Отопление загородного дома, дачи

Сделать пребывание на даче комфортным и радостным в холодное время года позволит индивидуальная система отопления. В зависимости от источника энергии автономное отопление загородного дома может быть газовым, электрическим, с использованием жидкого или твердого топлива или смешанным.

Наибольшее распространение получило газовое отопление загородного дома. Высокая цена за установку компенсируется дешевизной сырья. Обладатели газового отопления также не имеют проблем с горячей водой, поэтому пребывание в загородном доме в условиях газового отопления является наиболее комфортабельным. Однако газовая система отопления загородного дома должна устанавливаться исключительно профессионалами, самостоятельный монтаж газового оборудования сопряжен с определёнными рисками и требует высокой квалификации мастера. Отопление газом является оптимальным решением для загородных домов большой площади, однако при отсутствии газовой магистрали от газового отопления приходится отказаться, поскольку использование баллонов малоэффективно и очень затратно.

Классическое печное отопление дачи является либо вынужденной мерой, либо данью моде, поскольку невозможность автоматизации, низкий КПД и высокая пожароопасность делают этот вид отопления практически непригодным для современного загородного дома. То же можно сказать и о камине. Практическая польза от него весьма несущественна, как правило, камины устанавливаются в дополнение к основной системе отопления. Достойную замену печному отоплению представляют собой котлы, работающие на твердом топливе. К сожалению, они также нуждаются в постоянном контроле и ручной подаче топлива, однако они экономичны, удобны в эксплуатации и высокоэкологичны. Твердотопливные котлы массивны и громоздки, они занимают много места, а, кроме того, отопление дома дровами, углем или коксом – трудоемкая работа. Поэтому число традиционных твёрдотопливных котлов сокращается, а не смену им приходят пеллетные котлы. Большинство пеллетных котлов зарубежного производства автоматизированы, что существенно облегчает обслуживание отопительной системы. Двухконтурные пеллетные котлы предусматривают возможность горячего водоснабжения. Однако котлы на пеллетах требуют электропитания, что делает их непригодными в условиях подачи электроэнергии с перебоями.

Довольно высокий КПД дают системы отопления загородного дома на жидком топливе. Жидкотопливные котлы подойдут для коттеджей и домов с большой площадью. Они массивны и работают достаточно шумно, поэтому для жидкотопливного котла необходимо выделить отдельное помещение со встроенной вытяжкой. Дизельные котлы автоматизированы и не требуют постоянного контроля. Конечно, они во многом уступают газовым котлам, но имеют ряд преимуществ перед электрическими. Прежде всего, речь идет о цене и высокой теплоотдаче.

Отопление загородного дома электричеством – дорогое удовольствие при низком КПД. К нему прибегают в случае, если площадь дома сравнительно мала, и нет возможности установить другие отопительные системы. Также электрическое отопление подойдет для сезонного проживания на даче, когда отоплением приходится пользоваться от случая к случаю. С другой стороны монтаж электрической системы отопления сравнительно дешев, сама система безопасна и проста в эксплуатации и обслуживании. Электрокотлы не занимают много места, они легки и бесшумны.

Альтернативу всем вышеперечисленным системам отопления составляет комбинированное отопление. Это дорогое удовольствие во всех отношениях. Монтаж, обслуживание и эксплуатация отопительной системы требует тщательного контроля и регулярной проверки, однако в некоторых условиях (отсутствие газовой магистрали, перебои с электричеством и т.д.) она просто необходима. Комбинированные котлы могут работать как на жидком, так и на твердом топливе, а также от газа и электричества. Как правило, это сложные функциональные устройства зарубежного производства. Цена на такой котел может колебаться в пределах 4000-7000 долларов

По материалам сайта: http://jdacha.ru