Схемы разводки отопительных труб в загородном доме

Обогрев здания основан на непрерывном перемещении теплоносителя естественным либо принудительным образом. Исходя из вида этого движения и параметров строения, определяют подходящую схему разводки отопления в частном доме.

Виды циркуляции теплоносителя

1. Естественная циркуляция. Плотность холодной жидкости больше, чем горячей. Поэтому в замкнутом или открытом контуре, подогреваемом в низшей точке, остывшие массы воды опускаются, а горячие — поднимаются. Образуется непрерывно движущийся поток. Трубы ставят под уклоном, их диаметр увеличивают.

2. Гравитационная отличается энергонезависимостью, бесшумностью, саморегуляцией, длительной эксплуатацией. Минусы: дорогой и трудоемкий монтаж, большие расходы, отсутствие возможности менять степень нагрева воздуха в отдельной комнате (нужны специальные регуляторы), неэстетичность.

3. Принудительная циркуляция предполагает движение жидкости за счет насоса, помогающего преодолевать сопротивление. Местоположение нагревательного агрегата неважно. К примеру, отопительная разводка в доме с настенным котлом всегда оснащена насосом. Она способна обогревать здания значительной площади, не требует громоздких труб, гарантирует равномерную подачу тепла, дает возможность изменять температуру. Минусы: насос шумит, перемещение жидкости полностью останавливается при прекращении электроснабжения.

Конструктивные схемы

  1. Подающую магистраль располагают согласно верхней или нижней разводке системы отопления. Устройство функционирования едино: вода нагревается в котле, после чего поднимается до трубопроводов, посредством которых распределяется по батареям. В наивысшей точке излишки жидкости отводит расширительный бак. Верхняя разводка характеризуется установкой распределяющего трубопровода на чердаке, а нижняя — в подвале.
  2. Тупиковое движение теплоносителя говорит о том, что вода в подающей и обратной трубе перемещается в разных направлениях. Остывшая жидкость из каждой батареи сразу возвращается в исходную точку по максимально короткому пути. Образовавшиеся кольца циркуляции имеют отличную друг от друга длину.
При попутной схеме отопительной разводки частного дома, теплоноситель, в процессе подачи и возврата, движется в одном направлении. Обратная труба сначала собирает остывшую воду со всех радиаторов и только потом возвращает в котел. Все циркуляционные контуры имеют одинаковую длину и сопротивление.
  • Вертикальное устройство — один стояк отапливает конкретный этаж. Монтаж дешевый, теплоотдача высокая, но есть риск скопления воздуха. При горизонтальной разводке к одному стояку подключены батареи нескольких этажей.
  • По виду соединения радиаторов с подающими стояками, в частных домах используются три способа разводки труб — одно-, двухтрубная и коллекторная.
  • Однотрубное устройство


    Вода перемещается по одной трубе через все батареи, в каждой она остывает, после полного цикла возвращается в котел. Преимущества: экономия расходных материалов, простота монтажа, гидродинамическая устойчивость. Число батарей на одном стояке ограничено, иначе строение отапливается неравномерно. Повышенное гидродинамическое сопротивление снижает КПД.

    Естественная циркуляция в данной схеме проектируется с подачей теплоносителя сверху. Однотрубная разводка водяного отопления в частном деревянном доме позволяет сэкономить на установочных работах, помимо этого она не займет много места.

    Двухтрубное

    До радиаторов жидкость движется по одной трубе, а возвращается уже по другой. В большинстве случаев самый удачный вариант, несмотря на сложную конструкцию и немаленький расход материалов. Батареи параллельно соединены, независимы, одинаково нагреваются. Реализация разрешена в строении с любым числом этажей. К этой группе также относится коллекторная система отопления частного дома. Верхняя разводка лучше работает с естественной циркуляцией. А нижняя подача воды в стояки удобнее, так как обе трубы идут рядом друг с другом, более компактны.

    Коллекторная система

    Предполагает соединение всех кранов или радиаторов с особым водосборником. От коллектора до отопительных приборов проложены отдельные трубопроводы. Водосборник есть на каждом этаже, он находится в специальном шкафу. Вся согретая жидкость сначала поступает в коллектор и только потом в батареи. Основные плюсы схемы — возможность регулировки напора подачи воды для отдельно взятого радиатора, стабильное давление, обогревательные элементы легко скрыть. Реализация этой разводки отопления своими руками в частном доме затруднена. По сравнению с обычно двухтрубной, расход материала и стоимость монтажа выше.

    «Ленинградка»

    Суть работы — источники тепла последовательно соединены единой магистралью подачи, которая после обхода всех батарей переходит в обратный контур, сливающий остывшую жидкость в котел. В малоэтажных домах преимущественно применяют открытый горизонтальный тип обогрева. Допустима вертикальная разводка с принудительной циркуляцией. Большинство специалистов уверено, что система отопления Ленинградка в загородном доме — наиболее выгодный и простой вариант для маленьких строений. Обустройство этой элементарной однотрубной схемы требует минимум материала.

    Комплектующие доступны, монтаж не вызывает затруднений, ремонт и обслуживание недорогие. Но батареи в конце цепи получают мало тепла, поэтому они должны обладать достаточным числом секций. Кроме того, вода подается под высоким давлением. Регулировочные элементы устраняют почти все недостатки.

    Разводка отопления в одноэтажном и двухэтажном домах

    Для зданий большой площади лучше выбирать принудительную циркуляцию. Схема успешно функционирует при бесперебойном электроснабжении дома. Если же площадь невелика или электричество поступает нестабильно, допустимо устройство естественной.

    Одноэтажному зданию (приемлемой площади) хватает однотрубного обогрева, схема разводки и монтажа отопительной системы в двухэтажном доме зависит от его конструкции и площади. Чем выше последняя, тем целесообразнее использовать эффективную двухтрубную или даже дорогую коллекторную.

    По материалам сайта: http://termoguru.ru