Стальные панельные радиаторы: виды и определение мощности

Содержание

Стальные панельные радиаторы — конкурент привычных отопительных приборов секционного типа. Они привлекательны тем, что по сравнению со всеми секционными моделями при меньших габаритах имеют более высокий коэффициент теплоотдачи. Состоят из панелей, в которых по сформированным ходам, движется теплоноситель. Панелей может быть несколько: одна, две или три. Вторая составляющая — пластины гофрированного металла, которые называют оребрением. Вот за счет этих пластин и достигается высокий уровень теплоотдачи этих устройств.

Стальные панельные радиаторы имеют разные размеры и мощность

Для получения разной тепловой мощности панели и оребрение комбинируют в нескольких вариантах. Каждый вариант имеет разную мощность. Чтобы правильно подобрать размер и мощность нужно знать, что каждый из них собой представляет. По строению стальные панельные батареи бывают следующих типов:

  • Тип 33 — трехпанельный. Самый мощный класс, но и самый габаритный. Имеет три панели, к которым подсоединены три пластины оребрения (потому и обозначается 33).
  • Тип 22 — двухпанельный с двумя пластинами оребрения.
  • Тип 21. Две панели и между ними одна пластина с гофрированным металлом. Эти отопительные приборы при равных размерах имеют меньшую мощность по сравнению с типом 22.
  • Тип 11. Однопанельные стальные радиаторы с одной пластиной оребрения. Имеют еще меньшую тепловую мощность, но и меньший вес и габариты.
  • Тип 10. В этом типе имеется только одна панель с теплоносителем. Это самые маломощные и легкие модели.

Все эти типы могут иметь разную высоту и длину. Очевидно, что мощность панельных радиаторов зависит как от типа, так и от габаритов. Так как рассчитать этот параметр самостоятельно невозможно, то каждый производитель составляет таблицы, в которых заносит результаты испытаний. По этим таблицам и подбираются радиаторы для каждого помещения.


Типы стальных панельных радиаторов

Определяем мощность

Мощность стальных панельных радиаторов нужно определять исходя из теплопотерь помещения, в котором они будут устанавливаться. Для квартир, расположенных в стандартных домах, можно исходить из норм СНиПа, которые нормируют требуемое количество тепла на 1м 3 обогреваемой площади:

  • Помещения в зданиях из кирпича требую 34Вт на 1м 3 .
  • Для панельных домов на 1м 3 уходит 41Вт.

Исходя из этих норм, определяете, какое количество тепла требуется для обогрева каждой из комнат.

Например, помещение в панельном доме 3,2м*3,5м, высота потолков 3м. Рассчитаем объем 3,2*3,5*3=33,6м 3. Умножив на норму по СНиП  для панельных домов получаем: 33,6*41=1377,6Вт.

Нормы СНиПа указаны для средней климатической зоны. Для остальных имеются соответствующие коэффициенты в зависимости от средних температур зимой:

  • -10 о С и выше — 0,7
  • -15 о С — 0,9
  • -20 о С — 1,1
  • -25 о С — 1,3
  • -30 о С — 1,5

Нужна коррекция потерь тепла и в зависимости от количества наружных стен, ведь понятно, что чем больше таких стен, тем больше тепла через них уходит. Потому учитываем и их: если одна стена выходит наружу, коэффициент 1,1, если две — умножаем на 1,2, если три, то увеличиваем на 1,3.

Чтобы правильно определить мощность панельного радиатора, нужно рассчитать теплопотери помещения

Внесем корректировки для нашего примера. Пусть средние зимние температуры по региону -25 о С, имеется две наружных стены. Получается: 1378Вт*1,3*1,2=2149,68Вт, округляем 2150Вт.

Требуется еще учесть тип материала, кровли, какие помещения находятся сверху или снизу и т.д. Какие для этого существуют коэффициенты, смотрите в статье «Как рассчитать количество секций радиаторов»

А для примера воспользуемся этой цифрой. При условии, что утепление у дома и окон среднее, найденная цифра достаточно точна.

Расчет радиаторов Kermi

Перед определением мощности нужно определиться с маркой стальных панельных батарей. Естественно, доверять можно лидерам. Практически вне конкуренции сегодня немецкие стальные радиаторы Kermi. Вот и рассчитаем мощность по таблицам этого производителя.

Пусть решили установить одну из новых моделей Kermi Therm X2 Plan. По таблице, в которой указаны мощности всех имеющихся моделей, находим подходящие значения. Точного совпадения искать не стоит, ищите значение, которое чуть больше, чем рассчитанное (в теплотехнике лучше иметь хоть небольшой запас «на всякий случай»). В таблице подходящие для нашего случая варианты отмечены красными квадратиками. Пусть для нас более приемлема высота 505мм (указана вверху таблицы). Больше других привлекают менее длинные (1005мм) панельные радиаторы 33 типа. Если нужны еще более короткие, можно обратить внимание на модели с высотой 605мм.

Таблица расчета тепловой мощности стальных радиаторов Kermi (кликните для увеличения размера)

Пересчет мощности панельных радиаторов в зависимости от температурного режима

Но значения в данной таблице справедливы для системы с параметрами 75/65/20 (температура подачи 70 о С, обратки 65 о С, в помещении поддерживается 20 о С). По этим значениям рассчитывается дельта температур: (75+65)/2-20=50 о С.

Если параметры вашей системы другие, необходим перерасчет. Для подобных случаев в «Керми» составили таблицу с корректирующими коэффициентами.

Таблица пересчета в зависимости от температур системы отопления (кликните для увеличения размера)

Пусть предполагается низкотемпературная система с параметрами 60/50/22 (температура подачи 60 о С, обратки 50 о С, в помещении поддерживается 22 о С). Считаем дельту температур: (60+50)/2-22=33 о С. Находим в таблице строку с температурой проводимой воды, потом с температурой отводимой воды и доходим до значения температуры в помещении (22 о С в нашем случае). В этой клетке стоит коэффициент 1,73 (отмечен зеленым цветом).

На него умножаем рассчитанное количество теплопотерь для нашего помещения: 2150Вт*1,73=3719,5Вт. Теперь ищем подходящие варианты в таблице мощностей для этого случая (отмечены зеленым). Выбор скромнее, но и радиаторы требуются гораздо мощнее.

Вот вся методика определения мощности панельных радиаторов. По ней вы сможете подобрать стальные панельные батареи для любой комнаты и любой системы.

Итоги

Для расчета мощности панельных радиаторов необходимо знать теплопотери помещения, фирму, изделия которой вы хотите купить, и параметры вашей системы отопления (температуру подачи, обратки и температуру в комнате). По этим данным по таблицам мощностей можно определить модели, которые удовлетворяют вашим условиям. Потом из этих вариантов выбрать тот, который больше подходит по параметрам (высота/длина/глубина). Вот и вся методика.

По материалам сайта: http://teplowood.ru