Отопление от электричества

Март 31st, 2013 DomNarod

Добрый день, уважаемые читатели! С вами снова Василий Лагута. Сегодня хочу поделиться собственным опытом эксплуатации системы отопления, теплогенератором в которой выступает электрический котел.

Поставить такую систему в дом, когда нужно было заезжать и жить, вынудили меня обстоятельства. Конечно, если бы имелась возможность, я бы делал систему отопления с котлом на природном газе. Но так получилось, что в нашем поселке нет газовых сетей, принадлежащих Газпрому или его подразделениям или дочкам.

Сети по поселку проводила частная компания, которая теперь за подключение к сетям требует совершенно непомерные деньги.

Поскольку надежда на то, что сети в конце концов передадут или продадут Газпрому, еще есть, то было решено на семейном совете пока подключать временный котел, а затем переходить на «голубое топливо», когда сумма подключения станет приемлемой.

Почему я выбрал электрокотел

Во-первых, это самый простой способ создания системы отопления в частном доме. Электрокотлу не требуется дымоход, нагрев теплоносителя легко регулировать, котел занимает минимум места.


Во-вторых, электрокотел как устройство — самый дешевый среди всех других видов котлов. Даже дровяной котел дороже электрического. Про пеллетники и говорить не приходится. Емкость с ТЭНами обходится в 10-15 тысяч рублей. Плюс 2-3 тысячи за блок автоматики.

Электрокотел — самый бюджетный и легкий в установке вариант для системы отопления частного дома

А пеллетник самый дешевый из нормальных (я не говорю здесь про самопальные, собранные на коленке, котлы) стоит минимум 130 тысяч рублей вместе с бункером и системой подачи пеллет .

В-третьих, для установки элетрокотла не требуется никаких согласований и разрешений. Решил поставить, купил и поставил. В общем, самое быстрое и бюджетное решение вопроса с системой отопления.

Конечно есть вариант не с котлом, а с электрическими конвекторами. Это когда вместо батарей в комнатах на стен вешаются электрообогревали конвекторного типа.

Но мы-то ведь планируем в дальнейшем все-таки подключаться к газу. А в случае с электроконвекторами пришлось бы все конвекторы потом снимать и все равно ставить жидкостную систему отопления.

О чем я пожалел, поставив электрокотел

Про плюсы установки электрокотла я выше уже написал. Теперь напишу про минусы.

Самый главный минус – это стоимость электричества. В расчетах, на этапе проектирования, все всегда выходит гладко и как-то оптимистично.

А в реалиях счетчик крутится гораздо быстрее, чем думалось на этапе, когда установка электрокотла была еще на бумаге.

В общем, отопление на электричестве – это удел совсем небольших домов с очень хорошим утеплением.

Мой же керамзитобетонный дом на 185 кв. метров, с утеплением базальтовой ватой по стенам 100 мм и по перекрытиям 200-250 мм, «кушает» электричества при отоплении очень много.

Еще один минус системы отопления с электрическим котлом кроется в самой системе электрического распределения, а попросту – в электросетях.

Как только наступают хорошие морозы, до -30 градусов Цельсия, все потребители на электролинии начинают резко подключать дополнительные обогреватели на электричестве. Напряжение в сети падает до 150-160 вольт.

И если раньше, при стандартных 220 вольтах, котел выдавал 20 киловатт. то теперь, при 150 вольтах, батареи едва теплые.

И третий, очень существенный минус. В самые морозы электросеть имеет склонность к разного рода авариям и отключениям. То плавкие вставки в трансформаторной подстанции не выдерживают и горят. То замкнет у кого-то напрямую подключенный «козел». В общем, велик шанс остаться в морозы «за тридцать» совсем без отопления.

Вот такие плюсы и минусы электрокотла в системе отопления частного дома.

С уважением, ваш Василий Лагута.

PS. Вопросы, если они у вас имеются, пишите в комментариях. Буду, по возможности, на них отвечать. Хотя скоро начало строительного сезона, и каждый хозяин частного дома понимает, что свободного времени в этот период остается чуть-чуть.

По материалам сайта: http://domnarod.ru