Установка радиатора отопления своими руками: правила и способы установки

Прежде, чем начнется установка радиатора отопления своими руками, к этой работе следует тщательно подготовить все необходимое, чтобы порадовал конечный результат.

Малейшая неучтенная деталь в процессе эксплуатации отопительной конструкции может обернуться в дальнейшем большими проблемами, вплоть до аварийной ситуации.

Поэтому установка отопительных радиаторов в многоквартирном доме должна производиться силами работников ЖКХ (сантехниками). В собственном доме сам владелец решает, пользоваться услугами профессионалов или сделать монтаж самостоятельно. Правда, чтобы избежать ремонта помещения после того, как горячий поток нанесет серьезный ущерб, владельцу недвижимости следует ознакомиться с информацией относительно правил и нюансов монтажа радиаторов (прочитайте также: "Ремонт батарей отопления своими руками по правилам ").

Подготовка к установке радиаторов отопления своими руками

Первым делом собственнику необходимо разобраться с типом разводки, который в свое время применялся при обустройстве конструкции теплоснабжения. Если владелец загородного домовладения создавал ее своими руками, он знает, какой отопительный контур смонтирован в доме - однотрубный или двухтрубный. От схемы разводки и конструктивных особенностей оборудования во многом зависит выбор элементов системы и их количество.

Детали, необходимые для правильной установки

Детали, которые требуются для установки батарей своими руками, покупают, исходя из особенностей устройства системы теплоснабжения. Например, если радиатор будет задействован в однотрубном отоплении, тогда нужен байпас. Благодаря данному элементу, в случае необходимости проведения ремонта или замены батареи отопления своими руками. обогрев в помещении не надо отключать. Этот момент очень важен, поскольку в зимнюю стужу нежелательно перекрывать теплоснабжение дома.

Схема установки радиаторов отопления и тип отопительного прибора определяют, какое количество соединительных и прочих функциональных деталей потребуется приобрести, чтобы произвести монтаж грамотно (прочитайте также: "Правильная установка батарей отопления: инструкция "). Согласно проекту и размерам батарей выбирают такие элементы как ниппели, уголки, муфты, переходники. Также необходимы запорные вентили.


Специалисты рекомендуют приобретать запорную арматуру радиаторного типа и не отдавать предпочтение сложным шаровым кранам с так называемой «американкой», поскольку их установка требует наличия профессиональных навыков. Не имея опыта, исполнителю работ будет достаточно проблематично обеспечить герметичность соединений.

Когда выполняется установка радиатора отопления своими руками, чтобы присоединить его к трубопроводу, нужны сгоны, имеющие резьбу, соответствующую размерам батареи отопления и труб. На сгоны также накручивают втулку, которую потом скручивают и вставляют в батарею. С помощью сгонов, изображенных на фото, легче подключать радиатор к контуру и нет необходимости пользоваться сваркой для соединения стыков между подводкой и трубопроводом.

Если планируется выполнять установку чугунных батарей отопления. в первую очередь следует убедиться, что кронштейны, входящие в комплект, соответствуют материалу, из которого построены стены помещения.

Правила установки радиаторов отопления регламентируют, что из прибора необходимо удалить попавший туда воздух, а для этого обычно его оснащают краном Маевского. Как правило, он входит в заводскую комплектацию, в противном случае его нужно приобрести.

Порядок определения места монтажа

Среди важных моментов установки значится необходимость расположить отрезки труб подводки относительно приборов под небольшим уклоном в сторону передвижения теплоносителя. Также нужно, чтобы центральная ось батареи совпала с осью, проходящей по центру проема окна. Допустимый размер отклонения составляет не более 2-х сантиметров при условии, что он не определяется визуально. Но это всего лишь рекомендация, а не требование (прочитайте также: "Замена радиаторов отопления своими руками - делаем правильно ").

Существуют строгие правила, как установить радиатор отопления:

  • трубопровод подводки к отопительным приборам следует располагать с наклоном на 0,5 сантиметра из расчета на один метр трубы в сторону циркуляции теплоносителя. Вычисляют угол наклона с учетом длины монтируемых трубных отрезков;
  • расстояние от плоскости напольного покрытия до радиатора не может быть менее 6-10 сантиметров;
  • требуется соблюдать промежуток между нижней частью подоконника и верхней линией батареи, равный 5-10 сантиметров:
  • расстояние между поверхностью стены и радиатором должно составлять 3-5 сантиметров.

Среди обязательных условий монтажа приборов – точное соблюдение горизонтальных и вертикальных направлений. Батареи в одной комнате принято устанавливать на одном уровне. Для повышения эффективности отдачи тепла радиатором на стене, расположенной за ним, помещают теплоотражающий щит из специального материала. Можно покрыть поверхность стенки составом, обладающим аналогичными свойствами.

Разметка батарей с креплениями: правила

Правильная установка радиатора отопления предполагает первоначальное проектирование отопительной конструкции и выполнение соответствующих расчетов, включающих, в том числе, определение количества секций батарей, необходимых для теплоснабжения здания. Согласно правилам монтажа, одному «квадрату» площади нагревательной поверхности прибора требуется для крепления один кронштейн. Данный крепежный элемент домашний мастер может легко сделать самостоятельно.

До того, как правильно установить радиатор отопления, необходимо выполнить следующую работу:

  • принимая во внимание вышеперечисленные правила, разметить точки крепления кронштейнов;
  • прежде, чем высверлить отверстия, еще раз проверяют правильность разметки;
  • в подготовленные отверстия вставляют дюбели и вкручивают крепления.

При верно сделанной разметке радиатор плотно поместится на установленные опоры, прочно на них опираясь. Затем следует подключить прибор к элементам коммуникационной системы (детальнее: "Как правильно подключить радиатор отопления - выбираем схему подключения батарей ").

Инструменты и материалы

Исполнителю работ по самостоятельному монтажу отопительных батарей необходимо иметь при себе динамометрические ключи, имеющие размеры, которые позволяют соблюдать динамометрический момент с высокой степенью точности. Поскольку жидкость циркулирует по системе под значительным давлением, некачественно выполненная герметизация приводит к протечкам в виде струи, бьющей из места соединения. В случае чрезмерной перетяжки велика вероятность появления схожей проблемы.

По этой причине следует строго выполнять инструкции к приборам, прилагаемые производителями, так как в них содержатся значения динамометрических моментов. Также потребуется герметик, пакля, пропитанная масляной краской. Можно задействовать специальную уплотнительную ленту.

Выполнение монтажных работ: схема

До начала работ полностью перекрывают отопительный контур, сливают из системы теплоноситель. Остатки жидкости помогает удалить циркуляционный насос. При помощи уровня проверяют навешенную на крепежные изделия батарею относительно горизонтального и вертикального положения.

  • из радиатора выкручивают все заглушки;
  • если отопительный контур однотрубный, приступают к подключению байпаса, оборудованного вентилем. При двухтрубной схеме правильная установка радиаторов отопления не предусматривает использование байпаса, а для соединения используют сгон с присоединенным к нему вентилем.

Батарею подключают к отопительной конструкции, применяя сгоны с резьбой. Стыки герметизируют паклей или другим уплотнителем. При наличии навыков пользуются сваркой в местах стыковки сгонов и трубопровода. Пока не завершена работа по установке алюминиевых, стальных и биметаллических радиаторов заводскую упаковочную оболочку с них не снимают. Читайте также: "Как сделать декор батареи отопления своими руками используя декоративные панели ".

После окончания монтажа еще необходима опрессовка системы. Подобные мероприятия должны делать сантехники, поскольку они обладают опытом и у них имеется аппарат, который нет смысла приобретать для установки пары батарей.

Способы установки радиаторов

Способы установки радиаторов отопления зависят от схемы расположения этих приборов и бывают следующими:

  • одностороннее подключение;
  • диагональное;
  • нижнее.

Особенности монтажа чугунных радиаторов

Несмотря на новейшие приборы, обеспечивающие обогрев помещений, такие как сверхлегкие и эстетичные биметаллические и алюминиевые изделия, чугунные радиаторы по-прежнему востребованы у владельцев недвижимости. И хотя продукция из чугуна не отличается изысканным дизайном, батареи долго остаются горячими, передавая постепенно тепло окружающему пространству.

Существуют специфические особенности конструкции чугунного прибора, которые необходимо учитывать при их монтаже:

  • батарею перед установкой нужно развинтить, потом отрегулировать ниппели и вновь собрать прибор. Для разборки потребуется наличие верстака, пара радиаторных ключей, которые подходят по конфигурации к ниппельным отверстиям. В ушко ключа для отвинчивания нижнего ниппеля необходимо вставить ломик и тем самым увеличить приложенную силу. Что избежать перекоса, оба ниппеля (верхний и нижний) следует развинчивать одновременно, поэтому работу желательно делать вдвоем. Важен следующий момент: по разные стороны чугунного изделия резьба имеет противоположное направление. Потом снимают секцию;
  • аналогичным образом требуется свинтить все секции и потом в обратной последовательности соединить в единый радиатор, исходя из потребности в обогреве конкретного помещения. Собранную батарею, состоящую из определенного количества секций, нужно опрессовать. При обнаружении протечки у прибора следует отрегулировать ниппель, расположенный в проблемном месте;
  • настенные модели чугунных радиаторов можно крепить только на кирпичные или пенобетонные стены. Деревянные ограждающие конструкции не выдержат их веса, поэтому владельцу такого дома нужно приобретать батареи с напольными подставками-опорами, но и на стенах должны быть крепления, поддерживающие приборы (прочитайте также: "Напольные радиаторы отопления - оригинально и практично ");
  • поскольку обычно в собственных домах, как правило, отопление однотрубное, обязателен монтаж байпаса. В схеме также должна присутствовать необходимая запорная арматура и кран Маевского;
  • высота установки радиаторов отопления из чугуна над полом не может превышать 12 сантиметров от уровня чистового напольного покрытия до нижнего края отопительных приборов;
  • для присоединения таких батарей используют сгоны с резьбой.

Как понятно из информации, приведенной в статье, в технологии монтажа радиаторов нет ничего сложного. Зная правила создания отопительной конструкции и соблюдая последовательность действий, каждый домашний умелец может выполнить данную работу самостоятельно. Особое внимание нужно уделять герметичности, которая способна обеспечить отсутствие протечек.

Правильная установка радиатора своими руками на видео:

По материалам сайта: http://teplospec.com