Из-за проведения опрессовки системы отопления потекли батареи, и были затоплены соседи. Что делать в такой ситуации?

Здравствуйте !

Согласнот Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", п ромывка и опрессовка системы центрального отопления входит в перечень работ по содержанию жилых домов. Следовательно отвечать за проведение опрессовки должна управляющая организация.

Согласно пункту 5.2.11 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, пробный пуск системы отопления следует производить после ее опрессовки и промывки с доведением температуры теплоносителя до 80 - 85 град. С, при этом удаляется воздух из системы и проверяется прогрев всех отопительных приборов. Начало и продолжительность пробных топок должны быть определены теплоснабжающей организацией, согласованы с органом местного самоуправления и доведены до сведения потребителей не позднее чем за трое суток до начала пробной топки.

Кроме того, за систему отопления, включая стояки, обогревающие элементы (радиаторы отопления), регулирующую и запорную аппаратуру, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях, отвечает организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом

Таким образом, если Вас своевременно не предупредили о проведении работ по опрессовке системе отопления и в связи с этим причинён имущественный ущерб, то за это должна нести ответственность управляющая организация.

В первую очередь необходимо зафиксировать факт случившейся аварии и причинения ущерба соответствующим актом.

Через диспетчера управляющей организации вызавите представителя управляющей организации для составления акта (при этом уточните у диспетчера регистрационный номер Вашей заявки).


В акте необходимо отразить, где именно произошло затопление (протекание), объемы данного затопления и причиненные затоплением повреждения:

размеры (в квадратных метрах) повреждений покраски (побелки) потолка либо подвесного потолка либо иных потолочных покрытий;

размеры (в квадратных метрах) повреждений покрытий стен (обои, покраска и т.д.);

детальный перечень иного поврежденного имущества (мебель, бытовая техника, книги и т.д.) с указанием идентифицирующих признаков данного имущества (например, марка и модель поврежденных телевизора, аудиосистемы и т.д.).

В акте по возможности следует также указать степень повреждения имущества.

В акте следует четко отразить, что повреждения в квартире, вызванные затоплением, возникли именно вследствие обнаруженной течи.

Акт подписывается всеми членами комиссии.

В случае отказа кого-либо из членов комиссии от подписания акта об этом делается соответствующая запись.

Акт скрепляется печатью организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом.

Если (как правило в течение рабочего дня) представитель управляющей организации не прибудет для составления акт, акт составляется в одностореннем порядке. При этом при составлении акта желательно присутствие соседей, представителей Совета многоквартирного дома.

Далее, с помощью специализированной экспертной органицации определяете размер ущерба и направляете в управляющую организацию претенцию. При отказе возместить ущерб в претензионном порядке, оращаетесь с суд с иском о возмещении ущерба.

Кроме того, можно обратиться с жалобой на управляющую организацию в государственную жилищную инспекцию по Вашему региону.

По материалам сайта: http://taktaktak.org