Схема отопления двухэтажного дома

Окт 28, 2013

Обеспечение комфортного проживания в частном доме во многом зависит от эффективности выбранной системы отопления. Она должна не только поддерживать в помещениях нужную температуру воздуха, но и отличаться простотой в эксплуатации и минимальными расходами на функционирование и обслуживание.

Одним из востребованных способов обогрева в частном секторе является водяная система отопления двухэтажного дома, принцип работы которой заключается в циркуляции по трубам теплоносителя, нагреваемого с помощью котла. В качестве энергии для его работы могут использоваться различные виды топлива.

Основные отличия схем отопления

В зависимости от конструктивных особенностей схема отопления двухэтажного дома может быть:

  • однотрубной;
  • двухтрубной;
  • коллекторной.

Стояки при этом располагаются горизонтально или вертикально, а разводка выполняется по нижней или верхней схеме, исходя из расположения подающего трубопровода. Перемещение теплоносителя осуществляется с попутным магистральным движением или по тупиковой схеме.

К наиболее экономичному относится вариант, при котором стояки располагаются горизонтально, поскольку в этом случае радиаторы каждого этажа подключаются к своему стояку. Такой способ позволяет сэкономить материал и отличается меньшей трудоемкостью, но характеризуется образованием воздушных пробок.

Различие верхней и нижней разводок заключается в подаче воды в сеть коммуникации. В первом случае теплоноситель для систем отопления первоначально направляется по вертикальному стояку на чердак и только потом поступает к приборам обогрева по подводящим трубам, а во втором — подача нагретой жидкости происходит сразу из помещения, где находится электрокотел для отопления. Однако установку расширительного бака необходимо осуществлять в наивысшей точке сети инженерных коммуникаций, независимо от схемы разводки.


Особенности однотрубной схемы отопления

однотрубная схема отопления

При монтаже системы обогрева по однотрубной схеме все выбранные радиаторы отопления соединяются последовательно друг с другом в единую цепь, проходя по которой вода отдает тепло и охлажденная поступает обратно по стоякам подачи. Температура носителя в отопительных приборах на нижнем этаже меньше, чем наверху, что вызывает необходимость увеличивать количество секций радиаторов.

Однотрубная схема отопления двухэтажного дома обходится дешевле, но она осложняет регулировку температуры и контроль движения носителя, поскольку не позволяет перекрывать сеть обогрева частично.

Характеристики двухтрубной схемы отопления

двухтрубная схема отопления

Затратнее, но и значительно эффективнее является двухтрубная схема, суть которой заключается в том, что каждая батарея подключается к подающей общей трубе в индивидуальном порядке с помощью подводки. Охлажденный теплоноситель отводится также по собственному отводу. Такая схема позволяет осуществлять регулировку температуры в помещениях и отключать ненужные приборы, что в результате экономит значительные средства.

Чтобы прогреть систему отопления, которая выполнена по двухтрубной схеме отопления частного дома. при естественной циркуляции, требуется довольно продолжительное время. Для ускорения процесса и равномерного распределения теплоносителя устанавливается циркуляционный насос для системы отопления. Это также позволяет сместить расширительный бак с чердака на верхний этаж.

Отопление деревянного дома может осуществляться и при естественной циркуляции теплоносителя.

Особенности коллекторной системы

Устройство системы отопления с использованием коллекторной разводки более затратное и трудоемкое, чем выполнение однотрубной или двухтрубной схемы. Это следует учитывать, выполняя проектирование отопления таким способом.

В случае установки коллектора предоставляется возможность осуществлять монтаж коммуникаций со скрытой проводкой труб, которые размещают под потолком или подоконниками. Отопление дома своими руками  при коллекторной системе можно проводить на одном или обоих этажах. При этом обогревательный котел устанавливают на первом этаже, а расширительный бак — на втором.

Запорную арматуру, как и коллекторы, размещают в специальных нишах или шкафах, расположенных на каждом этаже.

Преимуществом коллекторной схемы отопления является возможность контролировать температуру в каждом контуре автономно, независимо от остальных элементов сети. Однако трудоемкость и значительные затраты делают этот способ организации обогрева помещений менее популярным.

Для второго этажа стояки желательно размещать непосредственно вблизи самого отопительного котла.

Итоги

Наиболее целесообразной для обогрева двухэтажного дома является двухтрубная схема с принудительной циркуляцией теплоносителя, при которой стояки располагаются вертикально, а разводка может быть как верхней, так и нижней. Однотрубная — экономичнее и отличается большим гравитационным напором, но имеет меньшую температуру носителя. Коллекторная система кроме громоздкости требует значительных затрат при монтаже.

Исчерпывающее видео по схемам отопления:

По материалам сайта: http://karkasnik.su