В Вентспилсе начался очередной отопительный сезон. И несмотря на то, что температура на улице со второй недели октября снова повысилась, из-за большой влажности воздуха отопление включено практически во всех многоквартирных жилых домах и офисных помещениях, которыми управляет Вентспилс некустамие ипашуми .

Подключать централизованное отопление в домах, которыми управляет Вентспилс некустамие ипашуми (ВНИ ), начали на первой неделе октября, поскольку температура воздуха понизилась и стали поступать жалобы от жильцов на сырость и промозглость в квартирах, – рассказывает председатель правления ВНИ Валдис Лесиньш. Согласно стройнормативам, минимальная температура в помещениях жилых домов должна составлять +18°С. Перед началом отопительного сезона было обследовано несколько квартир, замерены температура воздуха и уровень влажности. И если температура в помещениях была нормальной, то влажность превышала 70%, то есть, была выше нормы, и квартиры надо было проветривать. А когда на улице сыро, одно проветривание не приносит желаемого эффекта, – пояснил Лесиньш.

В левобережье подключение к отоплению началось 1–2 октября с неутеплённых жилых домов, которые быстро пропускают холодный воздух и влажность. Днём позже к отоплению начали подключать Парвенту, где 3 октября завершились работы по реконструкции участков магистральной теплотрассы. На второй неделе октября подключили и утеплённые дома, начав с тех, в которых реновация только что закончилась. В таких домах влажность выше, чем в утеплённых раньше, и они уже успели просохнуть, – уточняет Лесиньш. К началу прошлой недели к отоплению не были подключены отдельные многоквартирные дома в левобережье, например, по ул. Бривибас, 11, где ещё продолжалась реновация, в том числе ремонтные работы в системе теплоснабжения; по просп. Лиелайс, 39, где был необходим небольшой ремонт в отопительной системе, и в доме по Сарканмуйжас дамбис, 5, где домовой совет выразил желание пока не подключать отопление.

Большинство многоквартирных домов, которыми управляет ВНИ. оснащены автоматической системой регулирования подачи тепла, которая позволяет при определённой заданной температуре воздуха отключать в доме отопление, – напомнил Лесиньш. При внешней температуре воздуха от +10 градусов и выше, отопление в доме автоматически отключается, а когда температура понижается, – включается. Это позволяет не тратить теплоэнергию без необходимости. Система отрегулирована так, чтобы оптимальная температура воздуха в квартире днём составляла около 20°С. Однако у каждого человека свой уровень комфорта: кому-то при +22° будет жарко, а кто-то мёрзнет и при +24°. Чтобы достичь оптимального режима в каждой квартире, стоит найти возможность регулировать его. К сожалению, на данный момент в большинстве домов это невозможно без перестройки системы теплоснабжения.

В начале каждого отопительного сезона в многоквартирных домах продувают воздухом отопительные трубы и радиаторы. Если этого не сделать, то в отдельных закутках может образоваться воздушная пробка, которая не позволит нормально циркулировать горячей воде и нагревать батареи в квартирах. Продувание особо необходимо, если в доме ремонтировались трубы, вентили или менялись батареи. Конечно, это надо делать и в тех домах, где ремонт не проводился, поскольку ни одна отопительная система в многоэтажных домах не может быть абсолютно герметичной, и после отключения подачи тепла в конце сезона в трубы проникает воздух. Обычно воздух застаивается на верхних этажах или в местах, где труба делает поворот, из-за чего продувать надо несколько раз. Работа затрудняется тем, что на верхних этажах, где нередко обустроены места для продувания, жильцов не застать дома, даже несколько дней подряд. Поэтому в начале отопительного сезона люди чаще жалуются на плохую подачу тепла.

В этом году ситуация с продуванием труб намного лучше, чем годом ранее, – отмечает Лесиньш. Этому способствует и то, что во многих домах установлены воздухоуловители и автоматические продуватели, которых раньше не было.

Если после подключения отопления в квартирах холодно или, наоборот, слишком жарко, жильцы домов, которыми управляетВНИ. могут звонить в фирму Омикрон. обслуживающую отопительные системы в многоквартирных домах, по тел. 63620330, или в эксплуатационный отделВНИ по тел. 63622553 (левобережье), 63663338 (Парвента).

Уже с начала года во ВНИ работает энергоуправляющий, задача которого – контролировать качество работы и обслуживания систем теплоснабжения.


Кому звонить по вопросам теплоснабжения

  • если надо узнать размер своего платежа за отопление в конкретный месяц;
  • чтобы сравнить размер платежей за определённый период;
  • если хочется знать, как рассчитывается платёж за израсходованное тепло.
  • с жалобами на низкую или слишком высокую температуру в квартире или помещениях общего пользования;
  • если во время отопительного сезона батареи прохладные;
  • если есть перебои в подаче горячей воды.

По материалам сайта: http://www.ventasbalss.ru