Печное отопление для дачного дома

  • Выбор печи для обогрева дачного дома
  • Металлические печи
  • Краткий обзор металлических печей для обогрева дачи
  • Печь из кирпича
  • Возведение кирпичной печи своими руками

Многие проводят на своих дачах не только летний период, но также приезжают отдохнуть в холодную и сырую пору. И встает вопрос обогрева дачи. Для комфортного пребывания на даче в холодную пору года необходимо иметь надежный источник тепла, им зачастую становится печь. Даже в газифицированных дачных массивах многие отдают предпочтение традиционному виду отопления помещения — печному. Обогрев дома печью не теряет своей актуальности в наше время, ведь так приятно согреться холодным вечером у тихо потрескивающего очага с чашкой чая в руках.

Схема отопления дома печью-камином.

Выбор печи для обогрева дачного дома

При выборе печи для отопления вашей дачи, необходимо учесть различные аспекты использования тех или иных конструкций, вид топлива, преимущественно используемого в вашем регионе, климатические условия региона проживания, и назначение печи.

Ведь, помимо отопления помещения, печь может выполнять еще ряд функций (подогрев воды в специальном резервуаре, что позволит с комфортом принять теплый душ после дачных работ).

Все печи условно подразделяются на 2 основных вида:

Кирпичные печи можно разделить на следующие виды:


  • русская;
  • камин;
  • отопительно-варочная.

Схема работы кирпичной печи.

Выбирая между кирпичной и металлической печами, следует учесть их основные отличия, достоинства и недостатки, достачно ли хорошо будет она отапливать ваш дом. Современные металлические печи представлены на рынке широким выбором моделей, подходящих для обогрева дачи, имеют меньшие габариты по сравнению с кирпичными. Они могут выполнять множество функций: обогрев дачи, подогрев воды, приготовление пищи, и прочие. Немаловажным аспектом при выборе между изделием из кирпича и металла является простота установки. Металлическую установить намного проще, чем сложить кирпичную. Имейте ввиду, что под кирпичную необходим основательный фундамент, удобнее всего его делать на начальном этапе строительства дачи. В ином случае придется ломать пол и проводить земляные и строительные работы прямо в помещении.

Металлические печи

Металлические печи имеют ряд преимуществ перед кирпичными. За счет своего относительно небольшого веса и габаритов не требуют устройства специального фундамента и могут быть установлены непосредственно на пол помещения, предварительно защищенный от искр во избежание пожара листом жести. Обогрев помещения происходит быстрее, чем при использовании кирпичной печи. Установить такую печь вполне по силам каждому, чего не скажешь о кирпичной, которую качественно сложит лишь квалифицированный специалист. Металлическая нагревается быстрее, нежели кирпичная, и, соответственно, быстрее начинает отдавать тепло и прогревать помещение. А быстрый обогрев помещения является чуть ли не основным критерием при выборе печи для отопления дачного дома .

Схема работы металлической печи.

Итак, рассмотрим основные виды металлических печей, которые на сегодня предлагает нам рынок. Подразделяются они на следующие виды:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • с встроенным теплообменником;
  • воздухонагревательные котлы (конвекционные печи);
  • камины металлические.

Выбирая металлическую печь для отопления дачного дома, необходимо предварительно произвести расчет ее коэффициента полезной деятельности — КПД. Самый простой расчет, который может произвести каждый, заключается в следующем: печь, занимающая площадь в 1 м?, успешно производит обогрев помещения площадью 30-35 м?. Естественно, этот показатель усредненный. Он зависит от многих факторов, таких как количество закладываемого топлива, его вид. Более детальный расчет КПД печи помогут произвести специалисты.

Вернуться к оглавлению

Краткий обзор металлических печей для обогрева дачи

Отопительная и отопительно-варочная, именуемые в народе буржуйками, являются простейшими металлическими печами. Отапливают данные печи дом за счет прямого излучения тепловой энергии и нагревания воздуха непосредственно от стен и дымохода. Такая печь быстро прогревает помещение и затем так же быстро остывает после сгорания топлива. Из недостатков таких печей можно выделить возможность получения ожога при прямом контакте с поверхностью. В настоящее время представлены широким рядом новых и современных моделей, качественно выполненных и с интересным дизайном, в отличие от своего предшественника, сваренного знакомым сварщиком из подручных материалов.

