Жители 10-этажных домов могут экономить до 1 млн рублей в год за отопление. В Красноярске изобрели тепло- и энергосберегающую систему

Тепло / Счетчики и учет тепла

Система тепло- и энергосбережения, разработанная красноярскими изобретателями, включает в себя не только систему учета тепла, но и возможность контролировать температуру в комнате. Поставщики теплоэнергии ориентируются на самые холодные квартиры, остальным жильцам приходится открывать форточки и отапливать улицы. Новая система позволяет избежать этого.

До начала отопительного сезона система красноярских разработчиков уже появится в домах одного из ТСЖ Красноярска. Как говорят инноваторы, первый заказчик давно уже ждёт их изобретение. Дело в том, что, как и всё новое, центр АВТ (так называется комплексная система) год опробовалась в реальных условиях — на одном из домов краевого центра. Результаты превзошли все ожидания. Тепла было потреблено на 20 процентов меньше.

— И это на недоработанном оборудовании, — говорит генеральный директор инвестиционной компании “Раинвест”, разработавшей систему, Виталий Орлов. — Первый вариант мы сделали на импортных комплектующих, которые заняли целый шкафчик. Сейчас весь этот шкаф мы хотим поместить на одну электронную плату, которая устанавливается в инжекторный узел для индивидуальных тепловых пунктов. То есть проект удешевляется в несколько раз.

Как говорит Виталий Орлов, система, разработанная красноярскими инноваторами, довольно проста. Понять её в состоянии любой техник, не говоря уже об инженере, который, как правило, присутствует в любом ТСЖ или управляющей компании.

— Достаточно разболтировать инжекторный узел индивидуального теплового пункта, вынуть старый блок и поставить новый — плату. И уже с первого дня работы система начнёт экономить тепло, — рассказывает Виталий Валерьевич. — За счёт правильной математической модели программного обеспечения экономия достигает 30 процентов. То есть жители десятиэтажного 120-квартирного дома за год могут сэкономить до миллиона рублей.

Тепло будет распределяться равномерно

Центр АВТ будет выполнять и другие функции. Например, регулировать смешение горячей и холодной воды таким образом, что во все квартиры будет подаваться одинаковая температура.


Специалисты ЖКХ отмечают, что с установкой индивидуальных тепловых пунктов в домах одни жители начинают жаловаться на недостаточно высокую температуру в квартире, другие страдают от жары. Сегодня температура в доме устанавливается по самой холодной квартире, остальным жильцам предлагается попросту открывать форточки. Но о какой экономии может идти речь, если излишнее тепло уходит на улицу?

— В современных условиях разница температур в холодной и теплой квартирах может достигать 20 градусов, — поясняет один из авторов инновационной системы. — Люди сейчас самостоятельно меняют батареи. Снимают старые чугунные и устанавливают итальянские, в которых зазор для воды гораздо меньше. И насосу не хватает силы, чтобы прокачать воду и обеспечить хорошую циркуляцию по всем квартирам. Мы за счёт двух добавочных насосов и инжекторного узла добились нормальной циркуляции горячей воды и получили распределение тепла по квартирам с разницей между тёплой и холодной в два градуса.

Кстати, за счёт этого также идёт экономия ресурса, а как следствие, и денег жильцов.

Система предскажет места разрывов труб

Ещё одна полезная функция центра АВТ — диагностика проблем в стояках. Сегодня в ТСЖ и управляющих компаниях засорение стояков считается большой проблемой. Слесарь вынужден бегать по всем этажам, чтобы найти причину непрокачивания воды. А центр АВТ позволяет узнавать, где произошло засорение без выхода слесаря на участок. И опять — с помощью математической модели и дифференциального уравнения. Автоматика выводит информацию на диспетчерский пункт, а там уже специалист решает, какие меры предпринять.

Как говорит Виталий Орлов, чтобы принимать сигналы от автоматизированного центра, достаточно иметь под рукой компьютер, ноутбук или обыкновенный сотовый телефон. С возникновением неполадок система сразу отправит диспетчеру СМС-сообщение.

Более того, система способна предвидеть, где произойдёт засорение или авария. И предупредит об этом диспетчера. По этой информации можно будет уже строить планы на ремонтные работы. Ведь лучше заранее заменить участок трубы, чем ждать, когда он порвётся.

Разработчики автоматизированного центра уверены, что их система будет востребована красноярскими жилищниками. Почти 90 процентов домов в Красноярске требуют установки индивидуальных тепловых пунктов, которые бы экономили ресурс. Конечно, аналоги авоматизированной системы существуют, многие российские инноваторы пытаются решить проблему экономии и равного распределения тепла, но цена на их центры зашкаливает за миллион рублей. Система красноярских разработчиков обойдётся гораздо дешевле.

По материалам сайта: http://energovopros.ru