Электрические отопительные системы частного дома

Иногда единственной альтернативой традиционным решениям являются электрические системы отопления, однако использование их выгодно лишь в том случае, если вопрос экономии электроэнергии для вас – не пустой звук. Существует несколько видов электрических нагревателей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Практически все из них удобны в применении своей независимостью, автономностью и практичностью. На этой странице приведено сравнение электрических нагревателей, описание их устройства и принцип работы. Также вы узнаете об устройстве электроконвектора, о том, как работает масляный обогреватель, тепловая пушка, тепловые завесы и инфракрасные системы обогрева.

Система электрического отопления дома — один из самых безопасных видов отопления. Если в доме используются электрические обогреватели или котел, то можно не беспокоиться о вредных частицах или продуктах сгорания, которые неизбежно вырабатываются при применении других теплосистем. Современные электрические отопительные приборы могут быть не только эффективными, но и экономичными.

При отсутствии централизованного отопления и газопровода электрические отопительные системы играют важную роль в холодное время года. Устройство электрических обогревателей должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности и быть простыми в использовании.

Нагревательный элемент должен быть закрыт. Лучше выбирать модели для электрической системы отопления частного дома, которые легко передвигаются. В качестве обогревателя для небольших помещений каркасного дома подойдет масляный радиатор или обогреватель-конвектор. Тепловую пушку можно использовать еще на стадии строительства дома. Инфракрасный обогреватель экономичен, безвреден и способен равномерно прогревать все слои воздуха. Теплые полы способны подарить комфорт, а электрокамины эстетичны и впишутся в любой интерьер каркасного дома.

Принцип работы спирального и керамического тепловентилятора

Это самый простой способ обогрева отдельного помещения, особенно сырого и холодного дома ранней весной или поздней осенью, когда «стационарная» система отопления не включена. Все тепловентиляторы имеют защиту от перегрева, а сложные модели даже могут проветривать помещение без обогрева.

Принцип работы тепловентилятора заключается в следующем: вентилятор разгоняет воздух, согретый нагревательным элементом. Тепловентиляторы в электрической системе отопления загородного дома бывают спиральными и керамическими.


Спиральные модели обычно недорогие. Они компактны, могут иметь несколько мощностей нагрева, оснащены термостатами безопасности и обогрева помещения.

Главное отличие керамических тепловентиляторов заключается в том, что нагревательным элементом у них выступает керамическая пластина. Такой вентилятор можно оставить включенным на долгое время и не беспокоиться о сохранности помещения. Керамический тепловентилятор мощностью в 2000 Вт способен быстро прогреть воздух в комнате площадью 20 м2. Все тепловентиляторы имеют несколько недостатков. Во-первых, они создают шум в процессе работы. Во-вторых, тепловентилятор сушит воздух. Причем чем выше теплоотдача, тем суше воздух. Поэтому при длительном использовании устройства в комнате необходимо держать открытый сосуд с водой. Для этой цели прекрасно подходит аквариум.

Как работает масляный обогреватель

Такие обогреватели могут стать источником мягкого тепла и прекрасно подойдут для обогрева комнаты площадью от 10 до 30 м2 в зависимости от мощности модели. Температура корпуса обогревателя не превышает 150 °C, он не издает запахов гари и пыли, не шумит, как тепловентилятор. Масляный обогреватель может работать несколько суток без перерыва.

Внешний корпус обогревателя часто выполнен в виде батареи (радиатора), внутри которой находятся электрическая спираль и минеральное масло. Спираль нагревает масло, которое, в свою очередь, разогревает корпус батареи изнутри. Современные модели масляных обогревателей оснащены вентилятором и способны прогреть помещение менее чем за 30 мин.

При эксплуатации важно соблюдать правило: держать обогреватель вертикально, не наклонять и не переворачивать, иначе он перегорит. Масляный обогреватель может иметь 2-3 ступени мощности. Встроенный термостат дает возможность поддерживать одинаковую температуру с точностью до градуса. Это позволяет экономить электроэнергию, поскольку после достижения определенной температуры обогреватель выключается, а включается только после того, как температура упала ниже заданного уровня. Такие включения могут происходить каждые 10-15 мин, что позволяет прибору работать без присмотра.

Для поддержания постоянной температуры небольшой комнаты площадью 10 м2 достаточно масляного обогревателя мощностью от 1 до 1,5 кВт. Для обогрева комнаты в 30 м2 понадобится прибор мощностью в 3 кВт.

При использовании масляного обогревателя важно соблюдать следующие правила: не применять его для сушки белья, вблизи ванной комнаты, душа или бассейна, не наклонять и не переворачивать, не включать в розетку мокрыми руками, не устанавливать его в помещении площадью меньше 4 м2.

Виды и устройство электроконвектора

Используется в качестве основного или дополнительного источника отопления. Данный прибор способен интенсивно прогревать воздух, усиливая циркуляцию его потоков. Современные электроконвекторы безопасны и могут использоваться без постоянного контроля.

Электроконвектор состоит из двух вертикально расположенных металлических панелей, между которыми циркулирует воздух. Холодный воздух нагревается, проходя между панелями в направлении от пола к потолку.

Нагревательный элемент состоит из ТЭНа и алюминиевого радиатора, расположенных между панелями в нижней части конвектора. Радиатор способствует более эффективной отдаче тепла от ТЭНа воздуху.

