Как своими силами устранить посторонние шумы в водопроводной системе

Иногда в процессе эксплуатации водопроводной системы в трубах появляется непрерывный шум, от которого хочется поскорее избавиться.

Каким бывает шум в водопроводных трубах?

Условно можно выделить три разновидности звуков. издаваемых водопроводными трубами. Это может быть

  • постоянный гул,
  • постукивания, возникающие время от времени,
  • периодический шум.

Если трубы издают постоянный шум. то причиной тому – утечка или засор. Утечку вызывают образовавшиеся на трубах свищи, подвальные заглушки, которые были плохо завинчены, открытые сбросники и даже прокладка смесителей устаревшего образца.

Различные помехи, вроде засоров и сужений тоже становятся причиной возникновения не прекращающихся ни на минуту шумов. К примеру, вентиль стояка открыт не до конца и может пропускать только десять литров за одну минуту. В свою очередь кран, который находится в квартире, пропускает 50 литров. В результате из-за возникшей разницы появится шум, который отлично передаётся по трубопроводу.

Особенно часто так бывает, если установлены винтовые вентили, устаревшего образца. Проблемы вызывает клапан таких вентилей, который может оторваться или перекоситься. Кроме этого, в него может попасть мусор. Заменяя вентили, обратите внимание на шаровые модели, которые перекрываются, если их повернуть на девяноста градусов.

Гул, появляющийся время от времени, возникает за счёт турбулентности. Она отчётливо заявляет о себе, когда открывается в какой-либо из квартир кран. Такой звук будет всегда, но если он сопровождается вибрацией и слишком громким шумом, то это говорит лишь о том, что в трубопроводе возникли неполадки.

Чаще всего причиной гула становятся неровные края резиновых прокладок, которые установлены в кранбуксах. Если открыть кран, то прокладка начнёт биться о струю воды, что будет создавать завихрения и станет причиной коротких гидроударов, поскольку давление в трубопроводе при частичном или полном перекрытии потока прокладкой будет неравномерным.


Подобные устаревшие кранбуксы лучше заменить керамическими, которые подходят как для отечественных, так и для импортных смесителей. К тому же они не издают шумов, не протекают и в них не нужно периодически менять прокладки. Однако для того, чтобы установить керамические кранбуксы, необходимо оборудовать водопровод специальными фильтрами, установив их на входящей в квартиру трубе.

Стук появляется из-за того, что либо оторвался клапан, либо произошло тепловое расширение.

Клапан отрывается, если винтовой вентиль был неправильно установлен. Его необходимо устанавливать только по ходу воды, учитывая расположение специальной отметки, которая указана на вентиле. Неправильный монтаж приведёт к отрыву клапана, который будет периодически закрывать поток воды, что и станет причиной циклических гидроударов.

Проблема теплового расширения свойственна стальным трубам, по которым поступает горячая вода. Если нет постоянной циркуляции воды, то трубы остывают, а при нагревании смещаются относительно крепёжных скоб, канализационного стояка или бетонного перекрытия. В результате появляется стук.

Постоянный гул и как от него избавиться

Чтобы устранить постоянный гул. нужно для начала обследовать подвал. Объектом поиска является течь. Если таковая обнаружится, то можно либо устранить неполадку самостоятельно, либо обратиться в соответствующую организацию.

Если причина находится не в подвале, то есть течь не обнаружена, то нужно пройтись по квартирам, в которые проведены трубы от одного стояка. У жильцов необходимо выяснить, не протекают ли краны.

Если в соседних квартирах краны исправны, то проблему придётся искать на слух. Окалина или шлак издают характерный звук и препятствуют прохождению воды. Зачастую так происходит в месте резьбовых соединений или в вентильном корпусе.

Что касается периодического шума, то в этом случае с проблемой можно справиться лишь сообща, так как неисправный трубопровод находится в квартирах одного стояка. Это сделать будет достаточно сложно, так как предстоит убедить соседей заняться срочным ремонтом.

Стук в трубах и как его устранить

Обнаружить неисправность в этом случае помогут лишь зрение и слух. При этом никто не сможет дать точных рекомендаций, которые позволят стукнуть по трубе именно в том месте и с необходимой силой, чтобы стук прекратился.

Если удары сильные и повторяются периодически, то причиной является вентиль стояка, который нужно заменить. После выявления причины необходимо обратиться в жилищную организацию, которая и должна выполнить все ремонтные работы.

Если в процессе изучения трубопровода обнаружится связь между появляющимся стуком и изменением температуры в стояке, то необходимо найти место, где трубы соприкасаются с перекрытием или крепежом. Избавиться от стука в стальных трубах можно следующим образом. К трубе приваривается скоба для более прочного закрепления с помощью анкера. Кроме этого, можно создать зазор между трубой и предметом, который она задевает.

Если проблема в стояке, расположенном в перекрытии, то образовавшееся отверстие в стене можно обработать монтажной пеной. Этот способ позволит устранить проблему целиком и полностью.

Статьи по этой же теме:

По материалам сайта: http://termosys.ru