Схема устройства русской печи.

Печи с встроенным теплообменником представляют собой этакую мини-котельную. Требуется подключение радиаторов отопления. Принцип работы этих печей заключается в следующем: непосредственно возле топливника находится теплообменник, в котором нагревается антифриз или другая жидкость, поступающая затем в радиаторы. Из радиаторов отопления остывший антифриз поступает обратно в теплообменник, и так далее по кругу. Достоинством данного вида отопительных печей является рациональное использование тепловой энергии, когда при меньших затратах топлива получается более высокий КПД. Успешно отапливает помещение площадью в 100-250 м?.

Особенностью конструкции воздухонагревательных котлов (конвекционных печей) является особое устройство — кожух — дополнительные каналы подогрева воздуха, поступающего извне. Теплый воздух, согласно законам физики, всегда поднимается вверх. Именно на этом принципе и построена работа этих печей. Между стенками кожуха он многократно нагревается и поднимается вверх, это именуется конвекцией, что положено в основу названия этих печей. Наружные стенки печей данной категории не нагреваются до такой степени, чтобы можно было обжечься при контакте, что делает их куда более безопасными в эксплуатации, особенно если у вас есть дети. Отопить дачу она может очень быстро и затем долго держать и отдавать тепло. Конечно, это большой плюс для дачных домов. Осуществляет обогрев помещения площадью от 100 до 1000 м?.

Схема пристенного камина.

Особо следует выделить металлические печи-камины. Основное отличие от простой печи — открытый топливник, как и в традиционном камине. За счет открытого топливника происходит быстрое прогревание помещения. В целом изделия данной категории обладают высоким КПД и совмещают в себе лучшие качества печи и камина. Дополнительно могут быть оборудованы небольшой плитой для приготовления пищи, духовкой, которая может пригодиться, например, для сушки фруктов. Отапливает помещение площадью от 80 до 250 м?.

Покупая металлическое изделие, тщательно его осмотрите на предмет отсутствия дефектов, соблюдения правильной геометрической формы. Убедитесь, что ручки и рукоятки регулировок изделия надежно изолированы. Все движущиеся элементы должны открываться/закрываться без каких-либо затруднений, иначе в процессе эксплуатации при сильном нагревании их может заклинить.

Вернуться к оглавлению

Печь из кирпича

Кирпичные печи — это целый мир. Существует огромное количество видов и конструкций, существенно отличающихся как по внешнему виду, так и по функциональному назначению. Она может выполняться различными способами кладки и из разного кирпича. При качественном выполнении она станет не только источником тепла в вашем дачном доме, но и по-настоящему красивым и изысканным дополнением интерьера, очагом, возле которого будет приятно коротать время.

Конечно, если ваша дача представляет собой полноценный загородный дом, то для ее обогрева уместной будет и русская печь. Но зачастую для дачи не требуется столь громоздкая отапливающая конструкция, и самым оптимальным вариантом будет отопительно-варочная печь, которая в состоянии отопить дачный домик и на которой можно также готовить еду. Малые габариты позволят сэкономить не только место в помещении, которое и так зачастую небольшое в дачных домиках, но и материалы, необходимые для постройки.

Схема отопительно-варочной печи.

Возведение печи из кирпича лучше доверить проверенному или хорошо себя зарекомендовавшему квалифицированному печнику. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что результат работы будет радовать вас долгие годы. В последнее время развелось море горе-специалистов, берущихся сложить печь любой сложности, которая впоследствии начинает вести себя не так, как вам хотелось бы. Отсутствие тяги, несоблюдение пропорций раствора для кладки (в результате чего кладка внутри топливника быстро разрушается, происходит выкрашивание раствора из швов, что может привести к появлению щелей и дыму внутри помещения) — это лишь небольшой перечень проблем, сопутствующих обращению к услугам таких «специалистов».

По материалам сайта: http://1poteply.ru