Предназначение тенов в отопительных батареях

Многие люди считают, что если установить тен в батарею центрального отопления, то решаться все проблемы с теплом в доме. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, какие бывают тены, как их монтируют в центральное отопление и как делают самодельные радиаторы.

Прежде чем говорить о том, как вставить тен в батарею отопления и нужно ли это делать, следует хорошо уяснить себе, что такое тен. Другое написание – ТЭН. Так называется трубчатый электронагревательный элемент, который представляет собой металлическую или керамическую трубку. Она может быть одинарной, двойной или в форме змеевика. Трубка герметична, в ней находится нагревательный элемент. Подключенный к сети, элемент нагревается.

Тен для батареи имеет уже весьма солидный возраст. Его изобрели еще в конце XIX века.

Современное применение тенов

Трудно представить без них повседневную жизнь. Чтобы легче было понять, всем известный электрический кипятильник, это тоже ТЭН, который нагревает воду.

Тены применяют во всех электронагревательных приборах. В масляных радиаторах, они нагревают минеральное масло. А в конвекторах, используются специальные оребренные нагревательные элементы, которые нагревают воздух. Их устанавливают в стиральных и посудомоечных машинах, во многих других бытовых приборах, где необходимо нагреть жидкость, сыпучий материал или воздух.

Преимущества таких элементов это:

  • доступность и небольшая цена;
  • быстрота замены вышедшего из строй ТЭНа;
  • взаимозаменяемость.

Последний пункт говорит о том, что даже если вы не найдете точно такой тен, который стоял у вас, на его место вы легко можете установить другой.


Казалось бы, что тен в батарею отопления можно вставить легко. В доме будет гораздо теплее, чем сейчас. Ведь случается, что по трубам течет не слишком горячая вода.

Умельцы монтируют тены в батарею отопления в квартирах. Сделать это не так уж и сложно. Для этого, лучше в то время, когда отопительный сезон еще не начался, из батареи центрального отопления слить воду и вместо одной из нижних пробок вкрутить нагревательный элемент. Их часто снабжают таймерами и терморегуляторами, которые повышают комфорт от пользования этой самоделкой. Рекомендуется, подключая это устройство, хорошо заземлить его.

Тен для батареи отопления, обычно выбирают патронного типа. Он идеально подходит для того, чтобы ввернуть его вместо пробки радиатора центрального отопления. В таких тенах трубка изготавливается из нержавеющей стали.

  • Нужно сказать, что в квартирах такие конструкции устанавливают редко.
  • В частном доме, где установлен водонагревательный котел электрического типа, тены устанавливают в котле, а не в радиаторах отопления. Так проще, практичнее и безопасней.

Где же можно использовать тен для батарей отопления?

Чаще всего это делают в гаражах или других подсобных помещениях, куда не проведено отопление и не установлены электрические обогреватели. Конечно, легче было бы купить обогреватель и поставить его, но все дело в том, что самодельная батарея греет лучше, так как можно подобрать достаточно мощный тен.

Тен в батареи отопления, сделанные своими руками, можно выбрать не патронного типа, а такой, который скомпонован в блок.

Как сделать самодельный отопительный радиатор:

Радиатор можно сделать самостоятельно из чугунной или стальной батареи. Но только в том случае, если имеется опыт сварочных и электротехнических работ. При установке тена необходимо соблюсти все правила техники безопасности. Это значит, что устройство и кабель, при помощи которого оно подключается к сети, должны быть исправны. Нужно обязательно сделать заземление.

Такой радиатор состоит непосредственно из батареи и расширительного бачка, который располагается сбоку от батареи и приварен к ней.

Тены в батареях отопления, которые сделаны так, как здесь описано, монтируют внизу радиатора, выкручивая из него пробку и устанавливая нагревательное устройство вместо нее. Батарея и расширительный бачок заполняется водой и подключается к электросети.

Такие нагреватели делают и двойными, устанавливая расширительный бачок между двух батарей. Иногда они имеют и угловое расположение.

Для безопасности, рекомендуется устанавливать предохранительный клапан, который будет стравливать излишки воздуха, когда давление в устройстве повышается.

Для чего применяется ТЭН в батареях отопления

Тен для батареи отопления применить можно, чтобы увеличить ее нагрев. Но необходимо особое внимание уделить качеству монтажа и соблюдению правил безопасности. А так же узнать, позволяет ли законодательство устанавливать тен в батарею. Иногда гораздо лучше, если в квартире прохладно, установить электрический обогреватель.

Тен для батареи успешно используется в самодельных радиаторах, которые обогревают гаражи и подсобные помещения.

Если вы хороший специалист и можете сделать такое отопление, то у вас в квартире будет значительно теплее даже в самую лютую зиму. Или же высококвалифицированные мастера сделают это для вас.

Важно знать что: Тены для батарей отопления используют патронного типа.

По материалам сайта: http://xn-----elcjbaeszrejajf0c.xn--p1ai