Установка радиаторов отопления своими руками в частном доме

Комментариев: 0

Частный дом – территория, на которой не властны наши работники коммунального хозяйства. Поэтому, приходится все работы производить самим или приглашать специалистов. Но, руки чешутся сделать все лично, да и сэкономить можно неплохо. Рассмотрим тот случай, когда в доме уже есть система отопления и требуется установка радиаторов.

Для начала попробуем разобраться, какой именно вид радиатора больше подойдет для отопления жилья. Современные технологии данной отрасли хозяйства предлагают несколько вариантов: алюминиевый, биметаллический, стальной и чугунный. Поговорим о преимуществе и недостатках каждого из них.

Радиаторы из алюминия.

Современные отопительные устройства, имеющие хорошее дизайнерское исполнение. Данные устройства имеют очень большой показатель отдачи тепла, что является неоспоримым преимуществом радиаторов такого типа. Особенностью алюминиевых батарей считается тот факт, что половина выделяемого тепла они излучают, а другую половину выделяют конвекционным способом. Очевидным плюсом считается сложная форма радиатора, которая за счет дополнительных участков, выполненных в виде ребер, имеет большую площадь обогрева. Эти небольшие, на вид увеличения, дают с каждой секции прибавку на 0,5 кв. м обогреваемой площади. В алюминиевых радиаторах небольшая тепловая инерция. Прогрев ощутимо заметен минут через десять после начала работы. Плюсы алюминиевой батареи:

- получение максимальной теплоотдачи. В этом «вина» алюминия, отличного теплопроводного материала;


- относительно низкая стоимость по сравнению с аналогичными батареями;

- отличное внешнее оформление;

- большая площадь проходного сечения;

- легкость металла. Такие радиаторы удобно устанавливать и транспортировать;

- держат большое давление до 18 атм.

К минусам можно отнести небольшой срок эксплуатации радиатора – до 10 лет, подверженность коррозии и периодический спуск воздуха через клапан с верхнего коллектора.

Радиаторы из стали.

Они просты в своем обслуживании, имеют небольшую инерционность. Обычно выполняются в виде двух пластин, толщиной 1,25 мм, например радиаторы kermi. Все пластины радиатора свариваются между собой. Преимущества такого типа батарей:

- безинерционные устройства;

- высокая теплоотдача;

- хороший дизайн;

- большая площадь отопления.

Недостатком можно считать не высокую долговечность работы – около 10 лет.

Биметаллические радиаторы.

- долговечность. Рабочий срок службы превышает 20 лет;

- не боятся коррозии.

По сравнению с алюминиевыми и стальными радиаторами дороже по стоимости.

Чугунные радиаторы.

Наши старые знакомцы. Первопроходцы в системах отопления. Современные чугунные батареи совсем не похожи по виду на прежние громоздкие устройства. Положительные качества таких радиаторов.

- Способность обогревать помещение как конвекционным методом, так и благодаря тепловому излучению;

- надежность и долговечность. Равнодушны к частым сливам воды из секций, не боятся грязи внутри;

- не ржавеет;

- выдерживает любые неприятные внешние условия;

- медленно охлаждается, сохраняя долгое время тепло.

У них есть свои недостатки. Это относительно невысокая температура нагрева, которая с годами становится меньше и менее привлекательный дизайн.

Чтобы присоединить выбранную батарею к имеющимся трубам надо обеспечить себя сгонами соответствующей резьбы. На сгон необходимо накрутить втулку, которая потом «уйдет» в радиатор. Сваривать – более громоздкий и неудобный способ, если вдруг потребуется демонтаж. Также следует установить кран Маевского, который поможет согнать воздух при необходимости.

Перед монтажом следует перекрыть контур отопления и слить из системы остатки воды. Внимательно проверить уровень по горизонтали и вертикали, исходя из принятых строительных нормативов. Выкрутить имеющиеся заглушки. Если контур двухтрубный, то байпас устанавливать не стоит. Он подойдет только для однотрубного контура. В первом случае устанавливается сгон и вентиль. Через них подключаем радиатор к системе. Для лучшей герметизации можно применить паклю и уплотнитель. При работе с алюминиевыми и стальными батареями рекомендуется не снимать упаковку, во избежание царапин.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net