Существуют модели со специальной оболочкой, позволяющей им работать во влажных помещениях. Конвектор снабжен термостатом для контроля температуры помещения. Поскольку прибор имеет высокий уровень теплоотдачи, расход электричества в нем составляет 50-60 Вт/м2.

Многие электроконвекторы снабжены датчиками безопасности, способными отключать прибор при перегреве. В некоторых моделях присутствует функция поддержания низкой температуры: +5 °C, что позволяет сохранять помещение незамерзающим.

Эффективность работы электроконвектора в первую очередь зависит от качества нагревательного элемента. Мощность колеблется от 0,5 до 3 кВт. Данные приборы делятся на два вида: настенные и универсальные.

Настенные отличаются простотой монтажа. Достаточно проделать четыре отверстия в стене сверлом, поставить саморезы, повесить на кронштейн конвектор, включить его в розетку — и прибор готов к эксплуатации. Монтаж легко произвести по инструкции, которой оснащен обогреватель.

Универсальные электроконвекторы устанавливаются на полу и могут крепиться к стене.

В случае отсутствия автономного отопления электроконвекторы могут использоваться для обогрева целого дома.

Данная система отопления менее экономична по сравнению с использованием электрокотла или масляного радиатора.

Тепловая пушка в электрической системе отопления частного дома

Представляет собой мощный тепловентилятор, который может работать на топливе (керосине, солярке, отработанном масле) или электричестве. Основной принцип действия тепловой пушки — создание большого воздухообмена, благодаря чему комната прогревается довольно быстро. Для отопления жилых помещений чаще всего используются электрические тепловые пушки.

Они могут быть либо прямоугольной, либо цилиндрической формы. Тепловые пушки прямоугольной формы имеют нагревательный элемент в виде сетки.

У пушек с цилиндрическим корпусом нагревательный элемент имеет форму спирали, поэтому они способны выдавать более теплый воздух.

Такой передвижной воздухонагреватель прекрасно подойдет для просушки отштукатуренных стен, временного обогрева комнаты или террасы.

Главный недостаток электрической тепловой пушки — высокое потребление энергии. Приборы выпускаются различной мощности, поэтому при выборе необходимо исходить из того, что для обогрева помещения площадью 10 м2 требуется прибор мощностью 0,81,4 кВт. Если комната, которую нужно обогреть, имеет площадь 20 м2, необходима пушка мощностью в 2 кВт.

Тепловые воздушные завесы

Тепловые воздушные завесы предназначены для разделения холодной и теплой зоны и не могут быть использованы в качестве основного источника отопления. Их месторасположение в доме — это дверной проем или окно. Тепловая завеса не позволяет проникать холодному воздуху внутрь, создавая невидимую преграду. Часто такие приборы применяются в загородных домах, поскольку изолируют и сохраняют теплый воздух внутри помещения.

При установке тепловой завесы потери тепла в доме будут минимальными. Тепловая мощность завес составляет от 3 до 9 кВт. Количество приборов в доме может варьироваться. Можно разместить только один обогреватель во входном пролете, если утеплить на зиму окна или установить пластиковые стеклопакеты.

Тепловые завесы бывают горизонтальными и вертикальными. По конструктивным особенностям они делятся на электрические, водяные и воздушные без обогрева. Тепловую завесу подбирают по длине дверного проема: она должна быть чуть больше или равняться ему. Управление процессом работы не требует специальных знаний. Как правило, прибор снабжен пультом дистанционного управления и легок в обращении.

Инфракрасные системы обогрева

В отличие от других отопительных устройств инфракрасные системы обогрева прогревают не воздух в помещении, а предметы, которые там находятся. Те, в свою очередь, поглощая тепло, отдают его в атмосферу. Таким образом, происходит наиболее эффективное прогревание помещения при минимальных ресурсозатратах. Общие затраты на отопление снижаются в 5-10 раз.

Говоря о преимуществах данных обогревателей, стоит отметить, что только они позволяют осуществлять обогрев комнаты зонально или точечно. Используя инфракрасный обогреватель, можно снизить общую температуру воздуха в комнате на несколько градусов. Произойдет поглощение тепла от обогревателя. При этом снижение температуры обогрева всего лишь на 1 °С ведет к экономии энергии на 5 %.

При использовании конвекторов воздух ложится слоями: от самого теплого вверху до самого холодного внизу. Инфракрасный обогреватель позволяет избежать этого, выравнивая температуру прогревания, что способствует сокращению энергозатрат на 10-40 %. Для дома можно выбрать переносной прибор в виде лампы на стойке, тогда не придется прокладывать провода и можно будет легко обогревать необходимую зону в комнате.

Кроме того, инфракрасный обогреватель — единственное устройство, которое можно применять на открытом воздухе. Можно смело устраивать пикник в октябре в беседке на даче, не боясь при этом замерзнуть.

Инфракрасные обогреватели условно делятся на световые, поверхность которых способна нагреваться до температуры выше 600 °C, и длинноволновые, которые нагреваются до 600 °C. Дизайн светового инфракрасного обогревателя может быть выполнен в виде лампы на стойке либо панели. Световые приборы чаще всего применяются для обогрева помещений с большой площадью. Длинноволновые обычно используются для обогрева небольших площадей или теплиц.

В качестве источника питания выступают различные энергоносители: электричество, жидкое топливо или газ. Для дома, как правило, подходят электрические инфракрасные обогреватели. Данный прибор абсолютно безопасен для здоровья. Его прототип — Солнце. Инфракрасные обогреватели идеально подходят для локального обогрева и открытых площадок.

По материалам сайта: http://www.udec.ru