элементов между нею и котлом;

Отпадает проблема подачи приточного воздуха для горения, а надёжность эксплуатации многократно возрастает;

Незначительная занимаемая площадь благодаря компактным строительным размерам;

Точный расчёт поперечного сечения по таблицам и диаграммам выполненных на основе EN 13384-2.

Преимущества

Компактная конструкция, в отличие от кирпичной шахты, экономит жилую площадь;

Керамическая труба обеспечивает долгий срок службы благодаря устойчивости к агрессивному воздействию влаги и кислот;

Экономия энергии благодаря процессу теплообмена между газом и поступающим воздухом;

Безопасность использования благодаря производству всех элементов в заводских условиях.

Дымоходы SCHIEDEL MULTI Германия

Применение

Дымоходная система Schiedel MULTI предназначена для использования с конденсационными котлами в сегменте коммерческого строительства.

Описание

Дымоходная система Schiedel MULTI относится к системам воздух-газ (LAS) и представляет собой концентрическую конструкцию, в которой по внутренней керамической

трубе дымовые газы отводятся в атмосферу, а воздух, необходимый для горения, подводится в пространстве между бетонной оболочкой и керамической трубой.

Schiedel MULTI возможно применять в различных режимах: LAS-система в режиме противотока прямоточный режим

Классификация согласно EN 1443: T200 N1 W1 O00 R00 EI090, T200 P1 W1 O00 R00 EI090

Преимущества

Устойчивость к влаге, кислотам и коррозии;

Пригодность для эксплуатации при избыточном давлении;

Идеальна для отвода дымовых газов с температурами менее 200°C от источников тепла, работающих на газообразном и жидком топливе;

Повышение КПД котла и экономия энергии;

Организация отведения и утилизации образующегося конденсата.

Гарантия

На дымоходную систему Schiedel MULTI распространяется тройная гарантия:

По материалам сайта: http://www.aquamaster.net.ru