Счетчики для отопления — выбор, установка и регистрация в соответствующих органах

Счетчик отопления

Содержание:

Счетчики, устанавливаемые в домах и квартирах на тепловую энергию, дают возможность с точностью отслеживать расход этой самой энергии, а, следовательно, при оплате квитанций по потребляемому теплу достигается хорошая экономия.

Устанавливая в доме индивидуальные счетчики на отопление, владелец квартиры тут же начинает задумываться о рациональном потреблении тепловых ресурсов, а так же об утеплении своего жилища.

Выгода здесь достаточно очевидна, а поэтому многие сегодня задумываются над тем, чтобы поставить индивидуальные измерительные приборы на тепло в своих квартирах.

Понятное дело, что наряду с таким решением возникает вопрос о стоимости счетчиков на тепловую энергию и их окупаемости.

Как выбрать и зачем ставить?

Принцип работы


Устройство учитывает количество потребляемой тепловой энергии, измеряя объем расхода теплоносителя и разницу температуры.

На сегодняшний день имеется 2 главных способа измерить расход – ультразвуковой и тахометрический.

В зависимости от способа, производители предлагают определенные типы счетчиков, ведущих учет тепловой энергии.

При этом стоит заметить, что ультразвуковые модели счетчиков наиболее долговечны, точнее и надежнее, но так как тахометрические по этим показателям немного уступают своим конкурентам, они, соответственно дешевле.

Сколько же он будет стоить?

Цена прибора, включая комплектующие к нему (фильтр, регулятор, запорную арматуру), составляет в среднем 9 тысяч рублей. Не стоит забывать о том, что это цена исключительно на сам измерительный прибор.

К ней необходимо еще добавить сумму, которая потребуется на установку оборудования.

Такую сумму устанавливает компания, которая по документам имеет право проводить подобные работы. Таким образом, затраты на установку счетчика возрастают, как правило, до 20 000 рублей.

Важно: Все счетчики на отопление обязательно должны иметь сертификаты качества и паспорта. Сразу после выполнения монтажных работ измерительный прибор обязательно должен быть опломбирован. Периодически специальными органами должна производиться проверка прибора. Как правило, проверяют их один раз в каждые четыре года.

Технические установочные ограничения

Место врезки счетчика в трубы

В домах старой постройки, как правило, разводка отопительных труб вертикальная.

Означает это то, что через помещение идет сразу несколько стояков и, соответственно, на каждый из них ставить свой счетчик нецелесообразно.

Для вертикальных систем отопления производители счетчиков рекомендуют ставить специальные распределители, которые смогут вести замер того, какой расход несет теплоноситель, учитывая при этом разницу температуры на поверхности батареи и в комнате.

Стоимость одного распределителя сегодня колеблется в пределах от 800 до 1500 рублей.

Монтаж такого оборудования производится по цене от 2000 до 6000 рублей (зависит от комплектации).

  • Монтаж в квартире

В новостройках сегодня предусматривается устройство горизонтальной разводки отопительных труб, а поэтому владельцу такой квартиры можно поставить всего один измерительный прибор на контроль тепловой энергии.

Как правило, теплосчетчики в таких случаях монтируются прямо в трубу, по которой поступает в квартиру тепло. В отдельных случаях тепловой счетчик может быть установлен и на обратный трубопровод.

Регистрация счетчика в государственных органах

Регистрация в органах

В случае, если индивидуальные счетчики на тепло вам устанавливает профессиональная, специализирующаяся на предоставлении подобных услуг организация, ее специалисты должны в обязательном порядке выполнить следующие действия:

  • Изготовить проект;
  • Согласовать данный проект с организацией, которая отвечает за подачу тепла в вашем доме;
  • Зарегистрировать установленный прибор учета;
  • Сдать в эксплуатацию надзорной компании.

Как снимать показания:

Снимать показания нужно таким же образом, как и с электросчетчика.

После снятия показаний, заполняется специальная квитанция, где указывается разница между предыдущими и настоящими показаниями.

Она умножается на определенный, действующий в то время тариф на тепловую энергию.

Полученная цифра и будет стоимостью к оплате. Оплатить за тепловую энергию можно в любом отделении Сбербанка.

Проверка работоспособности прибора

Процесс монтажа в систему отопления

Первичная проверка квартирных индивидуальных теплосчетчиков производится на заводе-изготовителе.

Подтверждает это специальное клеймо на устройстве, определенная запись в документации, идущей к товару, и на приборе или особая наклейка на оборудовании.

Следующая проверка оборудования производится после того, как истекает срок межпроверочного интервала, установленного производителем.

Для этого владелец теплосчетчика должен выполнить одно из следующих действий:

  • Обратиться в отделение Ростеста по мету жительства;
  • Обратиться в коммерческую организацию, уполномоченную проводить проверку такого оборудования;
  • Обратиться в специализированный сервисный центр от производителя.

Кстати: Многие фирмы, которые занимаются установкой оборудования, осуществляют и их техническое обслуживание в дальнейшем. Эта же компания будет проводить и каждую очередную проверку измерительного прибора.

Как выбрать компанию для установки

Внешний электронный счетчик

Выбирая фирму для установки счетчиков по измерению теплоэнергии, обратите внимание на следующее:

  • Осуществляется ли сотрудниками компании бесплатный выезд на место будущих работ для осмотра коммуникаций и предложения наиболее подходящих вариантов комплектации узла учета.
  • Какой перечень монтажных работ предлагает компания, каким оборудованием она располагает, и специалисты, какой категории работают в ней.
  • Имеется ли у фирмы разрешительная документация на проведение подобных работ. Так компания должна предоставить вам специальной свидетельство о своей деятельности, допуски СРО и сертификаты.
  • Зарегистрирована ли фирма в ЕГРЮЛ.
  • Предоставляются ли по завершении работ какие-то гарантии на них.
  • Существует ли в компании система специальных скидок и льгот, например, для пенсионеров, инвалидов и т.д.
  • Как осуществляется оплата услуг, возможна ли рассрочка платежа.
  • Осуществляют ли специалисты компании последующее техническое обслуживание приборов.

Снизить стоимость коммунальных услуг можно и при этом вовсе не нужно каждый день строчить жалобы в вышестоящие органы, достаточно профессионально подойти к этому делу и просто установить в своем доме или квартире индивидуальные счетчики учета тепла.

Если каждый проживающий в городе начнет платить исключительно по показателям установленных в доме счетчиков, коммунальным службам придется задуматься о существующих тарифах и навести порядок в своих хозяйствах, ведь потери им в таком случае списывать будет не на кого.

Отстаивание своих личных интересов людьми и точный подсчет расходов заставят работников ЖКХ прислушиваться к каждому отдельному потребителю, поставляя им качественные услуги.

Помните: Оплата отопления по специальным индивидуальным счетчикам, способна значительно сохранить и сэкономить семейный бюджет.

Свободные средства при этом вы можете потратить на другие важные для вас нужды.

Даже общий счетчик на теплоэнергию позволит добиться видимой экономии, но это будет заметно лишь тогда, когда многоэтажка находится под контролем частной коммунальной службы, которая грамотно распределяет идущие денежные потоки во благо своих подопечных.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru