Какие газовые печи выгодней использовать на даче

Содержание

Каждый владелец дачи с наступлением холодов решает вопрос с организацией процесса обогрева. И решает хозяин дачи несколько важных задач – это и вопрос безопасности, экономии, личного вкуса и, конечно, здравого смысла.

Ведь большинство систем отопления стоят немалых денег, да и не всегда дача нуждается в постоянном отоплении. Оптимальным выбором станет практичная газовая печь для дачи. К тому же отопительные газовые модели для дома отличаются безопасностью, за счет того, что сжижение газа в них происходит без пламени.

Дача будет нагреваться благодаря специальному принципу действия печи, где процесс окисления газа происходит на газовой панели, за счет чего и выделяется большое количество тепла.

Также газовые печки не выжигают кислород и не зависят от периодических перепадов напряжения. А вот какой тип печи отопления для дома выбрать, будет зависеть от особенностей каждого вида.

1 От горелки до котла – отличия и достоинства видов печей

Выбирая для себя оптимальную модель для отопления, помните, что прибор может работать на топливе разных видов – сжиженном газе (поставляется он в стандартных баллонах и функционируют на нем все виды обогревателей) и природном (используется только в тех печах, где подразумевается специальный отвод продуктов горения).

Первый вариант топлива – самый рациональный именно для дома, дачи или бани, а второй используется чаще всего в промышленных масштабах.


1. Самая популярная газовая печь, которую приобретают для дачи – газовая горелка. Прибор этот очень простой, состоит он из теплообменника, вентилятора, кожуха и горелки. Тепло воздуху здесь передает теплообменник, а сжиженный газ подается на горелку, где он соединяется с кислородом. Так происходит процесс нагрева, после чего теплый воздух «передается» помещению при помощи вентилятора.

  • Обогреть горелка может до 60 кв. м площади.
  • Мощность горелки зависит от ее размеров и может составлять до 3000 Вт.
  • Недостаток этого вида печи состоит в том, что мощные горелки могут сушить воздух.

Кстати, именно газовые горелки использует для отопления бани, так это топливо более экономично, чем дрова и электричество, и удобнее в процессе использования – достаточно поджечь горелку и в баню можно заходить уже через час. Для приема банных процедур газовой горелки в 2000 Вт будет достаточно.

Можно приобрести в баню мощные в 3 кВт газовые горелки, а вот для отопительных печей дома использовать менее «прожорливые». Правда, если посмотреть на отзывы о таких моделях, справляются горелки только с небольшими помещениями бани и достаточно быстро «теряют» тепло.

Подойдут горелки лишь для быстрого приема банных процедур. Купить горелки для бани можно за 100 у.е. а цена газовой горелки для дачи стартует от 30 долларов. Стоимость будет зависеть от уровня расхода топлива и мощности горелки.

Содержание

2 Газовая конвекторная печь

Такая отопительная модель пользуется популярностью владельцев дач благодаря своей рациональной мощности и мобильности. Именно эти два параметра отмечают все отзывы о конвекторных моделях. Конвекторы могут работать как на природном, так и «баллонном» газе. Их главные достоинства:

  • Высокая мощность – до 6000 Вт
  • Простой монтаж и возможность перенести прибор в любую комнату
  • Эффективный обогрев до 80 кв. метров
  • Наличие термостата, который регулирует интенсивность подачи газа в зависимости от заданного уровня температуры (установить можно температурный режим от +10 до 38 градусов)

Выполнена такая печь отопления может быть в двух модификациях – с закрытой и открытой камерой сгорания. Закрытые модели печей укомплектованы дополнительным дымоходом, который отводит продукты сгорания, открытые печи – это модели, которые похожи на камин и имеют открытую камеру сгорания.

Такая отопительная печь устанавливается на пол. Что говорят отзывы о конвекторных моделях? Для примера, отзыв Владислава из Астрахани: «Испытания показали, что греет эта газовая штука хорошо, по ощущениям — на заявленную в 4 кВт мощность.

Термостат отличный — позволяет поддерживать температуру дома до +30 градусов, правда, коптит немного, ищу причину уже неделю, думаю дело в давлении газа». Практичны эти газовые печи и с финансовой точки – простая модель с мощностью в 2 кВт будет стоить от 55 долларов, а вот дизайнерские отопительные печи с открытой камерой сгорания купить за 50 у.е. не получится, так как стоить они могут все 500 у.е.

3. Конвекционные газовые печи – эти приборы для отопления предназначены для дач с площадью до 350 квадратов и работают по простому принципу. Здесь используется низшая теплота сгорания, то есть обогрев комнат дома происходит за счет количества теплоты, которое образуется в процессе полного сгорания газа.

Конвекционные приборы обладают несколькими преимущества:

  • Минимальным уровнем теплопотери.
  • Разнообразием модификаций, которые позволяют подобрать модель для любой дачи, будь она 40 квадратов или 250.
  • Наличием функций защиты на случай возникновения аварийной ситуации.
  • Возможностью автоматической регулировки температуры.

Конвекционные модели имеют и свой недостаток – большая часть печей имеют небольшую мощность до 1000 Вт. Правда, отзывы потребителей таких печей, отмечают небольшую мощность как достоинство — прибор экономит топливо.

Удобны конвекционные печи отопления еще и тем, что их можно устанавливать на стене, за счет чего увеличивается площадь отопления дома. Есть, конечно, модели, которые устанавливаются на пол или специальную платформу, но такая конвекционная печь больше промышленная, чем «домашняя», так как обладает она мощностью в несколько МВт.

Что касается цены приборов, то конвекционные отопительные модели обойдутся дороже, чем прочие печи. Их цена стартует от 310 у.е. а вот самую дорогую печь можно купить за 1500 долларов. Как правило, стоимость будет напрямую зависеть от дополнительных функций и мощности печи.

Содержание

2.1 Советы по использованию газовых котлов на даче — видео

Содержание

2.2 Пять критериев выбора газовой печи

Чтобы подобрать практичную и экономичную модель для отопления дачи, обратите внимание на несколько критериев:

И еще одно – при постоянном проживании на даче, лучше всего купить конвекционные модели с дополнительными функциями безопасности – печь отопления может автоматически уменьшать подачу газа, если уровень кислорода низкий или выключать подачу при критическом уровне наклона прибора.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru