Как выполнить проектирование отопления

  • Проектирование отопительной системы: основные моменты
  • Трубы для отопительных систем: какие лучше?
  • Инструкция по проектированию отопительных систем для дома
  • Что должны сделать профессиональные проектировщики?

Для создания надежной, компактной и достаточно простой системы отопления дома. вовсе необязательно привлекать стороннего проектировщика. Обладая хотя бы базовыми навыками работы с простыми инструментами, грамотно выполнить проектирование отопления может даже непрофессионал. Работа начинается с создания проекта системы отопления, в котором необходимо учесть особенности конструкции вашего дома, доступность материалов и собственные возможности.

Схема отопления двухэтажного дома.

Проектирование отопительной системы: основные моменты

Грамотное проектирование отопления — это основа качественной отопительной системы дома.

В идеале проектирование нужно заказывать или создавать самостоятельно еще на этапе проектирования самого дома. И в жилом коттедже, и в дачном домике необходимо заблаговременно выделить ключевые характеристики будущей системы отопления для минимизации затрат и обеспечения оптимальных эксплуатационных характеристик. Для создания проекта отопления вам понадобится минимальный набор инструментов, а именно:

Таблица подбора диаметра труб для отопления.

  • план-схема дома;
  • калькулятор;
  • бумага.

Подготовка всех необходимых для работы расчетов — первый этап проектирования системы отопления. Далее необходимо определить тип системы отопления (с естественной или принудительной циркуляцией), выбрать котел и источник энергии. Не менее важно подобрать оптимальное место для котельной и правильно спроектировать дымоход для полного отвода продуктов сгорания из дома.

Выбор труб — очень ответственный этап в процессе проектирования системы отопления. На современном рынке представлен большой выбор радиаторов из стали, алюминия, чугуна и биметаллических батарей. Исходя из задач конкретного проекта, проектировщики отопления или вы сами должны грамотно подобрать все необходимое оборудование: радиаторы, циркуляционный насос, котел и систему автоматики.


Вернуться к оглавлению

Трубы для отопительных систем: какие лучше?

Устройство водяного отопления в частном доме.

Стальные трубы используются в качестве магистралей для подвода горячей воды в дома. Основная характеристика таких труб отопления — прочность. Срок службы стального изделия составляет порядка 20 лет. Эта цифра рассчитывается из условия, что температура воды в трубе будет составлять не менее 90°С (в центральных магистралях не более 150°С) при давлении в 6 атмосфер. На самом же деле стальные трубы отопления служат гораздо дольше. Еще одним преимуществом стальных труб является то, что данный материал имеет самый низкий среди других используемых металлов температурный коэффициент расширения. Именно благодаря этим свойствам подобные трубы отопления можно заштукатуривать в стены. Следующим немаловажным достоинством труб из стали является их дешевизна. Однако, несмотря на все преимущества, есть и ряд недостатков. Материал подвержен сильному коррозионному воздействию, которое усиливается при повышенной температуре из-за наличия солей в теплоносителе. Стенки стального изделия шероховатые, что приводит к появлению наростов.

Медные трубы отопления хороши тем, что они не ржавеют и имеют более приятный внешний вид. Однако ввиду высокой стоимости и весьма специфической технологии монтажа широкого применения такие трубы пока не получили.

На современном рынке представлен огромный ассортимент пластиковых труб: жесткие (негнущиеся) и прямые трубы, гибкие трубы, и даже пластиковые трубы, армированные алюминиевой фольгой. Выбор изделия делается исходя из конкретных целей. Так, для системы отопления следует использовать пластиковые трубы, армированные алюминиевой фольгой. Отличие данного изделия в том, что внутри изделия между 2 слоями пластмассы проложен слой фольги толщиной около 1 мм. Фольга нужна для снижения температурного коэффициента расширения, который у данного материала в 15 раз выше, чем у стали. Неармированное изделие под действием горячей воды будет терять свою форму, может начать провисать, а в местах сочленения с кранами, уголками и тройниками может дать течь. Самым главным достоинством пластиковых труб является простота их монтажа, который может быть выполнен без применения сложного оборудования. Пластиковые трубы отопления монтируются путем склейки, сварки, спайки. Ввиду того что внутренние стенки пластиковой трубы гладкие, образование наростов, как в стальных изделиях, идет гораздо медленнее.

Выполняя проектирование систем отопления, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами, которые помогут выбрать наиболее подходящие трубы. Правильно сделанное проектирование отопительной системы является залогом ее долгой работы, поэтому к его выполнению нужно подойти со всей внимательностью и ответственностью.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по проектированию отопительных систем для дома

Схема газового отопления частного дома.

После выбора конкретного типа отопительной системы начинается проектирование системы, а именно выполняются предварительные расчеты. Вначале вам необходимо учесть объем и площадь отапливаемого помещения. Сделайте все необходимые замеры и подготовьте специальную удобную таблицу, в которой будут суммированы объемы всех жилых и подсобных помещений. На схеме своего дома отметьте места предполагаемого монтажа отопительных приборов (стояков, печей, котла, радиаторов и т.д.). Начертите схему разводки труб отопления. если такие предусмотрены в выбранном вами варианте.

Проводя проектирование отопления, обязательно учитывайте взаимное расположение жилых помещений. Если у вашего дома больше одного этажа, нужно составить поэтажный план с указанием мест, где будут проходить дымоходы, отопительные стояки и другие коммуникации. Обязательно предусматривается система защиты дома от возможного возгорания. Прежде всего, это нужно в случае устройства печного отопления, в особенности в тех местах, где трубы отопления планируется выводить наружу.

Выполняя проектирование отопительной системы, нужно учитывать расположение дома относительно розы ветров и сторон горизонта. Желательно получить данные о среднегодовой ветровой нагрузке. Данные сведения позволят вам сделать отопление более эффективным и экономичным, а также правильно рассчитать необходимую мощность и количество отопительных приборов.

С учетом выбранного вами типа отопительной системы приготовьте все нужные материалы, инструменты и оборудование, предварительно составив их подробный перечень. Просчитайте и допустимые финансовые затраты. Не нужно покупать материалы с большим запасом.

Если вы не можете провести проектирование отопительной системы самостоятельно, обратитесь к квалифицированным проектировщикам отопления.

Вернуться к оглавлению

Что должны сделать профессиональные проектировщики?

Профессиональные проектировщики систем отопления предоставят вам подробную консультацию по всем техническим и организационным вопросам, связанным с проектированием отопительной и прочих инженерных систем. На основании данных о конкретном объекте проектировщики отопления выполнят предварительные расчеты и сформируют ориентировочное коммерческое предложение.

В отдельных случаях для уточнения различных деталей может понадобиться выезд специалиста на объект заказчика. Как правило, это нужно в случаях, когда проектирование отопления выполняется для уже построенного частного дома, что немного усложняет работы по проектированию.

По материалам сайта: http://1poteply.ru