Лучевая система отопления – ее плюсы и минусы, реализация

Лучевая система отопления заключается в том, что разводка труб от основного источника тепла производится отдельно к каждому радиатору (обязательно прочтите про особенности разводки системы ). Благодаря этому каждый радиатор можно подключать независимо друг от друга.

Но это еще не все преимущества такого варианта. Кроме выборочного подключения радиаторов, вы еще сможете регулировать интенсивность подачи тепла. Это очень удобное преимущество, благодаря которому вы сможете  самостоятельно настроить оптимальную температуру для каждого помещения. За счет регулируемой подачи тепла вы можете довольно легко сэкономить немалую сумму в отопительный сезон.

Такой тип отопительной системы больше всего подходит для многоквартирного дома, или же для частного дома, в котором, как минимум, имеется два этажа. Поэтому лучевая система отопления для двухэтажного дома – это очень выгодно, эффективно и практично.

Что включает в себя такое отопление?

Вся конструкция лучевого отопления включает в себя несколько основных элементов:

  1. Котел – основной элемент отопительной системы, от которого теплоноситель поступает в трубы, потом в радиаторы. Мощность котла должна соответствовать потребляемому количеству тепла.
  2. Циркуляционный насос – нужен для создания оптимального уровня давления в трубах, которое будет провоцировать теплоноситель к передвижению по отопительной системе, и поддерживать температуру теплоносителя в заданном режиме.
  3. Коллектор – от данного элемента происходит равномерное распределение теплоносителя непосредственно к каждому из подведенных радиаторов.
  4. Шкаф – здесь можно спрятать все составные части отопительной разводки, в том числе распределительный коллектор, разводку труб и запорную арматуру. При желании шкаф можно вмонтировать в стену.

Монтаж коллекторно-лучевой разводки

Реализация такой системы, когда количество точек подключения больше 10

Работает такая система по старому принципу, но при монтаже лучевой разводки системы отопления нужно обращать внимание даже на самые незначительные нюансы. Очень важно, чтобы на каждом этаже отапливаемого здания было установлено два-три коллектора, от которых непосредственно можно произвести монтаж и наладку всей разводки труб прямой и обратной подачи теплоносителя.


Практика показывает, что лучевую разводку лучше всего проводить перед всеми ремонтными работами, в том числе перед тем, как вы планируете заливать стяжку. Иначе вам придется срывать стяжку и выполнять все ремонтные работы по-новому.

Также хотелось бы отметить тот факт, что лучевая разводка отопления будет давать хороший результат в том случае, если стены вашего дома хорошо утеплены и с внешней, и внутренней стороны. Это поможет значительно сократить теплопотери.

Плюсы и минусы модернизированного отопления

Лучевое отопления для дома имеет множество как положительных, так и отрицательных сторон.

Давайте рассмотрим их.

Положительные качества лучевого обогрева:

  1. Невидимость всех составных частей отопительной системы, которые не совсем гармонично вписываются в общий интерьер помещения.
  2. Возможность провести монтаж отопительной системы самостоятельно, что позволит сэкономить денежные средства.
  3. Стабильное и отлаженное функционирование системы исключает любые неполадки и гидравлические удары.
  4. При ремонтных работах, на каком либо участке системы отопления нет нужды перекрывать всю систему, достаточно отключить только неисправную часть.
  5. Доступность цен и необходимых элементов для монтажа.

Большое количество труб можно также отнести к недостаткам :)

К отрицательным моментам такого варианта отопления можно отнести только то, что каждая разводка уникальна и имеет свою индивидуальную конструкцию, которую установщик должен продумать, смонтировать и настроить самостоятельно. Благодаря этому фактору, для каждой системы необходимо разное количество расходного материала. Это говорит о том, что  стоимость коллекторно-лучевой системы отопления сильно колеблется в зависимости от сложности работы.

Пример монтажа системы с коллекторно-лучевой разводкой смотрите на видео ниже. В систему включены 13 панельных радиаторов, с нижним угловым подключением (подробнее о таком подключении читайте здесь ). Разводка содержит 13 точек, с поэтажными коллекторами. Укладка труб произведена настенным способом, так как стяжка была постелена ранее.

Надеемся, что статья была вам полезна. Будем благодарны ,если нажмете на кнопки социальных сетей, которые располагаются ниже.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru