Модернизация старой гравитационной системы отопления.

Еще во многих частных домах находящихся в селах и на дачах используют старые гравитационные системы отопления. Эти гравитационные системы отопления используют старые котлы, большие расширительные баки, находящиеся на чердаке. Эти баки нужно утеплять, чтобы зимой не замерзала вода. Постоянно следить, чтобы была вода и по возможности доливать ее. По дому проложены толстые трубы по стенам, и они не привлекают внешним видом. Эти системы очень плохо реагируют на изменение температуры. Они очень долго нагревают дом. При нынешних ценах не энергоносители, это очень энергозатратно.

Традиционная гравитационная система отопления имеет серьезные недостатки:

• отсутствующие использование автоматики из-за низкого давления в системе;

• высокая инертность системы к теплу, которая медленно реагирует на изменение температуры воздуха;

• нельзя использовать современные низкотемпературные котлы (малая разница температуры в подаче и обратке);

• отсутствует оптимальное распределение тепла, из-за чего радиаторы в одних комнатах горячие, а в других холодные;

• ограничение по установке котла к радиаторам (котел находится в самой низкой точке системы);


• большие ограничения в прокладке труб (длины, высоты, а также количество поворотов);

• негерметичность что способствует коррозии и образованию накипи;

• большие объемы всех устройств;

• нужно использовать трубы большого диаметра.

Даже небольшая модернизация старой гравитационной системы отопления значительно улучшит ее техническую характеристику. Для этого нужно старую гравитационную систему отопления превратить в закрытую систему, с принудительной циркуляцией воды. Это можно сделать, установив циркуляционный насос на исходную трубу, которая отходит от котла. Этот насос будет отбирать горячую воду от котла, и прогонять по всей системе. Это уменьшит температуру воды в котле. В домах, площадь которых более 400 квадратных метров, часто возникают проблемы длинных ветвей, или радиаторов размещенных на втором этаже. Это можно решить с помощью второго циркуляционного насоса, установленного на втором этаже. Он будет равномерно прогонять воду по своему этажу, где он стоит.

Циркуляционный насос для системы отопления очень повышает эффективность всей отопительной системы. В таком случае требуемая температура в доме достигается при низкой температуре теплоносителя. Циркуляционный насос также уменьшает амортизацию котла отопления. Поэтому котел и вся система отопления дома будет служить гораздо дольше. Если в вашей системе уже стоял циркуляционный насос, а вы хотите поменять на новый и более эффективный. То нужно менять на немного по мощнее чем был.

Так же нужно поставить расширительный бак. и тем самым сделать систему отопления закрытой. Это обеспечит вашу систему от образования в ней коррозии и накипи. Вода не будет испаряться из нее, и не нужно будет доливать часто воду. Значит меньше будет попадать кислорода в систему и не будет так быстро проходить коррозия всей системы и котла особенно. А расшерительній бак обеспечит нужное давление в системе. Система дольше будет служить вам.

По возможности можно поставить перед радиаторами термостатические клапана. С помощью этих клапанов вы сможете регулировать температуру в конкретном помещении. Потому что при установке старой гравитационной системы использовался другой принцип расчета системы. Эти радиаторы которые находятся ближе к котлу, размещены выше и вода в них теплая в сравнению с теми, что находятся в конце ветки. Поэтому всегда у котла ставили меньшее количество ребер в батарее. При модернизации системы возникнут проблемы в том, что в конце ветки, где есть больше ребер, будет жарко, а у котла прохладно.

Если вы сделаете хотя бы такую маленькую модернизацию, то она улучшит работу вашей системы отопления, повысит комфорт в доме и сэкономит вам деньги.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com