Как выбрать вариант отопления загородного дома

Для отопления загородного дома свойственно редкое его использование в зимний период. Как правило, потребность в нём возникает на выходные. Если же ожидание прогрева дома - процесс нестерпимый, то обогрев здания должен быть постоянным, с применением автоматики. Тогда и ждать потепления по приезду не придётся, и меньше хлопот с обслуживанием отопительной системы.

Вариантов отопления загородного дома множество, а вот как выбрать лучший - об этом и пойдёт речь ниже.

Самой выгодной во всех отношениях является установка водяного отопления с водогрейным газовым котлом. Но возможность использовать природный газ из ближайшей магистрали есть не всегда, а переоборудованный котёл под сжиженный газ поглощает его в огромном количестве, что очень накладно. Транспортировать его тоже небезопасно, если же покупать в большом объёме, нужно иметь огромного размера ёмкости и свободное место на участке для их заглубления.

Альтернативой газовому оборудованию могут служить твёрдотопливные котлы. Они выпускаются под такие виды твёрдого топлива, как уголь и дрова. В плане обслуживания такие агрегаты имеют много недостатков, их часто нужно заправлять и чистить от несгораемого остатка. Лучшим из твёрдотопливных вариантов для отопления загородного дома на сегодня является пеллетный котёл. Минимум золы в остатке, длительная работа на одной загрузке бункера, полная автоматизация всех процессов - основные его преимущества.


Дизельные котлы в качестве источника водяного отопления также удобны для автоматического обогрева загородного дома. Однако их использование связанно с большими затратами на топливо. Для работы таких агрегатов потребуется отдельное помещение с вентиляцией и объёмные ёмкости под солярку. Обслуживание им требуется постоянно, т.к. в процессе работы образуется сажа. Для установки такого оборудования, как и твёрдотопливного, не требуются какие либо разрешения. В некоторых моделях имеется возможность перехода на природный газ.

Электрические варианты отопления жилища ещё более разнообразны. Электрокотлы различных конструкций удобны в эксплуатации, и их монтаж можно обеспечить в любом доступном месте. Основной недостаток - чрезмерно высокий расход электроэнергии. Ненамного менее внушительным расходом электричества для сезонного отопления отличаются варианты тёплых и инфракрасных полов. В качестве экономичного варианта отопления загородного дома в выходные можно использовать различные тепловые пушки и инфракрасные излучатели. Они и воздух в помещении нагреют быстро, и расхода большого не будет за пару дней.

Самым экономичным обогревом при помощи электричества является геотермальное отопление. Суть его в переносе тепловой энергии земли к радиаторам отопления при помощи теплового насоса. Он перекачивает тепло из первичного контура, расположенного под землёй, к вторичному через теплообменник. При этом экономия электроэнергии в сравнении с прямым отоплением за счёт электричества достигает 80 %. Недостаток этого варианта в объёме земельных работ и большом количестве материала.

Если загородный домик по размерам мал, простым и дешёвым решением его отопления будет устройство печи в его центре. Конечно, на обогрев его по приезду понадобится какое-то время, но и расходы при этом будут мизерными. В качестве альтернативы печи иногда применяют более эстетичное, каминное отопление.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru