Что пассивного в пассивном доме?

Вы спрашиваете – мы отвечаем!

Пассивный дом . это такой дом, в котором система отопления используется не активно, а обогрев помещений происходит благодаря получению тепла, и лишь небольшая доля потребности покрывается за счет какого-либо источника.

Предпосылками для этого служат прекрасная изоляция и высокоэффективная рекуперация тепла. Тепло просто остается в доме и его не нужно дополнительно подводить. В технике пассивные процессы, описанные выше, используются для того, чтобы надежно, разумно и с минимальными издержками достичь цели.

Технический термин «пассивный» описывает подобные стратегии: «пассивная надежность», «пассивный фильтр», «пассивное охлаждение», «пассивный дом». Данные примеры показывают успешное применение этих принципов. Конечно, не все эти технические названия соответствуют значению слова «пассивный» - вмешательство для руководства процессом неизбежно, ведь они должны работать в правильном направлении. Поэтому речь не идет о происходящем, которое «пассивно отпущено», а о грамотном управлении процессами, не требующем больших затрат.

Почему необходимо строить герметично? Разве дом не должен дышать?

Воздухообмена между трещинами и пазами недостаточно, чтобы поддерживать необходимое качество воздуха с гигиенической точки зрения внутри помещения. И это недопустимо. Поэтому любой дом нужно дополнительно проветривать, традиционным способом через окна.

Пассивный дом дышит благодаря вентиляционной установке, она поставляет достаточно свежего воздуха во все помещения и транспортирует отработанный воздух наружу.


Герметичность защищает: через негерметичные места влажный воздух может уходить из помещения наружу. При этом воздух охлаждается, влага может конденсироваться, а из-за повышенной влажности на стенах может образовываться грибок, который может распространиться по всему дому. В пассивном доме такого не произойдет!

Можно ли открывать окна в пассивном доме?

Да! Но вам не придется (больше). Традиционное проветривание через окна требует от жильцов повышенного внимания и активности. Из-за запахов и повышенной влажности, которые содержатся в кухонных полотенцах, растениях, одежде, окна необходимо то оставлять открытыми, то закрывать в течение ночи и во время отсутствия хозяев. Вряд ли это возможно. Фактически, многие квартиры проветриваются недостаточно.

В пассивном доме все совсем по-другому:

Вентиляционная установка следит постоянно и автоматически за хорошим качеством воздуха внутри помещения, транспортирует влажность, и заметно улучшает уровень комфортности. Вы можете наслаждаться и свежим воздухом, при этом у вас в комнате не будет холодных зон или сквозняков. Грязи и аэрозоли заменяются на вмонтированные фильтры, что является незаменимым для всех аллергиков! Окна открываются лишь тогда, когда этого хочется Вам. Например, если вам хочется впустить на ночь в дом более холодный воздух.

Что такого особенного в окнах пассивного дома?

Окна предоставляют возможность любоваться природой и служат для освещения помещений. Помимо этого они служат как «пассивные» солнечные коллекторы . которые поставляют в дом солнечную энергию. Окна в пассивном доме состоят из трех стекол, а рамы хорошо изолированы. Такие окна, расположенные на южной стороне здания, в зимние месяцы пускают в дом больше солнечной энергии, чем пропускают наружу тепла. Большие стеклянные поверхности должны смотреть на юг, расположение окон на восточной и западной стороне дома способствует перегреву. Поэтому следует особенно внимательно отнестись к планированию расположения окон в доме. И продумать соответственно защиту от солнца.

Каковы преимущества эффективного комфортного проветривания?

У пассивных домов вентиляционные установки обладают мощной системой рекуперации тепла. Эти системы отводят воздух из кухни, ванной и в то же время очищают воздух от запахов. Содержащееся в воздухе тепло используется для нагрева свежего воздуха, который затем поступает в жилую комнату или спальню. Вентиляционные установки в пассивных домах работают, потребляя малое количество тока, и при этом не очень шумные.

Вы можете наслаждаться следующими преимуществами:

Свежий воздух в любое время дня и ночи.

Чистый воздух благодаря использованию фильтров.

По материалам сайта: http://www.ppu21.ru